Описание мира

Кэйранд представляет собой большой остров, занимающий от самой восточной точки - мыса Ногорн до самой западной -мыса Чаек 745 миль (1200 км) и от самой северной точки Дикого берега до самой южной - мыса Алди - 683.5 мили (1100 км).

Это край природного разнообразия, где пахотные земли долин обрамлены густыми лесами, где текут широкие реки и вздымаются живописные скалистые горы. Испокон веков богатая земля привлекает жадные взоры соседей, и даже бурные воды трех морей не избавляют жителей от частых и жестоких набегов. 


​Это время аналогичное историческому состоянию Европы XI-XIII веков, время замков и деревень, время пахотного земледелия и ремесленных мастерских, чадящих факелов и тяжелых каменных стен, время колоссальной пропасти между аристократией и простым людом, когда образование было доступно далеко не каждому, а врачевание приносило больше страданий, чем пользы. Случаются здесь войны и мятежи, турниры и эпидемии, а глухая закулисная борьба за власть в высших сферах, случается, не гнушается самыми темными и запутанными интригами.

Кэйранд - феодальное государство, объединяющее под властью единого монарха девять герцогств, которые в прежние времена были самостоятельными королевствами. Некогда это объединение спасло страну от многочисленных внешних врагов. Но сейчас, во времена относительного благоденствия, кто знает, не совершит ли история нового поворота. 

Королевский двор в столице отличается роскошью и многочисленностью, поддерживаемый ленными владениями, налогами и сильной, превосходно вышколенной армией. Монарх, царствующий по праву наследования, является верховным сюзереном всего Кэйранда, но вокруг трона кипят нешуточные интриги, и, чтобы удержать власть, подчас приходится прибегать равно и к милости, и к жестокости.

Владетельные феодалы - почти полновластные хозяева своих земель - подчинены королю, и связаны с ним вассальной присягой, однако, кто знает, какие замыслы зреют за стенами их высоких замков.

Храм Двенадцати богов, оказывающий весомое влияние на жизнь кэрских жителей, стремится еще более упрочить свое место, тогда как в северных областях до сих пор чтут старых богов и встречаются по лесам древние капища друидов. Да и сами друиды живут в тех лесах, малыми группками, передавая из поколения в поколение накопленные ими знания.

Кое-где имеются места странных климатических и природных аномалий, оставшихся после Катаклизма, а в некоторых частях острова до сих пор высятся величественные руины, оставленные давным-давно исчезнувшей цивилизацией Древних. Кем были эти Древние - никому доподлинно не известно, и бесчисленное множество легенд на этот счет складывают уже много веков.

Легенды и баллады менестрелей, странствующих по стране, описывают множество подвигов и событий, воспевают любовь прекрасных дам и доблесть славных воинов, повествуют о чудесных и героических деяниях, а некоторые, напротив, подчас носят скабрезнейший и крамольный характер, страшные и чарующие сказки повествуют о чудовищах и старых временах.

И лишь немногие из кэрцев знают, что там, далеко на севере, за глубокими пропастями и непроходимыми тропами высоких гор до сих пор живут драконы.