Рыцарство

Кроме того, по достижении возраста 12-ти лет, мальчик желающий стать рыцарем, обязан поступить на службу к какому-нибудь рыцарю, в качестве оруженосца, и справно осуществлять свои обязанности, не вызывая нареканий своего господина, поскольку именно рекомендация патрона будет иметь весомое значение в решении судьбы будущего рыцаря. Несмотря на название "оруженосец" (в просторечии и обиходе - "сквайр" или "кнапп") обязанности последнего не ограничиваются лишь тем, чтобы помогать господину облачаться в доспехи, и нести за ним копье. Оруженосец при рыцаре является, фактически, слугой, используемым для любой потребной работы, и не имеет права роптать. Помимо непосредственных обязанностей, оруженосец  обязан блестяще знать геральдику, а также совершенствовать свои воинские навыки, поскольку для посвящения необходим высокий уровень мастерства.

Посвящение в рыцари

Средний возраст посвящения в рыцари обычно 18-20 лет, хотя бывали случаи и более раннего посвящения. Это один из самых торжественных церемониалов, состоящий из нескольких обязательных этапов.

Правом посвящать в рыцари обладает любой рыцарь, однако, во многом, статус молодого рыцаря  определялся тем, кто именно его посвятил, поэтому к замкам великих лордов, и особенно к королевскому двору, в дни праздников и турниров стекается множество желающих принять столь высокую судьбу. Посвящающий становится для посвященного - лицом весьма значительным, и, даже если молодой рыцарь будет служить иному сюзерену, он обязан до конца жизни проявлять почтение к человеку, посвятившему его, хотя на деле многие не утруждают себя подобной признательностью

Чтобы доказать свое право претендовать на рыцарские шпоры, молодые люди обязаны предоставить верительные грамоты о своем происхождении, письменную рекомендацию (а лучше - личное свидетельство) от своего патрона, и, главное - продемонстрировать свой уровень владения мечом и копьем. Для этой цели на турнирах предусмотрены дни сражений между оруженосцами, и разного рода испытания.

 
 

Рыцарство - это привелигированный разряд воинов, выделяющихся из общей массы высоким воинским мастерством, заслугами и происхождением.

Рыцарями становятся, в основном, представители благородного сословия, однако, в истории Кэйранда было немало примеров того, как в рыцари посвящали воинов из простонародья, совершивших какие-либо подвиги. Характерной чертой принадлежности человека к рыцарскому сословию служит приставка "сэр"

У рыцарей есть свой свод правил поведения, который называют кодексом чести. Рыцари должны следовать этому кодексу, хранить верность королю и сюзерену, блюсти законы чести, защищать слабых и невинных, защищать женщин и детей, сражаться честно и с достоинством, и соблюдать клятвы. Хотя степень приверженности кодексу может различаться у различных рыцарей.

 

Подготовка рыцарей

За исключением тех случаев, когда воинов посвящают в рыцари за доблесть (и даже на поле брани) - в подавляющем большинстве подготовка рыцаря осуществляется с самого детства - планомерными и усиленными тренировками, призванными развить и отточить воинское мастерство.

Если соискатель признается подходящим по всем канонам - он проводит ночь в храме Двенадцати, либо в кругу священных камней друидов, после чего, наутро, преклонив колено, в присутствии большого количества свидетелей приносит положенные рыцарю обеты. Лорд, посвящаюций его - касается его плеча мечом и произносит следующую формулу.

"Перед богами и людьми посвящаю тебя в рыцари. Будь храбр, верен и честен, по законам богов и велению совести" после чего опускает меч плашмя на правое плечо соискателя, и продолжает "Прими этот удар, и да будет он последним, который ты примешь не возвратив"

Соискатель, до сих пор стоящий на колене со склоненной головой, при этих словах впервые имеет право поднять голову, а посвящающий, перехватив меч за клинок - подает его коленопреклоненному рукоятью вперед, и заканчивает процедуру словами, впервые наделяя новоиспеченного рыцаря титулатурой "сэр", и обращаясь к нему на "вы", чтобы ознаменовать переход его из разряда простых воинов в разряд привилегированного воинского сословия:

"Встаньте, сэр (Имя) и пусть ваша жизнь и служение докажут справедливость оказанной вам чести."

После чего, новоиспеченный рыцарь принимает меч, целует клинок, поднимается с колена, и вкладывает меч в пустые ножны, специально для этой цели заблаговременно прицепленные к поясу.

​Историческая справка:

Традиция посвящать рыцарей их же мечами очень молода, и насчитывает всего лишь шесть лет. До того -  рыцарь посвящал соискателя своим собственным мечом. Однако, новая традиция получила сразу такое красочное отображение в балладах и песнях, что нововведение в ритуал произошло стремительно, повсеместно, и, как бы само собой. Меч, которым посвятили рыцаря, оставался, таким образом, в его собственности, и приобретал из ранга простого оружия почти сакральное значение, и клятва на мече, которым рыцарь обязан своим званием, также стала красивым ритуалом, что, в эпоху богатую на разного рода церемониалы, имеет немаловажное значение.

Событие же, породившее новую традицию - было вполне спонтанным, и никто из его участников и не предполагал, что стоит у истоков нового ритуала. После судьбоносной Битвы у Кораблей, принц Авенмор, сын короля Беренгара, выигравший это кровавое сражение, так вколотил свой меч в висок одного из последних логрийцев, что клинок, пробив череп, до половины ушел в обугленный остов одного из кораблей, и застрял намертво. Наутро, прямо на поле битвы принц посвятил в рыцари двадцать шесть воинов, проявивших в том кровавом сражении чудеса героизма, и сделал это их мечами, поскольку его собственный извлечь не представлялось возможным.

Меч и кошелек

Изложенные в тексте присяги обязательства кодекса чести рыцарства являются далеко не единственными объектами их забот. Немаловажным является и финансовый момент. Конь, оружие и броня - стоят недешево, а заботиться о своей экипировке рыцари обязаны сами. Многие рыцари являются членами знатных семей, и имеют собственные земельные наделы, что избавляет их от этих проблем, однако же, еще больше тех, кто не имеет земли - младшие сыновья аристократических родов, представители обедневшего дворянства, бывшие простые воины, посвященные в рыцарство за храбрость - для них единственным финансовым источником является служба на какого-нибудь знатного лорда, и возможный приз за турниры, поскольку иных не имеется.

Таких рыцарей именуют свободными.

Народная молва прицепила к ним множество менее лестных наименований - "оградный рыцарь, заборный, межевой " подразумевая, что раз рыцарю не принадлежит ни единого клочка земли, то его пристанище - это заграда, то бишь межа между владениями более состоятельных аристократов. Свободные рыцари странствуют по стране, зачастую примыкая к дружинам то одного, то другого лорда, посещают турниры, в надежде выделиться, и отыскать более ли менее постоянное местечко на службе у кого-то из лордов.

За службу у лордов рыцари получают кров и стол, и жалованье, под видом периодических подарков, что позволяет им содержать в должном порядке доспехи и коня, платить оруженосу и, худо-бедно, покрывать текущие расходы. Однако, средств этих никогда не бывает в достатке, и рыцари, не имеющие собственного надела,  часто меняют работодателей в поисках лучшей доли.

Разжалование рыцаря

Рыцарь обязан блюсти свою присягу, но во все времена люди подчас бывают далеки от совершенства. Редко когда нарушение рыцарем своих обетов, делается достоянием общественности или доходит до внимания сюзерена. Но если доходит - кара за нарушенный обет бывает страшной.

Поскольку позор, навлекаемый рыцарем на себя за свой проступок, ложится тенью на все рыцарское сообщество и может очернить репутацию всех, то относятся к подобному весьма серьезно.  Если какой-нибудь рыцарь оказывается виновным в измене, коварстве или вероломстве, а также в преступлении, которое влечет за собой изгнание или смертную казнь, провинившегося призывают на рыцарский суд, возглавляемый в обязательном порядке королем как верховным сюзереном.

Если рыцарский суд признает подсудимого виновным, то перед свершением приговора рыцаря подвергают публичному разжалованию, что является самой унизительной и позорной карой.

 
 

Для приведения в исполнение такого приговора на площади сооружают два помоста. На одном из этих помостов предусмотрены места для короля, лордов, рыцарей, и даже оруженосцев, а также, герольдмейстеров и герольда. На другой помост выводят осужденного рыцаря в полном вооружении.

Перед осужденным воздвигают столб, на котором повешен опрокинутый щит преступника.

Герольды читают во всеуслышание обвинительный акт, и приговор, после чего дестуры начинают петь похоронные молитвы, делая большие паузы между строфами. Во время этих пауз повисает гробовая тишина, несмотря на то, что на процедуру разжалования собирается огромное количество зрителей.

После этого с осужденного снимают один за другим предметы его вооружения и брони, начиная со шлема, пока тот не остается в одной рубахе и штанах. Щит осужденного разбивают на три части, а каждую из них - еще на четыре, дабы получилось двенадцать обломков.

Король, являющийся главным судьей в таких процессах - самолично объявляет, что изменник недостоин рыцарского звания, и что за свои преступления осужден на разжалование.  

Под погребальное пение дестуров -герольд зачитывает текст низложения и предания проклятию: 

«Да будет проклят, и изгнан из круга равных преступный (Имя), покрывший позором себя, и поправший оказанную ему честь. Да не будет никогда впредь назван он рыцарем. Да не будет имя его когда-либо услышано и признесено. Да будет оно стерто из списков благородных рыцарей, и из памяти людей на все времена. Да будет проклят он, проклят днем и проклят ночью, проклят когда ложится, и когда встает, когда пьет и когда ест. Да будет проклят с душой, телом, разумом, мыслью, всеми внутренними и внешними смыслами своими; да будет проклят в городах, селах, полях и во всех дорогах мира. Да сохранится память о вероломстве его в потомках, и да не найдет он приюта нигде, кроме Десятой бездны, и да отречется от него всяк, кто знал его, и да забудет о нем всяк, кто помнил его. Позор ему, позор и проклятие на вечные времена. " 

Помощник герольда подает герольдмейстеру, или же одному из рыцарей чашу с водой, которую, как позорную жидкость, выливают на голову осужденного, после чего рыцари уходят, подчеркивая то, что преступник более не принадлежит к их числу, а осужденного стаскивают с эшафота, но не по ступенькам, а по веревке, которой он обвязывается подмышками.

Разжалованного рыцаря кладут на носилки, окутывают саваном и несут в храм, где дестуры отпевают его как покойника. В случае, если осужденный был приговорен к смерти - то казнят его на следующий день.

Если рыцарь приговорен к смерти за измену, то на пути к эшафоту он должен нести на плечах собаку. Этим демонстрируется, что вероломный человек стоит намного ниже животного, которое никогда не изменяет своей верности.

Позор, который навлекает на себя разжалованный и проклятый рыцарь, распространяется на несколько поколений его рода, хотя привилегий дворянского звания их не лишают, но его детям и внукам приходится изрядно постараться, прежде чем их имя перестанет ассоциироваться с позором. Многие предпочитают отречься от такого опороченного наследия и принять фамилию матери, что совершается с королевского разрешения, и происходит без проволочек.

 

Рыцарские турниры

Турниры являются любимым развлечением, как знати, так и простонародья. Изначально - назначением турнира является демонстрация боевых качеств рыцарей, однако же, каждый блюдет (и достигает) при этом свою цель. Всем известное и понятное стремление "людей посмотреть и себя показать", для дам и лордов, желание выделиться и заработать - для свободных рыцарей, хорошенько заработать на огромных поставках для турнира - для торговцев всех сортов, развлечься и заработать - для простого люда - многодневные празднества и ярмарки, которыми сопровождается каждый турнир вызывает огромное стечение народа со всех концов страны, и вокруг выстроенного для проведения турнира ристалища вырастает целый город из шатров, палаток, и навесов всех сортов.

Турниры устраиваются королем или знатными лордами традиционно четырежды в год, однако, на деле проводятся чаще, поскольку их приурочивают ко всем значимым событиям - в честь браков королей и великих лордов, в связи с рождением наследников, и тп.

Ристалище (турнирное поле) огораживается двойным деревянным барьером, за которым по периметру сооружаются многоярусные помосты для зрителей и ложи для знати.

Правила турниров обыкновенно были стандартны, хотя, иногда турнир проводится по особым правилам, в зависимости от состава участников или по желанию организатора турнира, о чем объявляется заранее.

Палаточный городок участников турнира находится за ристалищем, а вокруг огромным кольцом располагаются все, приехавшие на турнир, причем одной из статей занятости распорядителей турнира является - определить каждому его места, дабы, к примеру, сложенный на скорую руку шалаш сыровара не соседствовал с роскошным шатром знатного лорда. Свобода передвижений, впрочем, неограничена.

Участники и зрители стараются одеться для турнира как можно ярче и зрелищнее. Таким образом, турнир является был не только демонстрацией рыцарской доблести, и стихийным праздником, но и своеобразным показом последней моды в одежде, доспехах и оружии.

Отличительной особенностью турнирных доспехов и оружия участников, в отличие от боевых, являются яркие украшения, подчас совершенно нефункциональные, но зрелищные - гербовые накидки на доспех и на слугах и оруженосцах, попоны с изображениями герба хозяина на коня, нашлемные украшение всевозможных видов, от лаконичных до совершенно причудливых и фантастических.

Отдельной статьей нарядов являет то, что дамы, тоже старающиеся перещеголять одна другую нарядами и украшениями, часто подшивают к платьям ленты, нарочито крепя их на одной-двух нитях, что позволяет легко оторвать ленту, и подарить ее приглянувшемуся рыцарю, дабы тот мог повязать ее на свое копье или прикрепить к шлему.

​Поскольку турниры являются настоящим скопищем людей, желающих блеснуть друг перед другом, и каждый феодал стремится взять с собой блестящую свиту, дабы роскошью своего выезда затмить всех вокруг, то к месту проведения турнира стекаются настоящие реки из людей и повозок изо всех соседних сёл, и даже отдаленных замков, рыцари и оруженосцы, семьи лордов, слуги и пажи, крестьяне и ремесленники, кои рассчитывали повеселиться, а также, с выгодой сбыть свой товар, прочие торговцы со всех сторон, гадалки, шлюхи, скоморохи и менестрели, являя собой необыкновенно красочное и многолюдное зрелище.

Ход турнира

Накануне дня начала турнира устраиваются поединки оруженосцев. Особо проявившего себя могут тут же посвятить в рыцари и даже разрешить участвовать в турнире.
Сам турнир начинается с торжественного шествия участников, объезжающих ристалище верхом, под приветствия зрителей, колонной по двое или трое в ряд, во главе с тремя судьями, избранными из числа уважаемых воинов не принимающих участия в турнире.

Один из них избирается почетным судьей, и в помощь ему отряжаются две дамы, которые повязывают на его копье по платку или ленте. Это знак милости. Если в бою дамы решают проявить  снисхождение  к понравившемуся им рыцарю, они просят об этом почетного судью, и тот опускает на рыцаря свое копье. После этого никто из участников не смеет атаковать воина, удостоенного дамской милости.

Обычно турнир открывают  молодые рыцари – только что, или недавно посвященные, конным поединком на копьях, в ходе которого участники стараются выбить соперника из седла и удержаться в седле самому, или преломить копье о щит противника.

После наступает черед старших рыцарей. Кэрцы, не стесняющиеся выражения своих симпатий или антипатий, зачастую, встречает своих любимцев криками и бросает цветы под копыта коней, а,случается, что встречают и оскорбительными выкриками.

Поединки ведутся "на вылет", потерпевший поражение теряет право участия, и так, до той поры, пока не остаются лишь двое. Финальный поединок является гвоздем всего турнира, и в результате его выявляется победитель, который получает заранее назначенный приз, и имеет право избрать среди дам Королеву Любви и Красоты, возложив к ее ногам врученный ему судьями венец. Венец остается в собственности дамы, и является для многих предметом пожизненной гордости.

После завершения поединков - следует общая схватка, когда все участвовавшие в турнире рыцари делятся на отряды и сражаются сообща, имитируя настоящую битву. Победителю общей схватки также достается приз, но победителем турнира считается рыцарь, прошедший к своей победе через череду вызовов и одержавший верх в финальном поединке.

Герольд путем жеребьевки определяет очередность и вызывает рыцарей на ристалище по одному. Выехавшему предлагается право выбора соперника. Вызов на поединок осуществлялся при помощи копья – нужно дотронуться им до щита соперника. Вызванный на поединок не смеет отказаться – отказ означает поражение.

 

Поединки рыцарей также начинаются с конной схватки на копьях. Если после трех сшибок никто не смог одержать верх, то поединок продолжается пешими - на мечах или булавах.

Победителю достаются снаряжение и конь побежденного, которые тот может вернуть прежнему владельцу за солидный выкуп. Позволить себе истинно благородный жест - вернуть доспехи и коня безвозмездно, могут очень немногие, поскольку боевой конь и снаряжение рыцаря стоят дорого.

Испытание камизой

Крайне редко, для проявления смелости и благородства, в доказательство преданности своей даме, или в знак доказательства правоты в споре, своеобразным вариантом суда богов, некоторые рыцари отваживаются выйти на турнир без доспеха, в одной лишь камизе, как бы бросая вызов смерти ради одной из вышеозначенных целей.  Результат вполне предсказуем.

Турниры ведутся на полых копьях с коронообразными зубчатыми наконечниками, и на острых, боевых мечах (за исключением общей схватки), поэтому  несчастные случаи, или даже гибель участников турнира явление довольно частое.