Возраст и этапы взросления

Драконица вынашивает яйцо полгода, после чего яйца в течение семи лет дозревают в кладке.  Проклевываются яйца далеко не все, и, не проклюнувшиеся яйца драконы прячут в потаенных криптах скал, в надежде, что когда-нибудь замершая в них жизнь, все же вновь оживет. 

Яйцо дракона похоже на овальный чешуйчатый камень, с продольным размером от 20см(у белых)  до 35 см(у красных). Цвет яйца походит на цвет детеныша, который должен из него вылупиться, и имеют характерные вкрапления других цветов, повторяющие узор чешуи взрослых драконов. Таким образом, яйца белых драконов имеют цвет от серебристо-белого до серого или голубого, а яйца красных - от оранжево-алого до багрово-черного.

Только что вылупившийся птенец дракона размером примерно со среднюю кошку, и, кажется, весь состоит из шеи, хвоста и крыльев. Чешуя у них настолько мягкая и тонкая, что ее можно проткнуть даже острой палочкой, но уже через год, она накапливает в себе достаточно железа и кремния, становится более прочной, а той монолитной твердости, что отличает чешую взрослых особей, достигает к первому десятилетию жизни.

Примерно в этом же возрасте, птенцы начинают ходить, к пятнадцати годам пробуют летать, и к двадцати уже довольно уверенно летают на короткие расстояния, хотя быстро устают и нуждаются в частом отдыхе. Растут птенцы непропорционально, и в по большей части выглядят скорее смешно, чем устрашающе, неловки, угловаты и лишены даже тени той мощи и грации, которой обладают взрослые особи.

 Пятьдесят лет - возраст глубокой зрелости человека - лишь раннее детство для дракона, расцвет беззаботной активности птенцов, отсутствие каких-либо обязанностей, кроме как есть, спать и играть в свое удовольствие, под присмотром воспитателей. На этом этапе воспитательницами для птенцов являются самые старые самки племени, поскольку эти малыши способны воспринимать лишь самые элементарные наставления, а истинное воспитание начинается позже. Поэтому воспитателей у драконьего молодняка несколько. По мере взросления, птенцы переходят от одного к другому, каждый из которых отвечает за свою возрастную группу, и обучает их тому, что положено знать в их возрасте.

Лишь к семидесяти, а то и к восьмидесяти годам, птенцов начинают учить языку и повадкам людей, обучать истории мира и понемногу, поначалу в виде сказок, а потом в виде наставлений, открывать им многовековые знания о природе и мире, о всяких тварях, населающих землю, небо и воды, и о людях.

К ста годам птенец готов воспринимать не только простейшие навыки выживания, и рассказы старших, но и понемногу осваивать мир за пределами ближайших пределов на практике.

Тогда взрослые драконы понемногу начинают брать птенцов с собой на охоту, в этом же возрасте впервые показывают им людей, обучая необходимости таиться от их глаз, умению маскироваться под них и всем методам этой непростой науки.

 Возраст от ста до ста пятидесяти лет - самый опасный для птенцов. Достигая к этому времени половины размеров взрослых особей,  но уже увидев людей и мир вокруг, юные драконы начинают отчаянно жаждать свободы от опеки взрослых,  твердо уверены, что они уже знают и умеют все, что им положено знать, их азарт и любопытство их часто гонит на необдуманные и рискованные поступки, и пик смертности птенцов приходится именно на этот возраст, когда отсутствие опыта и умения мешает им правильно рассчитывать инерцию собственного тела в полете, и птенцы расшибаются о скалы при неосторожном нападении на добычу,  или падают в ущелья, не сумев совладать с коварными и противоречивыми воздушными потоками, в которых взрослые особи скользят так обманчиво-непринужденно.

Во многом, такая самонадеянность и непокорность старшим, объясняется тем, что этот этап - завершающий во взрослении, и именно на этом этапе стремительно развиваются внешние половые признаки, самцов уже невозможно спутать с самками, и по достижении ста пятидесяти лет, юные драконы достигают половой зрелости и способности к размножению.

Однако, взрослые все  еще держат такое юное поколение под неусыпным надзором, и, хотя недавние птенцы уже допускаются к охоте, к охране территории, и к внешним вылазкам в мир людей - и то и другое и третье непременно осуществляется в сопровождении хотя бы одного старшего на каждого птенца.

Возраст со ста пятидесяти до двухсот  для дракона время уже деятельной, но пока еще, беззаботной юности.

Драконы не перестают расти в течение всей жизни, хотя самый интенсивный рост происходит до ста восьмидесяти лет, после чего, размеры юных драконов достигают размеров взрослых. После двухсот темп роста замедляется настолько, что изменение размеров можно наблюдать только в интервале многих десятков лет.

После двухсот же лет, дракон считается взрослым, и получает от племени обязанности, соответствующие складу его натуры и умениям.

 Несмотря на до, что в драконьих стаях существует условное разделение обязанностей на тех, кто выхаживает и обучает птенцов, на тех, кто заботится о сокровищах племени, на тех, кто заботятся о больных и раненых, на охотников и охранников - защита племени на случай нападения - непременная обязанность каждого, вне зависимости от его умений и возраста, и освобождаются от нее лишь птенцы до ста пятидесяти лет.