III - Рубящее оружие

III.a.  Тип Бродэкс

Характерной особенностью типа являются прямая верхняя грань боевой части и оттянутое книзу лезвие, общая форма вытянутая (от обуха до лезвия), и ширина топора может даже в два раза превосходить длину его лезвия.  Такая форма усиливает  его рубящие, пробивающие способности, придает ему еще и и режущие свойства, усиливает удар сверху вниз и частично прикрывает руку "бородой" при удержании топора под лезвием.

Кроме того, выемка уменьшает вес топора и позволет удлинить длину девка, что усиливает удар за счет увеличения силы размаха на короткую площадь рубящей поверхности.

Короткий бродэкс - чаще парное оружие, с рукоятью от 20 до 40 см, общим весом 0,6-0,8 кг. Используется в ближнем бою, для сражения обеими руками, и для метания, на прицельной дистанции до 20 метров.  Встречается также непарный вариант - с более утяжеленной рукоятью Исключительно однолезвийный

Полутораручный бродэкс (обычный) -  с рукоятью от 60 до 100 см, общим весом 1-1,5 кг. Традиционно - излюбленное оружие северных областей, поскольку имеет много общего с бытовым применением, и для владения им на базовом уровне почти не требует дополнительного обучения, что особенно важно, если, к примеру, требуется срочно вооружить большую группу непривычных к оружию крестьян. Классическим является однолезвийный вариант, хотя встречаются так же и двулезвийные версии.

Двуручный бродэкс - с рукоятью от 120 см, оружие применяемое против кавалерии, и позволяет не только нанести удар всаднику, но и, ползуясь изгибом лезвия воспользоваться им как ухватом, чтобы стащить всадника с коня. В ближнем бою не применяются, поскольку узкое лезвие изрядно проигрывает, лишившись длинного плеча рычага.  Встречается чаще в однолезвийном варианте. Двулезвийные слишком тяжелы и не функциональны.

Топор Норда - уникальный в своем роде вид бродэксов - со все тем же характерной формы лезвием, однако, достигающим в размерах до 40 см, и весом не менее 3,5-4 кг. Распространен только среди норкингов, и являет собой копии знаменитого топора одного из дартских ярлов прошлого века, Норда Одноухого, прославившегося даже среди своих воинственных сородичей невероятной яростью в бою, исполинским ростом и неимоверной физической силой.  Топор относится к полутораручным однолезвийным, снабжен по обуху выступающим четырехгранным "клювом" способным пробивать череп вместе со шлемом, и крюком на нижнем конце рукояти.

III.б.  Тип Секира

Секира имеет четко выраженное полукруглое, лунообразное лезвие, длина которого обычно больше его ширины. Такая форма лезвия несколько снижает пробивную силу оружия, но повышает его способность к тычковым ударам верхним углом и дает возможность выполнять не просто рубящие, но и рубящие с оттягом («разваливающие») удары. Основное отличие секир от остальных топоров - наличие противовеса на конце рукояти, что обеспечивает оружию баланс. 

Короткая секира (кенирский лабрис) - рукоять от 30 до 50 см, с общим весом 0,8-1,2 кг. Двулезвийные короткие секиры, иначе именуемые "лабрис" чье происхождение идет от церемониальных религиозных топориков раджей государства Кенир, в Аспарии, чрезвычайно популярны у не слишком опытных бойцов, из-за эффектного внешнего вида при вполне приемлемой тяжести, однако более опытные воины предпочитают более практичные однолезвийные, поскольку их вес еще меньше а короткая рукоять делает второе лезвие практически невостребованным.

Полутораручная секира - имеет рукоять от 60 до 110 см, в зависимости от роста владельца, и вес от 1,5 до 3 кг. Длина лезвия 20-30 см. Излюбленное оружие норкингов с Дартских островов, а также кэрцев из Нормерии и Магнара, универсальное в бою на разной дистанции. Изгиб лезвия позволяет при удержании широким хватом защитить руку. Для полутораручных секир весьма востребована также и двулезвийная форма, несмотря на немалый вес, поскольку выглядит невероятно устрашающе, и при наличии у воина соответствующих физических данных и подготовленности, является поистине страшным оружием в бою. 

Логрийская секира - одна из разновидностей полутораручных секир, получившая распространение после второй войны с Логрией, когда в результате Битвы у Кораблей трофеями победителей стало  более трех тысяч таких топоров. Уникальность этих секир - исключительно однолезвийных - в том, что выковывались они из логрийской стали, имеющей низкий удельный вес и вследствие этого, при крупном, массивном лезвии, с характерным когтеобразным выступом у верхнего конца, и заточенным полулунным противовесом, способным наносить режущие раны - такая секира весит намного меньше прочих - не более 1 кг, при длине рукояти в 70 см, и длине лезвия в 40 см. Однако, следует отметить, что все логрийские секиры, имеющие в настоящий момент хождение в Кэйранде - это те самые, трофейные, поскольку попытки кэрских ремесленников выковать аналог подобного оружия из магнарской или сальгардской стали - успехом не увенчались, получившиеся результаты были слишком тяжелы, а при попытках снизить вес, уменьшая лезвие - сильно теряли в своей повреждающей способности.

Двуручная секира -  с рукоятью от 120 см и более. Применялась не слишком активно. поскольку классическое полулунное лезвие требуемого размера было слишком тяжелым (до 8 кг у многих двулезвийных двуручных вариантов). Однако, в последние годы получила распространение -

Лохаберская секира, (лохаберакст,  вульж) - древковое оружие, получившее название от поселения Лохабер на северо-западе Вестмора. Традиционно именуется секирой, хотя технически имеет более сходство с  бердышом. Состоит из древка длиной около 1,5 м, к которому с помощью двух проушин крепится металлическое лезвие, длиной от 50 см, иногда - волнистой формы. Верхний конец заострен и подходит для колющих ударов. С обуха иногда делается крюк. Общий вес 2-4 кг. Применяется пехотинцами в бою как с пехотой так и конницей. По существу является промежуточным звеном между топором и алебардой.

III.в.  Тип Бердыш

К нему относятся топоры, имеющие широкое лезвие в виде вытянутого полумесяца (или же крыловидное),  верхний конец которого резко выдается вперед, превращая его почти в колюще-режущее оружие. Нижний конец древка снабжен железным наконечником, именуемым "подток", который выполняет роль противовеса и опоры. 

В отличие от других видов топоров - бердыш практически никогда не используется в двулезвийном варианте. Причина проста - как ни облегчай огромное серповидное лезвие, а тяжесть его все равно остается весьма солидной. А уж удвоенная - она может доходить до 9-10 кг, и, разумеется, к сражениям непригодна. Поэтому двулезвийные бердыши встречаются лишь в качестве парадного или церемониального  оружия.

Короткий бердыш (Монтар) -  длиной рукояти от 20 до 30 см, и общим весом 0,9-1,1 кг. Ведет свое происхождение от характерной формы старинных ножей монтарских горняков, которые по ходу времени адаптировались под боевые нужды воинственных кланов, жестоко враждовавших между собой. Исключительно однолезвийные, чаще парные, с довольно тяжелым клинком утолщающимся к центру (изза чего, в отличие от прочих коротких топоров, требуют довольно значительной физической силы и умения), но вследствие особой формы лезвия, в условиях тесной свалки являются поистине страшным оружием..

  

Полутораручный бердыш -  укороченный вариант лохаберской секиры, получивший широкое распространение из- за своей многофункциональности на разных дистанциях и способности наносить как рубящие, так и колющие, режущие и "разваливающие" и оглушающие (в случае однолезвийного бердыша с обухом) удары. Длина рукояти от 60 до 110 см, длина лезвия от 30 до 50 см, вес от 2 до 3,5  кг, требует большей физической силы от владельца, чем бродэкс и секира, но и способен наносить куда большие повреждения. Широкое лезвие легко заменяло умелому воину щит. Встречается как в однолезвийном, так и в двулезвийном варианте.

Сальгардский топор (бердыш Ис, белый топор) - традиционно относится к бердышам, поскольку имеет характерную крыловидно-серповидную форму лезвия, однако, в  данном случае,  лезвие "перевернуто" острием вниз, а обух снабжен клиновидным пробойником. Является единственным видом топоров на цельнометаллический рукояти, и выковывается исключительно в из белой сальгардской стали - о чем свидетельствует название . 

Дартский бердыш -  имеет характеный для бердышей режущий край в виде вытянутого полумесяца, однако верхнее "крыло" полумесяца имеет когтеобразную форму, за счет смещенного вниз основания. Клинок, несмотря на то, что имеет площадь много меньше традиционного - отличается большей тяжестью, за счет своей толщины. Отчетливое треугольное сечение, утолщающееся к древку обеспечивает большую рубящую силу удара, а когтеобразное крыло используется как колюще-пробивное оружие. Распространен на Дартских островах, и сообразно подчеркнуто почтительному отношению норкингов к своему оружию, непременно украшается клановыми знаками своего обладателя.

Двуручный бердыш. - так же как и лохаберская секира является предшественником и современником алебарды, имеет длину рукояти от 120 см до полной ростовой, длину лезвия 50 см и более и вес от 2 до 5 кг. Широкое лезвие по внутреннему краю снабжается сквозными отверстиями, позволяющими максимально облегчить вес клинка такой огромной площади. Нижний конец лезвия часто примыкает к древку. Используется пехотинцами против кавалерии, и годится даже в рукопашной, поскольку не широкое острое лезвие не теряет поражающей способности, лишившись "плеча" рычага, и вместо рубящего характера наносимых ран переходит на колюще-режущий. В отличие от остальных топоров, длиннодревковые версии которых появлялись намного позже более коротких, как усовершенствование уже существующего оружия для сражения с конницей, чье значение возросло за последние два века - классическим, изначальным вариантом бердыша является именно длиннодревковый, двуручный бердыш, тогда как более укороченные версии стали появляться позже, по мере того, как на практике была распробована функциональность лезвия такой формы.

Боевой топор  ударно-рубящее оружие, представляющее собой заточенное, клинообразного сечения лезвие (железко, оно же собственно топор), насаженное на древко.

Топор является самым распространенным оружием, поскольку изготовить его гораздо проще и дешевле, чем меч.

Он более многофункционален, позволяет не только рубить, но и цеплять, наносить тычковые удары противника углами лезвия, а также, удерживая его широким хватом, блокировать и наносить удары обухом, верхной кромкой лезвия, навершием и концом рукояти, а также, держа некоторые виды топоров под лезвием наносить удары кастетного типа. На ближней дистанции может быть использован и как метательное оружие (хотя требует для этого значительной физической силы и умения. В основном, метательные топоры формируют собой отдельный подвид, облегченного веса, со смещенным центром тяжести).  

Сила рубящего удара топором очень велика за счет его большой массы и относительно короткой по сравнению с мечом длины лезвия. Масса топора дает имеет также преимущества против противника в доспехах, поскольку может просто промять доспех, если его не удалось прорубить, или оглушить противника не пробив шлем.

Имеется множество видов боевых топоров, различающихся между собой длиной рукояти, числом и формой лезвий.

​Размеры и вес топоров разнятся в зависимости от размера и формы лезвия, а также материала и размеров рукояти.

​Самые легкие топоры - простейшие бродэксы - весом ок 1 кг (вес железко 450-500г и длина рукояти до 65 см без оковки.) Самые тяжелые - двуручные двусторонние секиры, доходят длиной до человеческого роста, а весом до 8-9 кг. Средний вес топоров для одной руки от 1 до 3 кг, полутораручных от 2 до 3 кг.  Двулезвийные, соответственно, весят больше однолезвийных.  Вес оружия является решающим, поэтому усиливающая, железная оковка древка применяется крайне редко, поскольку еще более утяжеляет оружие.

Топоры применяются как пешими, так и конными воинами (за исключением длиннодревковых вариантов). Топоры конников короче и легче аналогичных вариантов для пехотинцев, и имеют на древке по два железных кольца, позволяющих подвесить оружие на ремень.

 
 
 
 
Сальгардскй топор (бердыш Ис, Белый топор)