Обжитые земли, ресурсы

Благодаря разнообразию климата и ландшафта, Кэйранд богат природными ресурсами, которые разрабатываются, сообразно уровню технологий, продиктованных временем.

В северных, горных областях добывают железо, медь и олово, в нескольких местах встречаются залежи серебра, и имеется единственный, известный на данное время золотой рудник. Там же расположены каменоломни и лесопилки. В срединных районах, где расположены обширные вересковые пустоши - добывают мед, растят хмель, из которого варится темный эль, а плодородные земли на востоке и юге способствуют сельскому хозяйству и животноводству. Здесь растят овес, ячмень и рожь. Пшеница в туманном климате растет не слишком хорошо, и засевают ее меньше, поэтому белый хлеб доступен лишь немногим. Крестьяне разводят коров и овец, которые служат источником молока, мяса и шерсти. Вдоль всего побережья расположены рыбацкие деревушки, которые промышляют морским ловом. Изобилие рыбы способствует тому, что даже в неурожайный год население редко страдает от голода. Зато муссоны, способные надолго отогнать рыбу от побережья, могут изрядно попортить жизнь рыбакам, да и экономике графств. Северные территории богаты камнем, рудой, серебром, пушниной и лесом. В Монтарии расположен единственный во всем Кэйранде золотой рудник, в Нормерии и Форвуде добывается нефрит, в Астере - рубины, в заболоченных лесах Ланса расположены янтарные копи, а в Жемчужном заливе ловят жемчуг, которого нет более нигде у ближайших островов. Срединные и Южные территории - это источник сельскохозяйственной продукции, поскольку земли здесь плодородны, здесь процветают ремесла, добыча угля и торфа, развито пивоварение, производят яблочное и сливовое вино, пиво, темный эль, и душистый, забористый хмельной мед. 

Больших городов в Кэйранде мало. Столица - Аллантар, расположенный в устье Альмы - является ремесленным и торговым центром страны. Также большие города имеются в герцогствах Ланс, Монтария и Вестмор.

По большей же части обитаемая территория помимо пахотных земель и пастбищ, представлена деревнями.

Некий промежуточный компромисс между деревней и городом представляют собой небольшие городки, выросшие вокруг замки феодалов. Во время феодальной раздробленности, и за долгую предыдущую эпоху междоусобных войн, крестьяне и ремесленники предпочитали селиться близ замков, в которых, в случае нужды, могли найти защиту. Кроме того, замки были основными потребителями предметов их труда, и близкое расположение сокращало время на дорогу. Эти городки представляют собой живописное зрелище, где мельницы соседствуют с кожевенными мастерскими и кузницами, на утоптанных площадках идет бойкая торговля, в дни праздников и ярмарок царит всеобщее веселье. И напротив, случись маленьким торговым площадям таких поселений опустеть - это всегда служит признаком того, что наступили нелегкие времена.

 

Основных трактов в Кэйранде четыре. Северный тракт, ведущий из столицы вдоль восточного побережья в герцогства Вестмор, и Нормерию. Восточный тракт, который тянется из Аллантара, петляя через срединные территории до Монтарии, и Южный, проложенный через южные земли, и соединяющий столицу с герцогством Ланс. Имеется и Каньонный тракт, который возник естественным путем, вдоль северного склона Сумеречного Каньона от постоянного движения торговых обозов из Монтарии в Вестмор, однако дорогу эту часто пересыпают обвалы и оползни. Помимо этого - существует целая дорог поменьше, которые прокладывает армия, и которые служат как для удобства торгового оборота, так и для быстрого продвижения армии, в случае нужды. 

Кроме того, насущные потребности местных жителей, тоже являются иногда поводом для возникновения дороги - если какому-нибудь купцу с обозом не захочется делать крюк по дороге и он решит проехать напрямик. За одной телегой другая, за другой третья, глядишь и образовалась колея. Однако, подобные самопроложенные дороги опасны тем, что часто сбивают с пути - частые ливни и движение мокрой почвы приводят к тому, что такие колеи попросту размываются, теряются, и в следующий раз, колея проляжет в ином месте, а путник будет тщетно искать знакомые ориентиры.