Общевидовые способности

Драконы умеют принимать человеческий облик, характерный для каждого индивидуально, в соответствии со своей истинной сущностью. Крупный самец и в человеческом обличье будет выглядеть крепким рослым мужчиной, а мелкая драконица, соответственно, миниатюрной женщиной.  Человеческий облик драконов меняется только вместе с их возрастом, и крайне медленно, в соответствии с различной продолжительностью жизни людей и драконов. Пятидесятилетний птенец выглядит пятилетним ребенком, трехсотлетний - тридцатилетним мужчиной, а тысячелетний - столетним старцем, однако, поскольку драконы неподвластны людским болезням и дряхлению, то стариков их легко распознать по той несоответствующей бодрости и силе, которой человеческие старики не обладают.

Следует отметить, что при трансформации в человека и обратно - единственное, что не меняется в них - это цвет глаз. Глаза у них остаются тех же цветов, и такие же необычно яркие для человека, как и в их истинном облике.  

Живут драконы в теории по нескольку тысяч лет, однако, после Катаклизма, и схваток с людьми, на заре Эры Людей - таких долгожителей среди них на данный момент не осталось, и самые старые из живущих - едва насчитывают тысячу с небольшим.

Изначально, драконы говорят на общем для всех видов, древнем языке своих предков, который существовал еще до Катаклизма, и, соответственно, не имеет своей письменности - лапы их предков, неспособных перевоплощаться в людей, не были приспособлены для письма. Но надобности в ней, как таковой, и не существует - у драконов абсолютная память, которая хранит всю культуру и предания драконьего племени, историю земли и народов ее населяющих до зари времен, все то, о чем рассказывают воспитатели  птенцам за долгие сотни лет их медленного взросления, и хранит куда надежнее, чем пыльные свитки в человеческих либрариях. Также, благодаря этой памяти, драконы с легкостью усваивают языки людей, грамоту, запоминают любые знания, когда-либо полученные ими о людей

Драконы неподвластны человеческим болезням и ядам животного происхождения (укусы змей и ядовитых насекомых).  К ядам растительного и искусственного происхождения (аконит, белладонна, болиголов, мышьяк, сулема и тп) - они восприимчивы относительно, и восприимчивость эта индивидуальна и непредсказуема: в случае отравления дракон может либо заболеть, или погибнуть, как человек, либо организм его сумеет нейтрализовать яд и восстановиться без последствий. Однако, ни один дракон не может знать заранее, как именно его организм отреагирует на какую-то конкретную отраву.  

Белый дракон

В своем истинном обличье, драконы обладают зрением, по остроте сравнимым лишь с орлиным, способностью видеть в темноте, острым слухом и обонянием, как у любого хищника.  В человеческом облике - возможности их органов чувств сильно ограничены, однако, значительно превышает человеческие.

 

Скорость полета дракона сравнима со скоростью вертолета - до  200км/ч (красные) и 180 км/ч (белые),  причем лететь без передышки и те и другие драконы могут в течение двенадцати часов. Широкие крылья красных драконов сообщают им больше способности к парению и большую скорость при полете по прямой, а более зауженые крылья белых, обладающие меньшими размерами - большую маневренность и проворство в воздухе. 

Следует отметить важную особенность, отличающую дракона среди людей, однако, людям неизвестную. Драконов, дажже в человеческом облике, смертельно боятся все животные, как домашние, так и дикие, включая хищников, подсознательно и по запаху чуя их истинную природу. Собаки рвутся с цепей и заливаются бешеным лаем, лошади храпят, дыбятся и норовят убежать, коты шипят, куры разлетаются, короче каждое животное выражает панику настолько, насколько оно способно. При охоте им приходится быть втройне осторожнее людей, а если есть необходимость ехать верхом или как-то поладить с собакой - существуют некоторые ухищрения, способные на время отбить у животного обоняние и тем самым прекратить или предотвратить его панику.

Физическая сила дракона в человеческом обличье втрое (белые), а то и впятеро (красные) превышает средние возможности человека той же комплекции. Однако уточним, что это относится лишь к физическим данным, применимым, к примеру, в рукопашной драке. Умениям же, вроде фехтования, стрельбы из лука, или владению любым другим оружием, им приходится учиться намного дольше, чем людям, поскольку использовать всякие подручные средства, изначально, не в их природе, и переламывать этот барьер им приходится в течение столетий. И если отличный мечник или лучник может получиться из человека, потратившего на свое умение каких-нибудь двадцать лет интенсивного обучения и практики, то дракону, для достижения того же уровня мастерства, приходится столь же интенсивно учиться и практиковаться в течение лет двухсот.      

Регенерация у драконов происходит поистине со сказочной быстротой. В случае, если в человеческом облике дракон получил рану или перелом - ему довольно лишь обратиться, чтобы рана, которая у человека заживала бы много недель, зарубцевалась бы за несколько суток. Однако, в отличие от их дальних сородичей-рептилий, они не в состоянии отрастить новую конечность взамен утраченной, или заново вырастить хвост. Раны, полученные в человеческом облике, не оставляют после себя шрамов, если дракон имел  возможность обратиться, и зарастить их под чешуей. Однако, если рана получена в драконьем облике, то при превращении в человека рубец этот остается и на человеческой коже. Раны же, полученные в человеческом обличье, и вынужденные заживать и дальше, на человеческом теле - заживают разве что лишь немногим быстрее, чем у людей, лишь с тем преимуществом, что никогда не нагнаиваются, тк, уже было упомянуто, драконы не страшатся заразы.

Красный дракон

В своем истинном облике драконы, как и другие хищники, способны обходиться лишь одной полноценной трапезой в подюжины дней, почти не ощущая дискомфорта, однако же, пользоваться этим свойством красным драконам приходится куда чаще, чем белым - красные вынуждены щадить поголовье своей добычи и не истреблять ее без насущной надобности, тогда как у белых в распоряжении неиссякаемый источник - рыба. В человеческом же облике драконы испытывают голод ровно так же, как и люди, точно так же нуждаются в пище, и точно такое же время, как и люди, могут продерживаться без еды.

К общевидовым особенностям надо отнести также и возможность появления потомства от связей драконов и людей. Однако, подобное потомство возможно лишь при связи дракона-самца с человеческой женщиной. В противоположном случае, даже если драконица и принесет яйцо, зародыш в нем окажется неспособным к развитию. Такие смешанные связи казуистически редки, однако, если в их результате все же рождается ребенок - он, наследуя особенности своего родителя в его человеческом облике, отличается крайней выносливостью, физической силой, ростом и статью, выделяющими его среди общей человеческой массы. Среди многих героев, сказания о которых передаются из уст в уста, возможно, как раз и были такие вот полукровки, однако, как и все полукровки, рожденные от разных видов живых  существ, оставить свое потомство и дальше они неспособны, и являются абсолютно бесплодными, при полной сохранности прочих половых функций.

О появлении потомства между белыми и красными драконами достоверно не известно ничего, поскольку на памяти ныне живущих драконов подобного никогда не происходило. В тех же легендах о старых временах, встречаются упоминания о детенышах, отличающихся от своих сверстников размерами и самым разнообразным цветом чешуи. Однако, поскольку даже незначительного смешения видов по сей день не наблюдается - очевидно, что и такие метисы, если они и существовали, также были бесплодны.

Драконы, все же, болеют, хоть и чрезвычайно редко, и болезни их отличаются от человеческих.

К болезням их относятся:

Парша - кожная болезнь, из-за которой чешуя приобретает неровный бугристый или ноздреватый вид, соответственно, теряя в прочности, развивается медленно, захватывая смежные области, и сопровождается тяжелым, непреходящим зудом и тупой  болью под чешуей, излечивается крайне трудно и долго, подчас оставаясь неизлечимой, и даже после излечения прежний вид чешуи не восстанавливается,  а в человеческом облике кожа в пораженных местах также оказывается изрыта неровностями, похожими на оспины.

Летаргия - крайне редкая, но неизлечимая спячка, в которую может впасть дракон, с риском проснуться через много столетий, или же не проснуться вообще. Может наступить как внезапно, так и постепенно, в виде медленно и долго нарастающей сонливости.

Поветрие - заразная болезнь, поражающая дыхательные пути. Начинаясь с зуда и отекания глаз, носа и горла она продолжается слизистыми, а позже и кровавыми выделениями из глаз, носа и рта, переходит на нижние дыхательные пути, вызывая кашель и удушье. Дополнительно возникает светобоязнь, потеря аппетита, понос, стремительное обезвоживание, слабость, а в отсутствие лечения и смерть. Поветрию восприимчивы птенцы до двухсот лет, среди взрослых оно встречается крайне редко.

Чума - тяжелое заболевание, проходящее угнетением, лихорадкой, потерей аппетита. Иногда наблюдается чрезмерное исхудание, носовые кровотечения, затруднение дыхания, шаткость и неуверенность походки. В более тяжёлых случаях наблюдается судороги, нарушения движения и координации, паралич конечностей, гортани и глотки, гибель возникает при коматозном состоянии.

  Надо отметить, что в случае, если заболевший дракон примет человеческий облик, будучи больным, то болезнь эта в том же самом виде будет проявляться и в его человеческом теле, однако излечивается намного хуже, а обратное возвращение в свое истинное тело тому, кто страдает неестественной для человеческой природы хворобой - чрезвычайно трудно