Традиции

Кэйранд - страна с глубоко укоренившимся суеверием, большим фольклорным наследием, и устоявшимися традициями. Примером оных может служить многоступенчатый ритуал заключения брака, похорон, а также несколько иных, более простых, но еще более древних.

Некоторые традиции возведены в ранг законов. Таким, к примеру, является обычай гостеприимства, обычай кровного родства и кровной мести.

Закон гостеприимства - является наиболее священным и нерушимым из всех, когда-либо действовавших не только на территории Кэйранда, но и на Дартских островах, и в Логрии и в Аспарских государствах. Перешагнув через порог дома, и вкусив хоть краюшку хлеба, или выпив хоть глоток воды под его крышей, гость облекается священным правом неприкосновенности, и обязывается столь же нерушимым обязательтвом блюсти покой дома, где он принят.

Законы гостеприимства находятся под покровительством Торна, отца богов, и любой, нарушивший их, становится изгоем, презираемым хуже прокаженного, подлежит самой суровой каре на суде человеческом, и страшному наказанию на Последнем суде после смерти.

Гость, вкусивший хоть что-нибудь под чужой крышей, не имеет права ни словом ни делом причинить вред хозяину дома, его семье или другим гостям. Точно так же и хозяин, принявший гостя в своем доме - не имеет права злоумышлять против него, и обязан заботиться о благополучии гостя так же, как о любом члене своей семьи. Гостю предоставляется угощение, сообразное возможностям хозяев дома. Если близится ночь - ему предлагается ночлег, если болен, ранен или ослаблен - ему предоставляется помощь лекаря, или, за отсутствием такового - любая посильная помощь. Тяжкий грех - не впустить в дом того, кто стучит у дверей в поисках приюта. Еще более тяжкий грех - причинить вред  хозяевам дома, оказавшим тебе гостеприимство.

Допустимо предлагать плату за ночлег, если дом, принявший тебя - беден. Однако просить подобной платы - запрещено. Считается, также, крайне дурным тоном попрекать человека оказанным ему гостеприимством как милостью.

Когда гость покидает дом, хозяин вручает ему какой-либо дар, в знак того, что пребывание его под крышей закончено, и закон гостеприимства соблюден. Дар может быть либо ценным (если средства хозяина, и отношение его к гостю того допускают), а может быть совершенно символическим (ломоть хлеба, или провизия в дорогу) это не имеет значения. На этом даре взаимоотношения гость-хозяин завершаются, и впредь, встречаясь на нейтральной территории, ни тот ни другой не считаются чем-либо обязанными друг другу.

Не раз случалось, что человек находил приют под кровом своего злейшего врага. Это не мешало обоим враждовать и дальше, но пока гость находился под крышей хозяина - священные законы гостеприимства охраняли обоих друг от друга лучше чем самая лучшая многослойная логрийская броня, или легендарные панцири из драконьей чешуи.

Существует легенда о том, что в давние времена некий сюзерен, гостивший в доме своего вассала, прельстился красотой его дочери, и, воспользовавшись тем, что отца ее не было дома, обесчестил ее.  Боги обратили его в белую летучую мышь, лишенную задних лап, приговорив пребывать между небом и землей, нигде не находя себе приюта и пристанища, до тех пор, пока отец девушки не простит вероломному гостю его преступления. Однако, вассал, до конца жизни не простил нанесенного его дому оскорбления, и на смертном одре проклял любострастника, погубившего его дочь. Прощения не свершилось, и преступник, раз опозоривший дом, давший ему приют - уже многие сотни лет мечется в пространстве, обреченный не найти себе ни дома ни пристанища до конца времен.

 

Кровная месть - традиция столь же давняя, родом из тех времен, когда в Кэйранде еще не существовало государств, и разрозненные кланы только-только избирали себе места, где могли бы осесть для постоянного жительства.

Законы кровной мести просты - кровь за кровь, глаз за глаз, ухо за ухо.

Человек, убивший другого человека без вины или оснований - подлежит мести.

"Без вины и оснований" - обязательное условие. Если убитый погиб в поединке, или же был убит в порядке самообороны, или в наказание за нанесенное оскорбление чести - то мстить его убийце за его смерть не только не принято, но и недопустимо, поскольку в данном случае он получил по заслугам.  Не мстили и за случайную смерть, причиненную по неосторожности, если убийца принес соответствующие извинения и проявил должное уважение к семье убитого.

Но во всяком ином случае, за убийство одного члена семьи - другие были обязаны воздать той же монетой. Получить "Плату за кровь" - смывая смерть свое родственника кровью его убийцы.

Отомстить обидчикам считалось делом всей жизни. Обидчик, даже если он скрывался, должен был жить с постоянно мыслью о том, что возмездие будет неотвратимо.  Если обидчик не получал отмщения, то родственники и особенно сыновья убитого покрывали себя несмываемым позором. Обычно отмщение настигало обидчика или членов его семьи сразу, иногда по прохождении какого то периода времени. На женщин кровная месть не распространялась, так как считается сугубо мужским делом. По самым ранним представлениям -  даже если  убийца уже понес кару по закону, это ничего не меняло, так как содеянное по законам кровной мести можно было смыть только кровью. Иногда вдовы сами инициировали кровную месть за отца своим сыновьям, ростя их с ненавестью в душе к обидчику.

 По традиции однократного воздаяния "смерть за смерть" должно быть  достаточно, но на деле часто случалось так, что представители двух враждующих кланов годами истребляли друг друга из-за кровной мести, уже позабыв - с чего именно все началось. Друиды стали запрещать столь неумеренный гротеск старой традиции, мало -помалу низводя его к первоначальному закону - однократной мести за однократное убийство.  

По мере того, как шли века, становились и рушились государства, проходили многочисленные войны - обычай кровной мести начал мало-помалу забываться, однако же, многие дома, особенно на севере - чтут его до сих пор.

И даже на юге, если убийца подвергается суду лорда или же короля - наличие двух и более свидетельств о том, что он действовал осуществляя кровную месть, иначе говоря - взимал "плату за кровь" являются смягчающим обстоятельством в его пользу.

 

Обычаи кровного родства - ведут свое происхождения из все той же клановой структуры полукочевых племен, которые жили на территории Кэйранда еще до девяти королевств. В те времена члены одного клана были, фактически, одной семьей, одним племенем, со своим главой и своими законами. И каковы бы ни были внутренние отношения - распри между родственниками не допускались, и в любую распрю внутри семьи имел право вмешаться глава клана, имевший абсолютную власть среди своих родичей и потомков.

Из этих обычаев возник запрет на браки между кровными родственниками и инцест, являющийся богопротивным актом, поскольку подобные отношения могли привести к больному потомству и вырождению клана. Из этих же обычаев возникла, как полагают многие - и вассальная присяга на верность, поскольку лишь глава клана раздавал земельные наделы своим потомкам, а те, в свою очередь, чтили его не только как старшего в роду, но и суверена.

Из них же, наконец, возник самый суровый закон - запрет на кровопролитие между кровными родственниками. И если на такие случаи как убийство мужем жены или женой мужа смотрели хоть и строго, но принимали подобное как возможное, то на убийство человека родной крови -убийство сыновьями - отца, матерью - детей, братом - брата - смотрели, и смотрят и по сей день, как на самый страшный грех из возможных, грех не имеющий прощения в этом мире, и лишь после длительного искупления в Двенадцатой Бездне - возможный к искуплению в жизни вечной.

Для проливших родную кровь в древности применяли самые страшные казни, к примеру, забивали убийцу в хорошо проконопаченную и просмоленную бочку, вместе с десятком кошек, и бросали в воду. Обезумевшие от страха животные раздирали несчастного заживо, после чего бочку, еще державшуюся на плаву - вылавливали, растягивали еще живое тело на прибрежных скалах, посыпали раны солью и оставляли умирать.