Строение тела

Анатомия дракона: части тела

В настоящее время в Кэйранде обитают белые и красные драконы, дети Воды и Огня. Несмотря на различия в облике, мировоззрнении и поведении, строение тела и внутривидовое поведение у них весьма схожее.

Кости драконов полые, как у птиц - мудрая предусмотрительность природы, для облегчения и без того огромной массы тела, но прочные и упругие, а способные выдержать как тягу мощных мышц, так и их вес, увеличенный, к тому же, прочной броней чешуи.

Строение скелета, впрочем, куда ближе к человеческому, чем к птичьему, килевая кость драконов слабее выступает вперед, сильно вытянута в длину, костиста от основания до кончика, как грудина человека, и не имеет в себе хрящей. Кости таза крепче и массивнее, чем ожидаемо для крылатых созданий, облегчают драконам толчок задними лапами при взлете, и ловкое передвижение по земле, а костистая основа крыльев не является видоизмененными пальцами, как у птиц или летучих мышей, поскольку все кости, сравнимые с костяком человеческих рук, от плеча до пальца представлены в передних лапах.

Анатомия драконов: мускулатура

Объем мышц драконов, пропорционален размеру и весу каждой особи, но обладают они, с учетом разницы пропорций, в сотни раз большей прочностью и силой тяги, чем аналогичные человеческие, поскольку обладают   большей удельной плотностью. Собственно поэтому они и способны сообщить лапам и крыльям дракона достаточную силу, для подъема в воздух всей огромной массы его тела. Исследуя тела погибших драконов Древние предположили, что драконы это связано с тем, что лучше, чем люди, усваивают из крови и мышц своей добычи все железосодержащие вещества, и организм их откладывает это железо в мышцах, костях и чешуе, обеспечивая их прочность.

Голова дракона вытянутая, конусовидная, зубы, по свидетельствам тех же древних, имеются трех видов - малые клыки по переднему полукружию пасти, большие клыки попарно на обоих челюстях и плоские коренные близ нижнечелюстного сустава, что подразумевает всеядность, и способность дракона не только хватать и разрывать добычу, но и пережевывать ее. Сустав имеет способность вывыхиваться, по аналогии со змеиным, благодаря чему дракон может распахнуть пасть на 130 или даже на 160 градусов, для устрашения или же для того, чтобы ухватить слишком крупногабаритную добычу.

Клыки драконов, сообразно размерам каждой особи, достигают от размера большого кинжала до размеров двуручного меча, имееют форму сильно вытянутого и заостренного конуса с небольшим изгибом назад, для удержания добычи, и растут непрерывно, в течение всей жизни, по мере стачивания острия или потери зубов. Беззубых драконов не существует даже среди самых древних из них.

Тело дракона в продольном виде напоминает двусторонний усеченный конус, с наибольшим диаметром в области грудной клетки и наименьшим - в области шеи и основания хвоста. В области грудной клетки, также находятся самые мощные из мышц - маховые грудные, обеспечивающие подъемную силу крыльев.

У драконов четыре лапы, что отличает их от их ближайших родственников, некогда также обитавших на земле - виверн, двуногих драконовидных созданий, передвигающихся по земле, опираясь о нее лапами и суставами крыльев. Виверны не являлись разумными созданиями, и представляли собой просто летающих хищников, и вымерли во время Катаклизма, как бизоны и мамонты.

Передняя пара лап по своим функциям и строению схожа с человеческими руками, и более функциональна, нежели задняя, Пальцев на передних и задних лапах у драконов пять, причем первый палец на передних лапах, также противопоставлен остальным, как у человека, что позволяет захватывать и удерживать в лапах любые предметы, зачастую, даже очень маленькие, если удается удержать их между остриями когтей. При полном упоре передней лапы о землю первый палец повернут перпендикулярно остальным, опирается о нее лишь частично, отчего след передних лап дракона, оставленный на мягкой земле представляется четырехпалым, с перпендикулярным смазанным отпечатком сбоку.  След же задних лап сохраняет все пять отпечатков пальцев и когтей, направленных по ходу движения, как и след стопы человека.

Голова дракона увенчана парой рогов, самой разнообразной формы, прямых, изогнутых или волнообразных, однако рога драконов не имеют тенденции ветвиться. У некоторых особей обоих видов имеется еще и несколько пар рожек поменьше, иногда имеющих вид шипов или боковых выступов.

Оконечник хвоста также разнообразен по форме, встречаются шиловидные, стреловидные, копьевидные, булавовидные, листовидные, усаженные шипами или гладкие, разной степени массивности и ударной силы.

Гребень - наиболее разнообразная часть тела у различных особей по форме и цвету. У некоторых им увенчана лишь шея, у некоторых - только хвост, у многих и вовсе тянется от головы до хвоста. Гребень может начинаться как от самых ноздрей, так и между глаз, так и позади затылка, может быть одиночным и идти вдоль спинного хребта, может быть представлен двумя, тремя, или даже шестью рядами, и вид имеет самый разный - будь то шипастые бугры, гладкие шипы в виде пик, отростки с перепонками, и так далее.

Самцы драконов крупнее и мощнее самок, внешне отличаются массивностью рогов и оконечника хвоста, и более выраженным гребнем. У половозрелых самцов рога и гребень отличаются по цвету от чешуи, и интенсивность этого отличия служит показателем здоровья и силы, что немаловажно с позиции выбора партнера для кладки яиц.

Половые органы особей обоих полов скрыты под чешуей в нижней части брюха  и выступают или раскрываются лишь для соития.

Чешуя драконов чрезвычайно прочна, поскольку, в отличие от роговых наростов млекопитающих, содержит в себе не кальций а кремень, который в сочетании с высоким содержанием железа сообщает ей прочность, сравнимую с камнем или сталью. Каждая чешуйка имеет каплевидную форму, и расположены они слоями, внахлест, прочно перекрывая друг друга, что делает драконью броню неуязвимой для практически любого человеческого оружия. Бытует мнение, что драконье брюхо или глаза - самые уязвимые места в их теле, однако, брюхо у драконов покрыто той же чешуей, что и все остальное тело, а глаза прикрыты подвижными веками с роговыми пластинами, и, так же как у человека, моргательное движение осуществляется с такой же молниеносной быстротой, что попасть стреле в глаз дракона не легче, чем соринке попасть в глаз человека - возможность, разумеется, существует, но куда больше верояность что веко попросту сморгнет, защитив глаз от попадания. У самцов чешуйки сливаются по нижней поверхности тела, от челюсти до хвоста, образуя у взрослых особей большие треугольные пластины, которые покрывают переднюю поверхность шеи и груди настоящей броней.

Драконы не сбрасывают чешую, по мере роста, как это делают некоторые земные пресмыкающиеся. Их чешуйки растут в течение всей жизни, по мере роста, и, чем больше дракон, тем крупнее каждая чешуйка. При этом, чешуйки спаяны с кожей лишь своим верхним концом, нижний же их край свободно подвижен, что позволяет драконам "вздыбливать" чешую. Делается это часто в драке, для придания себе более устрашающего облика, или же при купании, чтобы вода, проникая между чешуйками, могла омыть охладить кожу под ними. Свободный край чешуек при движении соприкасается с нижележащим пластом, и производит характерный шелестящий звук, из-за которого драконы, даже при самом осторожном движении, неспособны передвигаться бесшумно. У некоторых особей, видимо, под влиянием остаточных после Катаклизма, аномальных зон, чешуя видоизмененена в нечто, напоминающее мех земных животных, однако, это является редкой аномалией. Такие особи бесплодны, и живут недолго, поскольку лишены своей главной защиты.

Чешуя дракона, по своим характеристикам, подобна стали или кремню, поэтому пробить ее крайне сложно, почти невозможно, как невозможно проткнуть копьем скалу, или ствол векового дуба. Поэтому в драконьем облике драконы получают повреждения разве что от зубов друг друга, ударов о скалы, а также, в прежние времена, случалось, получали их от огромных "скорпионов", в случае, если находился умелец, способный поразить из тяжелой неповоротливой машины, фантастически подвижную цель в небе. Исключением может явиться такой казуистический случай, если человек с мечом, находясь вплотную к дракону, будет иметь достаточно времени, чтобы прицельно вогнать острие под свободным краем чешуйки, под нужным углом, и с достаточной силой. Однако, и в этом случае, удар, скорее сего, не принесет эффекта, поскольку клинок в своем движении под углом, повредит лишь мощный и толстый мышечный пласт, под шкурой и чешуей, не достав до жизненно важных органов.

Крылья драконов напоминают крылья летучей мыши, и похожи на перепонку, натянутую между длинными костями, однако, вопреки распространенному мнению, перепонка эта представляет собой отнюдь не тонкую мембрану, как у пресловутых мышей, а плотный и толстый кожистый пласт, настолько прочный, что способен легко пересиливать напор воздуха, даже при сильном ветре, или в самом стремительном полете, при этом  удерживая воздухе огромную массу тела. Каждый сустав крыла снабжен крепким кривым когтем, включая и кончики его костей. Со спины основание крыльев тоже покрыто чешуей, идущей вдоль кости до узлового сустава.

Размеры и пропорции

Хотя размеры белых драконов раза в полтора-два мельче их красных сородичей, но пропорции тела всех драконов одинаковы, и вписываются в следующие формулы:

 

Длина шеи = размер головы х 3

 

Длина туловища = голова + шея

 

Рост в холке (при нормальной стойке на лапах) = длина туловища /1,5

Длина хвоста = (Голова + шея + туловище ) х 1,7

 

Размах крыльев  = (Голова+шея+туловище+хвост) х 1,5

Окаменелый зуб дракона
Чешуя дракона