Вассалитет

Вассалитет это система иерархических отношений между феодалами, которая состоит в личной зависимости одних феодалов (вассалов) от других (сеньоров,сюзеренов). В Кэйранде система вассалитета имеет ступенчатую структуру "феодальной лестницы", поскольку правило "вассал моего вассала - не мой вассал" здесь не прижилось.

Структура феодальной лестницы в Кэйранде такова:

 

Король =>герцог => граф =>барон => обедневший дворянин с символическим наделом (гвелин) =>свободный рыцарь.

 

Таким образом, король является верховным сюзереном для всего населения страны, герцог является вассалом короля, и сюзереном для графов, баронов, безземельных рыцарей и простого люда, граф является вассалом герцога и короля, и сюзереном для баронов, безземельных рыцарей и простого люда, и так далее.

Король, как верховный сюзерен принимает присягу на верность от всех феодалов страны. Феодалы являются либо непосредственными вассалами короны (герцоги), либо подвассалами (графы, бароны, малоземельные рыцари, простой люд), однако же подчинение короне есть обязательство для всех без исключения.

К примеру, граф, присягает на верность и королю и герцогу. Обычно, эти две присяги не противоречат друг другу. Однако, в случае если герцог, к примеру, поднимет мятеж, то его вассал- граф может как поддержать непосредственного сеньора, и тем самым стать мятежником по отношению к верховному сюзерену-королю, так и предпочесть интересы короны, и предать своего непосредственного сюзерена ради интересов верховного. Сия палка о двух концах, ибо в случае неверного выбора стороны по итогам мятежа можно поплатиться со всей жестокостью, которой карали мятежников.

Взаимоотношения сюзерена и вассала.

Вассал обязан служить своему сюзерену словом и делом, состоять в его совете, служить ему мечом в случае надобности, не допускать причинения какого-либо ущерба телу сюзерена, его достоянию, его чести, его интересам, не ограничивать его свободу и дееспособность, выполнять его повеления, хранить его тайны и блюсти установленные им порядки.

Сюзерен обязан защищать своего вассала, включая защиту его жизни, чести и имущества, уважать его права и блюсти его интересы.

Вассалы имеют право вершить суд в своих землях, собирать установленные к сбору местным правом налоги, и управлять подвластными ему землями и людьми по своему усмотрению.

По устоявшейся в веках традиции, сюзерен не вмешивается во внутренние дела своего вассала, до тех пор, пока тот остается верен своей присяге, не нарушает "королевский мир", и не заподозрен в подготовлении мятежа. Если же одна из сторон нарушает свою клятву и соотношение взаимной верности - то другая, также, считается свободной от прежних обязательств, и может прибегнуть к любым санкциям, которые посчитает верными.

В истории Кэйранда случались заговоры и мятежи вассалов против сюзеренов, когда граф объявлял своему герцогу войну за независимость.

В случае успеха, он мог бы стать свободным и мог избрать себе другого господина, или же остаться независимым, оставшись в подчинении лишь короны. Однако, такие мятежи почти никогда не заканчивались добром, поскольку король, верховный сюзерен, обязанный защищать своих вассалов и служить гарантом королевского мира - всегда приходил на помощь преданному своими вассалами герцогу, и выручал его, предавая восставших мечу за измену.

Единственным случаем успеха подобного восстания был задокументированный мятеж графов в герцогстве Астер в 1182 году. Тогда король Алегаст I  Авенмор, имевший немалые причины недолюбливать герцога Астера, не помешал мятежникам расправиться с неугодным ему феодалом и его семейством:  две леркары коронного войска, отправленные усмирять бунт - странным образом задержались в пути на два дня из-за непредвиденного падежа лошадей. Прибыв на место, где мятежные вассалы праздновали победу, солдаты короля быстро навели порядок, приволокли мятежников на королевский суд, где им и воздалось по справедливости за мятеж, но дело было уже сделано - герцогство Астер, и заодно два графства принадлежавшие мятежникам - освободились от своих прежних владельцев, и были пожалованы позже иным людям, возведенных в достоинство лордов за верную службу.

Могущество знатного сеньора определяется численностью его подданных, и верных ему людей. Отношения между сеньором и вассалом мыслятся как отношения взаимного служения, помощи и дружбы, однако же, имеют куда более прозаические истоки - поскольку на деле основа могущества господ состоит в их щедрости.

Самым распространенным способом наградить вассала, и подкрепить его верность, а также - дать тому возможность упрочить свое материальное благосостояние - это пожалование лена (феода, фьефа). Чаще всего под леном подразумевается земельное владение, однако же, лен могло состоять в передаче права сбора доходов с земли без пожалования ее самой, либо в праве сбора пошлин и поборов, судебных прав и доходов и т.д. 

Существенным является не объект пожалования, а самый факт его: получение лена  сопряжено с обязанностью вассала нести службу и повиноваться сеньору, поскольку получая лен, вассал получает дополнительный источник доходов. Иногда, дабы не дробить своих земель, сеньор мог достичь той же цели и без всякого пожалования — он мог взять вассала на свое содержание, с тем чтобы тот кормился при его дворе и служил ему мечом. Чаще всего так поступают с гвелинами (обедневшим дворянством) или свободными рыцарями, которые составляли немаловажную часть вооруженных сил каждого феодала. Иногда вассально-сеньоральные отношения подкрепляются при помощи матримониальных союзов, иногда - путем дарования иных льгот, помимо материальных.

Таким образом, существо феодального отношения между сеньором и вассалом заключалется прежде всего в установлении личной связи, отношений господства — подчинения, покровительства и службы.

Вассальная присяга

Формулу вассальной клятвы принято произносить во всеуслышание, чтобы каждый из присутствующих мог впоследствии засвидетельствовать факт принесения присяги:

Я, (Имя), из рода (Родовое имя), присягаю вам на верность. Клянусь служить вам верой и правдой, выполнять ваши повеления и идти за вашим знаменем, клянусь беречь вашу жизнь и честь как свои собственные, защищать вас от любого зла, быть вам надёжным подспорьем в час нужды,  и да будут боги свидетелями моей клятвы.

Клятва верности, которую произносит вассал, вступая под покровительство сеньора, и ответная клятва сеньора - являются центральным звеном одного из самых значимых и торжественных церемониалов кэрской аристократии.

Церемония принесения присяги состоит в том, что вассал кладет к ногам сюзерена свой обнаженный клинок, и опускается перед ним на одно колено, склоняя голову. Поскольку в этой позе человек беззащитен - она символически иллюстрирует полное доверие присягающего своему сюзерену, и готовность вверить свою жизнь в его руки.

Сюзерен принимает присягу, отвечая, в свою очередь, клятвой следующей формулировки.

Я принимаю вашу клятву и в свою очередь клянусь чтить ваши права, защищать вашу честь и уважать вашу службу. Отныне и впредь, вам всегда найдётся приют под моим кровом, огонь у моего очага, и да будут боги свидетелями моей клятвы

После чего - вручает присягнувшему его меч, и велит подняться с колена.

 

Вассальное обязательство дается на всю жизнь, и наследуется потомками. Присяга возобновляется - и в случае смерти сюзерена ( в этом случае его вассалы присягают его сыну обычно все зараз, после чего сюзерен задает для них общий пир)  и в случае смерти вассала (наследники умерших могут получить лен своих отцов, только принеся присягу верности сеньору).