Погребальные традиции

Традиции прощания с покойниками на севере и юге Кэйранда во многом схожи, но имеют и ряд кардинальных отличий, связанных в основном с географическими особенностями местности, и разностью верований.

Погребение умершего, по всей территории королевства, совершается на второй день после смерти. На севере, тело покойного ночует в доме, в собственной спальне, а в срединных и южных областях - последнюю ночь покойный проводит в Храме Двенадцати, но и в том и другом случае совершается непременное бдение над телом, которое может взять на себя любой член семьи, или же кто-либо из числа близких друзей.

Само погребение кардинально разнится, в зависимости от региона.

На севере, где большую часть территории занимают горы и скалы, а пригодной для копания земли слишком мало - умерших хоронят в не в земле.

Простой люд довольствуется пещерами, в стенах которых создаются, подобно сотам, множество ячеек для тел. После того, как труп помещается в отведенную ему ячейку - ее замуровывают, а после того как весь ряд оказывается заполненным - к нему пристраивают новый ряд ячеек, создавая их искусственным путем.

Так, стены исполинских пещер, год за годом принимая в себя покойников, и равномерно утолщаясь на ширину ячеек, мало -помалу сближаются. После того, как просвет пещеры окончательно сужается, и более нет возможности поместить в нее ни одного тела - вход в нее наглухо замуровывается, и запечатывается, после чего последующие захоронения производят уже в другой пещере.

Люди побогаче - зажиточные крестьяне, ремесленники или купцы, часто могут позволить себе  небольшие, вырубленные в скалах гробницы - лишь для своего семейства.

Богатые же аристократы, как правило, предпочитают обустраивать подземные фамильные склепы - прямо под собственными замками, где каждого усопшего хоронят в индивидуальном каменном саркофаге.

Молитвы над телом на Юге совершают дестуры там же, в храме, по окончании бдения на рассвете, а на Севере - труп выносится из дома, где провел ночь, к ближайшему капищу, или священному красному дубу, но в случае отсутствия таковых, друид может свершить необходимые обряды и под обычным деревом. Следует заметить, что молитвы и тех и других примерно схожи по своему содержанию.

Друиды просят богов даровать мир отлетевшей душе, и способствовать ее скорейшему возрождению. Дестуры, также молятся о возрождении, однако, к этим молитвам присовокупляются другие, призванные испросить у богов милости для усопшего на Последнем Суде, и скорейшего прохождения души через Бездны, если таковые ей предназначены. Эта посмертная молитва адресована в основном Нит, и является почти единственной службой, которую творят в честь этой пугающей богини.

В срединных же и южных областях - где долины широки - погребение происходит в земле. Однако выбор места напрямую зависит от последней воли, общественного положения и достатка покойного.

Небогатые крестьяне и ремесленники находят приют на общественных кладбищах, которые имеются позади каждого Храма Двенадцати. Тело опускается в вырытую в земле могилу, и в головах у него устанавливается камень- памятник.

Вид этого камня обусловлен финансовыми возможностями семьи, и бывает самым различным - от простого куска известняка, поставленного стоймя, до настоящих скульптур, которые, подчас, могут являться настоящим произведением искусства.

 

Аристократия же в вопросах погребения исходит лишь из возможности собственного кошелька. Среди аристократических домов срединных земель и юга принято строительство фамильных склепов - либо на тех же кладбищах, либо рядом с собственным замком.

Случается, что какого-нибудь человека, согласно его последней воле, хоронят где-нибудь отдельно, создавая индивидуальную гробницу под открытым небом. В склепе или в гробнице - поместилищем для тела служит каменный саркофаг, который украшается сообразно воображению, и финансовому положению родственников покойного. Однако, работа каменщиков на юге не дешева, поэтому такая роскошь по карману далеко не каждой семье.

Поминальную трапезу принято проводить в вечер после похорон. На севере приняты пышные и многолюдные поминки, с возлияниями, и, подчас, переходящие от поминок к разнузданному веселью. В южных областях, напротив - в поминальной трапезе участвуют лишь самые близкие, и проводится она в очень ограниченном кругу.

Траурный цвет в Кэйранде - черный. Срок глубокого траура, то есть обязательного ношения траурных одежд, затворничества и молитв - три дюжины дней. Далее следует обычный траур, сроком на год. В это время в семье запрещено устраивать какие-либо развлекательные мероприятия, вроде пиров или массовых увеселительных охот, считается крайне скверным предзнаменованием даже заключать помолвку, однако участвовать в любых мероприятиях, устраиваемых другими - не возбраняется, а также наличие или отсутствия черного цвета в одежде является личным выбором каждого человека.  Вдова или вдовец имеют право повторно создать семью не ранее чем через три года после смерти первого супруга

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Могилы и склепы на юге очень быстро зарастают плющом и особенно вьюном. Для суеверных кэрцев это является весьма знаковым моментом - поскольку вьюнок традиционно считается цветком Нит, подобное зарастание могил в их глазах является иллюстрацией того, как Смерть принимает в свои объятия ушедшего человека. С течением времени камни на могилах зарастают так густо, что представляют собой попросту зеленые холмики, усыпанные с весны по осень разноцветными цветами вьюна. Следует отметить также, что суровые северяне не считают необходимым посещать места захоронения своих усопших, тогда как на юге эта традиция весьма распространена.

Огненное погребение, то есть сожжение тела, ранее практиковавшееся повсеместно - уже больше трех сотен лет, как сошло на нет, и, подобным образом сейчас могут похоронить таким образом лишь тех, кто заранее высказал такое пожелание.  Однако, таких желающих почти не находятся. Суеверные кэрцы считают, что если тело будет сожжено, то душа сгорит вместе с ним, и надежды на возрождение не останется.

И на севере и на юге, труп, после смерти, обмывается, и обряжается в лучшие одежды. Правую руку покойника укладывают на грудь, левую - вытягивают вдоль тела. По традиции, в правую руку мужчинам вкладывается оружие (в случае если покойный был крестьянином или ремесленником - оружие заменяется серпом, клещами, молотом или иным предметом труда) а женщинам, вне зависимости от сословия, веретено. В левую же руку всех покойников на юге, вкладывается побег или цветок вьюнка, чтобы подарить Нит при встрече, чтобы задобрить ее перед Последним судом, а на севере - дубовый лист или желудь.

Простонародье всех регионов перед погребением оборачивает тело широким полотнищем, укутывая его с головой, прежде чем поместить его в подготовленную для него нишу в склепе, или опустить в могилу. Однако, аристократов, которые могут позволить себе саркофаг - укладывают в это последнее ложе, не укутывая в такой саван. Крышка саркофага, предохраняющая лицо покойника от комьев земли или каменной крошки пещер, позволяет до самого последнего момента  оставлять тело открытым, и, тем самым, сделать церемонию прощания более торжественной.