Одежда - общие сведения

Основными тканями, используемыми для изготовления одежды в Кэйранде являются лен, шерсть и кожа. Лен грубой выделки используется больше для нижних одежд, из льньяной ткани более тонкой выделки шьют верхнюю одежду и женские покрывала. Из шерсти изготавливается верхняя одежда и плащи, кожа идет на пояса, обувь, жилеты и безрукавки, а также широко используется при изготовлении брони. Богатые люди могут позволить себе привозимые из Аспарии шелк, виссон, тафту и кружева.

Также, важным элементом одежды является мех. Мехом оторачивают одежды, из меха мастерят воротники и накидки. Мужчины могут носить одежды, отороченные мехом, и в летние периоды, женщины же традиционно, летом меха не носят. Королевским считается белоснежный мех горностая, украшенный черными кисточками, срезанными с хвоста. Носить подобное великолепие разрешается только особам королевской крови. Люди попроще с удовольствием используют местные меха, благо, пушных зверей, от лисы и зайца - до россомахи и медведя в Кэйранде, особенно на севере, водится великое множество.

Мужская одежда

Женская одежда

Существуют красильные мастерские, в которых ткани окрашиваются различными красителями.  Пурпур, самый драгоценный, и доступный лишь самым богатым людям получают из моллюсков-иглянок, красный цвет и его оттенки добываются из насекомых червецов, а так же марены краси́льной, синюю краску варят из вайды и индиго, резеда, ромашка и зверобой окрашивают ткани во все оттенки жёлтого, а зелёный получают, смешивая вайду и жёлтые оттенки, или же, для более блеклых цветов используют шалфей, конский щавель и крапиву.  Наиболее дешевым, и доступным даже бедноте является окрашивание в коричневый цвет - дубовой корой и желудями.

Цвет одежды имеет не только практическое, но и символическое значение, поскольку, зачастую, знать предпочитает облачаться в цвета своих домов. Желтый считается цветом изгоев. Желтой краской окрашивают двери дома, где жил преступник, желтые покрывала обязаны носить женщины легкого поведения. Шуты носят одежду, сшитую из желто-зелено-синих лоскутов. Беднота, и люди практичные - предпочитают немаркую коричневую одежду. Цвет траура в Кэйранде - черный, цвет свадебных одежд невест - белый или красный, в зависимости от местных обычаев.


Одежда, как мужская так и женская, обильно украшается вышивкой. Вышивание - основное занятие благородной женщины. Обычно на одежде вышиваются различного рода орнаменты, растительные или геометрические, цветы и животные. Также, обязательным для благородного сословия является изображение герба их дома не только на своей собственной одежде, но и, если средства позволяют, на одеждах своих оханников и слуг.

Традиции в одежде меняются, в зависимости от региона. На севере мода попроще, отчасти навеянная близостью Дартских островов. В украшениях одежды даже у простолюдин встречаются металлические нашивки, а у лордов - из драгоценных металлов, и в одежде употребляется больше меха. Женщины на севере почти всегда покрывают голову. Традиционным для севера элементом женского гардероба являются платья с сильно завышенной линией талии, но после Объединения, под влиянием южных традиций, все более проникающих на север - дамы все чаще отдают предпочтение южной моде.  

Чем дальше к югу, тем ярче цвета и легче ткани, и больше драгоценностей, которые носят как женщины, так и мужчины.

Прически также разнятся в зависимости от региона, однако общих элементов куда больше, чем отличающихся. Так,  все без исключения женщины на севере в прежние времена обязаны были покрывать голову. Однако, при теперешнем смешении с южными традициями юные девушки все чаще  ходят с непокрытой головой, собирая волосы в косы, или распуская их. В косы в зависимости от возраста и общественного положения вплетаются украшения - от лент и раковин до жемчугов. Замужние же дамы на юге, переняв северную моду предпочитают покрывать голову. Для этого простолюдинки носили платки, знатные дамы предпочитали чепцы и генин - твердую шапочку на каркасе из коры дерева или накрахмаленного полотна, разных форм и видов в зависимости от вкусов владелицы и кошелька ее мужа. Генин обтягивается дорогой тканью, а сверху покрывался вуалью, которая могла спускать на лицо. а с тыльной стороны достигать пола.

Прически мужчин не регламентируются правилами и традициями, и длина волос, наличие или отсутствие усов и бороды определяются для каждого лишь его личными вкусами. Исключение составляет армия, в которой наличие какой-либо растительности на лице является недопустимым, и ежедневное бритье предписывается в обязательном порядке.