Правосудие

Правосудие в Кэйранде осуществляется  по единому своду законов, принятому королем Леннардом I по завершении Объединения земель.

Законы Кэйранда подразделяют преступления на пять категорий. Правосудие осуществляется феодалами в своих владениях, в которых было совершено преступление, или же в которых был схвачен подозреваемый.  Преступления первой и второй категорий могут быть судимы баронами, преступления с первой по четвертую категорию - феодалами, имеющими титул от графа и выше. Преступления пятой категории, подлежат лишь суду короля. Традиции допускают случаи, когда сюзерен может предоставить своему вассалу право вершить суд большей категории, чем того допускает его статус (например, в случае особого доверия, барон может получить от графа право судить преступления до четвертой категории включительно), однако, в этом случае, сюзерен несет полную ответственность за своего доверенного вассала и его решения, и к этой традиции прибегают редко.

Подающий жалобу в суд именуется также Говорящим, или же Обвиняющим, тот, над кем осуществляется суд - соответственно - Ответствующим, или же Подсудимым

Обвиняющим может быть любой житель Кэйранда, достигший совершеннолетия, и находящийся в здравом уме. Женщина может быть Обвиняющей лишь в делах, касательных ее чести. В иных же случаях она должна найти покровителя-мужчину, который стал бы Обвиняющим вместо нее, и представлял ее интересы. В этом случае ее присутствие на суде не обязательно.

Суды осуществляются как закрытые, ограниченные лишь узким кругом лиц, так и открытые, публичные - по усмотрению судьи, или же ходатайству Говорящего. Ответствующий имеет право потребовать открытого разбирательства, лишь в случае если обвинен в преступлении не ниже четвертой категории.

Подсудимый, или же обвиняющий, имеют право до начала разбирательства, потребовать суда у вышестоящей инстанции - то есть  человек, которого привели на суд к графу имеет право потребовать, чтобы его судил герцог этих земель, или даже к король ( лишь в случае рассмотрения дел о преступлениях не ниже четвертой категории.)  

Вышестоящая инстанция (король в отношении герцога, герцог в отношении графа), в случае рассмотрения дела о серьезном преступлении, имеет право потребовать у нижестоящей выдачи преступника к себе на суд, (но лишь до момента вынесения приговора.)

Подсудимый  имеет право потребовать Суда Богов, (также в случае рассмотрения дел о преступлениях не ниже четвертой категори) на любом этапе рассмотрения дела, однако до вынесения приговора.  Судья, разбирающий дело, не имеет право отказать в этом требовании. Судья также может прибегнуть к Суду Богов, если объявляет, что не может или же не хочет решать дело самостоятельно.

Суд Богов, он же ордалия, бывает трех видов - поединком, огнем или водой.

Суд Богов подсудимый проходит самостоятельно, или же, если в силу пола, возраста, состояния здоровья, или других причин не может этого сделать - он (или она) имеют право выбрать себе Защитника, который пройдет испытание. Защитником может быть любой совершеннолетний человек, по доброй воле соглашающийся взять на себя эту миссию, со всеми вытекающими из нее последствиями.  Суд происходит на следующий день после предъявленного требования, поэтому требовать Защитника, чьего прибытия на суд требуется ждать более суток - запрещено.

Суд Водой заключается в том, что испытуемого бросают в воду в кандалах, и в  мешке. В случае, если ему удастся выбраться из мешка, выплыть, и добраться до берега - подсудимый считается оправданным.

Суд Огнем заключается в том, что испытуемому дают в руки раскаленный  докрасна  предмет - подкову, клинок, или камень, на время, потребное для поименования в должном порядке всех двенадцати богов. После чего руку заматывают, и оставляют испытуемого под стражей на сутки. Через сутки руку осматривают - и, в случае, если на ней не обнаружится следов ожога подсудимый будет оправдан.  

Суд Поединком - наиболее часто применяемая вариация Божьего Суда - представляет собой единоборство до смерти одного из участников. Каждый из участников имеет право пользоваться любым оружием по своему выбору. Если подсудимый (или же его Защитник) одерживает победу - то он считается оправданным. Если же Защитник будет убит, то подсудимый признается виновным, и подлежит наказанию сообразно своему преступлению.

В случае, если требование о Суде Богов, или в суде в вышестоящей инстанции не было предъявлено - рассмотрение дела производится обычным порядком.

Начиная разбирательство, тот, кто является судьей в обязательном порядке произносит формулу. 

"Перед богами и людьми, я, [Имя], из дома [Родовое имя], обязуюсь рассмотреть твое дело честно и справедливо, как велят мне законы богов, королевства, и моей совести."

Рассмотрение дела состоит в том, что судья выслушивает обе стороны, а также людей, которых обе стороны имеют право привлечь в качестве своих свидетелей, при необходимости задавая поясняющие вопросы.

Если обстоятельства дела не ясны, и речь идет о преступлениях не ниже четвертой категории, судья имеет право прибегнуть к дознанию - как до начала разбирательства, так и по собственной воле прервав его ход, для выяснения подробностей.

Завершив разбирательство, и приняв решение, судья оглашает приговор в присутствии не менее двенадцати человек (в случае закрытого разбирательства свидетелями оглашения приговора становятся охранники), после чего приступают к его исполнению.

В своде законов предусмотрены различные меры наказания для разных преступлений, и судья имеет право назначить любое из них, по своему решению - в зависимости от обстоятельств каждого конкретного дела.

После того, как приговор оглашен - он уже не подлежит никакому обжалованию или повторному разбирательству ни в какой иной инстанции.

В случае, если подсудимый оправдан, но позднее вскрываются обстоятельства, указывающие на его виновность - он может быть судим повторно лишь Судом Богов.

 
 
 
 

Дознание -  часто применявшееся до начала, или в процессе судебного разбирательства - это совокупность мер, применяемых с целью добиться показаний от подозреваемого или свидетеля  показаний. Однако, этим красивым и нейтральным словом обычно маскируют гораздо более правдивое, но непритязательное понятие - пытки.

Больше или меньше, к ним прибегают почти повсеместно,  и учитывая почти неограниченную власть феодалов в их владениях - меры применяемые при дознании ограничиваются лишь фантазией и жестокостью лорда, который вершит суд. В истории Кэйранда встречались лорды, о которых шла ужасающая слава.

В свете мер, применяемых для выяснения истины - слово "Дознание" - выглядит иронией, поскольку, при определенной степени воздействия любой человек способен попросту оговорить не только себя, но и кого угодно, лишь бы прекратить пытку. 

Многие лорды держат у себя палачей для этих целей, чей труд оплачивается весьма неплохо. Одним из качеств хорошего палача является не только умение производить те или иные действия, но и сверяться с состоянием подследственного, дабы не допустить его преждевременной гибели в процессе дознания. Многие палачи весьма виртуозно дозируют причиняемую муку, растягивая продолжительность воздействия на сколь угодно длительный срок, и такие заплечных дел мастера ценятся очень высоко.

Истязание усеянным крюками кнутом, палками, пытка тьмой, тишиной и голодом, разнообразные пытки водой, пытки вынужденным положением тела, пытки огнем и каленым железом, шипованные ботинки, шейная "вилка", колодки и кандалы, тиски для конечностей,  дыба, шипованный ошейник, железная маска, наглазники, ведьмин стул, клетка, кошачья лапа, груша, жаровня - и многие, многие другие средства, одни из которых калечили тело навсегда, другие могли вызвать повреждения рассудка, а то и те и другие вместе.

Зачастую, пытка также являлась преддверием или даже способом казни - в случае особо страшных преступлений, или же в случае намеренного стремления вызвать смерть жертвы не прибегая к вынесению приговора. К подобным относилась пытка крысами, огненная решетка, подвесная клетка, сдирание кожи, "кровавый орел", и многие другие.

Инструментарий
Маска сплетницы
Маски позора
Колодки верхние
Колодки ножные
Бичевание
Кляп-душитель
Бочка
Рубашка боли
Башмак с шипом
Шипованный ошейник
Ороситель
Вилка
Ведьмино кресо
Ведьмино кресло в действии
Пытка оковами
Тиски для пальцев
Тиски-дробитель конечностей
Груша страданий
Дыба горизонтальная
Дыба вертикальная
Пытка колесом с огнем
Пытка шипованным колесом
Дыра
Сдавливающие ркрвы
Ни сесть ни лечь ни встать
Сдавление
Трон
Ложе боли
Подвешивание
Подвешивание с грузом
Пытка водой внутренняя
Пытка водой наружная
Растягивание
Раздирание крюками
Черепаха
Пытка крысой
Сдирание кожи
Кровавый орел
 

Смертная казнь по приговору - осуществляется достаточно часто, и проводится разными способами, в зависимости от обстоятельств и состава преступления. Смертные казни подразделяются на относительно щадящие - такие как отсечение головы или повешение, так и на намеренно мучительные. К примеру, за изнасилование, повлекшее за собой смерть жертвы - популярна так называемая Логрийская Казнь - захоронение живым под трупом жертвы, с сохранением доступа воздуха.

Женщин, как правило, казнят "без пролития крови" - путем повешения, утопления, замуровывания заживо, или сожжения на костре.

Казни для мужчин более разнообразны, и, часто, более мучительны, сочетаясь с прилюдными предсмертными пытками - к примеру - колесование, сдирание кожи или разрывание лошадьми.

Практикуются как обычные, простые казни - обезглавливание, повешение, сожжение, так и самые причудливые, причем выбор казни зависел как от тяжести преступления, так и от воли осудившего его лорда. Имеют место и сажание на кол, и умерщвление при помощи животных, и сбрасывание с высоты, и расчленение, и многие другие. 

Позорной для мужчин считается казнь посредством утопления в болоте, или виселица. 

Если обвиняемый принадлежит к благородному роду, и имеет титул от графа и выше - он имеет право сам выбрать себе способ казни. Также, право выбора судья может предоставить любому осужденному, как знак уважения к былым заслугам, или в качестве жеста великодушия. 

Вспарывание живота и наматывание кишок
Закапывание по плечи
Колесование
Колесование 2
Клетка смерти
Замуровывание
Смерть от клинка
Обезглавливание
Повешение
Подвешивание за ребро
Размалывание в жерновах
Погребение заживо
Сажание на кол
Поджаривание на медленном огне
Распиливание
Сварение
Расстрел
Сбрасывание с высоты
Смерть в клетке
Сожжение на костре
Четвертование
Четвертование 2
головы на пиках
 

Заключение в темнице, как самостоятельная мера наказания, практикуется достаточно редко, поскольку, гораздо полезнее и эффективнее отправлять осужденных на рудники, где они используются в качестве бесплатной рабочей силы. Однако, за некоторые преступления, а также, в случаях когда судье зачем-либо необходимо ограничить осужденного в его контактах с внешним миром, но нет желания или возможности лишить его жизни - темница является идеальным выходом. Замки лордов строятся по определенному принципу, и, хотя архитектура их может разниться, некоторые фундаментальные детали, тем не менее, соблюдаются неукоснительно. Так, при каждом замке предусмотрена темница. Чаще всего это подземелья, некоторые лорды предпочитают превратить в темницу одну из башен своего замка, (в случае, если замок велик), и нередко случается что узник, брошенный в подземелье, и позабытый всеми, кроме тюремщика, который носит ему еду - проживает долгое время без малейшей связи с внешним миром. 

Условия в темницах разнятся - в зависимости от того - где и в чьем замке они расположены, и условия содержания могут быть от вполне сносных, до поистине ужасающих.

Единственной тюрьмой в отдельно стоящем здании является Башня Молчания - королевская тюрьма, на нижней "клешне" Южного краба. Отделенная узким, но глубоким и бурным проливом от "тела" и второй "клешни" острова, на которой расположен Большой маяк, Башня Молчания находится почти в полной изоляции. И о ее мрачных застенках ходят поистине леденящие кровь слухи. Но насколько они правдивы - проверить сложно, поскольку за всю историю этого древнего сооружения - лишь единицы вышли обратно, через единственную, узкую, пробитую в толще многофутовой стены дверь.

Башня Молчания
Тюремщик
Спуск
Камеры
Заключенный