Праздники

Официальных праздников, принятых на всей территории государства в Кэйранде шесть. Их празднуют даже на северных территориях, хотя культ Двенадцати там не распространен.

1. День начала года - празднуется в первый день второго месяца зимы, и знаменует наступление нового года. Этому дню предшествует всенощное бдение, с традиционными проводами старого года и встречей нового. Бдение проходит за пиршественным столом, причем изобилие трапезы ограничивается лишь финансовыми возможностями хозяина дома. Угощение в этот пир стараются сделать по возможности обильным, ибо считается, что как встретишь год - так и проведешь, и если в эту ночь в доме царят изобилие и веселье- то они надежно поселятся в доме на весь год.

Весь день Начала Года это день открытых дверей, в который принято привечать любого гостя и кормить всех голодных. В день Начала Года принято делать подарки близким, причем ценность и суть подарка неважны. К этому дню дом украшают ветвями ели и пихты, поскольку аромат хвои считается целительным, и это украшение призвано поселить в доме также здоровье для всех членов семьи на весь последующий год.

2. День Матери. - празднуется в середине первого месяца весны, в месяц Проталин. На всей территории страны, кроме северных герцогств это смешанный, религиозный и социальный праздник, в который почитание Аматы, богини-Матери в Храмах сочетается с чествованием женщин-матерей, чьей покровительницей она является. В северных же краях, почитатели древних богов Леса и Камня опускают религиозную составляющую, однако праздник этот остается в силе, и посвящается настоящим, живым матерям, без учета их божественной покровительницы.

В этот день по улицам городов и деревенек проносят образ Матери, с торжественными хвалебными песнопениями, а женщины идут в Храмы с подношениями в виде первых цветов, пирогов и цветными лентами. Статуи или изображения Аматы украшаются как только возможно, и в храмах служат торжественные литании в честь богини-прародительницы и покровительницы всего рода людского. К вечеру, традиционно устраиваются народные гуляния.

3. День Середины Года, или Праздник Вереска. - празднуется в середине лета, в месяц Вереска. Это обычно яркий и зрелищный праздник, сопровождаемый ярмарками и гуляньями, хороводами, и песнями. Девушки и молодые женщины всех сословий разгуливают в роскошных венках из листьев и цветов, а молодые люди не таясь могут обхаживать своих милых. В этот день различие между сословиями стирается, и зачастую можно увидеть дочь герцога, пляшущую у костра с сыном мельника, или принца в хороводе весело хохочущих поселянок. Статуи богов украшают лентами, цветами и зеленью, в знатных домах кормят бедняков, а возле замков аристократов накрывают столы для всех крестьян округи. Считается, что такое разудалое веселье угодно богине-земле, и многоцветье этого праздника предрекает богатый урожай в следующем месяце. В ознаменование этого - на день Середины Года - традиционно пьют дорогой и драгоценный вересковый мед, и молодое терновое вино. Когда начинает темнеть - зажигаются костры, и начинаются пляски, в ходе которых пары прыгают через костер, и пускают по воде венки с воткнутыми в них свечами.

4. День Урожая. - празднуется последний день месяца Урожая, и знаменует собой окончание сельскохозяйственных работ. Это традиционно сельский праздник, и в столице он отмечается весьма сдержанно, зато в деревеньках его празднуют от души. Праздник начинается с утренних литаний Дарине, торжественным шествием посвященным богине-Земле, и благодарственными песнопениями. По светским же своим проявлениям этот день похож на праздник Вереска тем, что включает в себя угощение всех желающих на открытом воздухе, ярмарки и народные гуляния, однако, проходит более степенно. Ярмарки богаты не только представлениями бродячих артистов и скоморохов, но и соревнованиями простолюдин в кулачном бое, бросании топориков, перетаскивании мешков, переттягивании канатов, и прочими немудреными состязаниями, призванными выявить наиболее сильных и выносливых, которым от устроителей ярмарки достаются призы. Также, на гуляниях в честь дня Урожая - крестьяне зачастую хвастаются между собой - кому удалось лучше откормить корову, кому принадлежит самый бойкий бычок, у кого самый жирный гусь, или самая плодовитая свинья.

5. День Отца-Торна, день Мира. - самый торжественный день года, празднуется в начале месяца Туманов. Знаменуется долгими богослужениями, прославляющими Отца Богов, и воздаянием почестей владыкам земным - от мелких феодалов, до короля. Ярмарок в этот день не устраивают, и гуляний тоже, зато тем торжественнее бывают храмовые шествия по улицам городов и деревенек. В этот день любой, даже самый распоследний нищий, может обратиться непосредственно к королю, и никто не имеет права ему мешать. В день Мира запрещено обнажать сталь и проливать кровь - даже если идет война. Нарушивший этот запрет, навлекает на себя тягчайшее из проклятий, которое будет влачить даже в следующей жизни. В рамках семьи день Торна является днем особенного почитания отца и хозяина дома. Сам же хозяин дома, если к нему в этот день обратились с просьбой, должен делать все возможное для того, чтобы удовлетворить эту просьбу, ибо считается, что насколько ты будешь милостив в этот день - настолько и отец-Торн будет милостив к тебе самому.

6. День Поминовения. - отмечается в предпоследний день года, в месяц Ветров, и считается праздником весьма условно. В этот день не проводится никаких работ, не устраивается пиршеств и гуляний. В этот день принято поминать умерших, ибо, считается, что в этот день Нит отпускает свои жерты. Души умерших навещают тех, кто был им дорог при жизни, а вместе с ними в мир приходит и все то, что обычно скрыто в Двенадцати Безднах. В этот день не допускаются ни песни ни пляски, двери лавок стоят закрытыми, и не допускается никакая торговля. Это день тьмы и смерти, и мало кто решится выйти из дому после заката, поскольку с наступлением темноты - духи приходят на землю, а по небу проносится Дикий Гон.

Праздники Севера - отмечают не так широко, по привычке с тех времен, когда за соблюдение обрядов веры Леса и Камня можно было поплатиться головой. И, хотя с приходом к власти Беренгара II у друидов отпала необходимость скрываться - открытые празднества так и не вошли в обиход. Тем не менее, многие северяне ко времени четырех великих праздников друидов - стягиваются к местам их потаенных капищ в глубоких лесах, и по-прежнему зажигают костры на Беллетейн в первый день месяца Гроз, и Самайн - на второй день месяца Туманов, и поют, прославляя силы природы в дни равноденствия.