Наследственное право

Наследование в Кэйранде осуществляется по единому принципу, введенному королем Леннардом после объединения земель, и считается священным правом, нарушение которых карается как законами человеческими при жизни, так и Последним судом богов после смерти.

Существуют два основания наследования: по завещанию (приоритетное), и по закону.

Наследование по завещанию

Первым и определяющим в системе наследственного права является воля наследодателя. Каждый лорд или собственник имущества, имеет право сам назвать себе наследника. Наследником может быть любой  кровный родственник мужского пола, вне зависимости от степени родства. То есть, наследодатель имеет право объявить своим наследником даже своего двоюродного племянника, в обход прав родных сыновей.

Волеизъявление осуществляется письменно, заверяется собственноручной подписью, и кровью наследодателя, в которой, по традиции, окропляется  правый нижний угол пергамента. Подпись свидетельствуют минимум трое свидетелей, которые, в случае возникновения наследственного спора, или утраты свитка с завещанием, являются гарантом истинности изустной передачи волеизъявления покойного. 

 

В случае, если завещатель неграмотен, или же не в состоянии писать - за него это может сделать любой человек. При этом, один из свидетелей, обязан после написания прочесть написанное вслух, дабы завещатель убедился, что написывающий точно передал его слова. После чего, волеизъявление заверяется обычным порядком.

Волеизъявление считается законным в случае, если завещатель - совершеннолетний, и находится в здравом уме, что, также, фиксируют свидетели. Как правило, принято, чтобы при волеизъявлении лорда присутствовал также дестур, либо друид.

В случае если наследодатель не оставил завещания, либо же вступление оного в силу невозможно по каким-либо причинам (неизвестно - жив ли наследник, наследник находится в заключении или на каторге, и тп) -  наследование происходит законным порядком.

Наследование по закону

В Кэйранде действует полусалическая система наследования, с примогенитурой (правом первородства).

То есть - по смерти наследодателя его титул и земли переходят к старшему сыну, а после него - к старшему внуку. В случае, если у старшего сына не имеется отпрыска мужского пола - то наследство переходит ко второму, по старшинству сыну, и его потомкам, и так далее. Женщина имеет право наследовать титул и земли лишь в случае пресечения рода по мужской линии во всех поколениях.

К примеру, если у наследодателя имеется старший сын, внук, старшая дочь, младший сын, младшая дочь, родной брат и племянник, то очередность наследования будет выглядеть так:  Старший сын, внук, младший сын, брат, племянник, старшая дочь, а в случае, если последняя скончается не родив ребенка мужского пола, далее - младшая дочь наследодателя.

Учитывая большое количество ранних браков, а также обычно большое количество детей в семье, очередь до женщин доходит настолько редко, что наследование женщиной титула и земель считается казуистикой, и требует официального подтверждения прав наследницы со стороны короля, дабы исключить возможность посягательства на священные права со стороны дальних родственников (потомки двоюродных и троюродных братьев), чье кровное родство не считается приоритетным. Часто, также, наследодатель намеренно выдавал дочь за одного из возможных наследников, дабы избежать склок за наследство.

Запрет на наследование - лишь один, и определяется древним правом, гласящим что убийца не имеет права наследовать убитому. В случае, если наследодатель погиб при неясных обстоятельствах, и в судебном порядке официально доказано, что наследник имеет прямое отношение к его смерти, то его права (и права его потомков) на наследство аннулируются, и титул и имущество переходят к следующему по порядку наследнику. К примеру, в случае, если старший сын убил своего отца, то наследство переходит к младшему сыну, (брату, племяннику, дочери) а не ко внуку наследодателя от старшего сына.

В случае если наследник является недееспособным, (психическое расстройство, тяжелая физическая болезнь, несовершеннолетний возраст) он, тем не менее, имеет право на наследство, но наследует лишь титул. На управление имуществом назначается ближайший родственник, или же лицо, назначенное наследодателем, на правах опекуна. В случае, если наследником является ребенок, опекунство назначается до его совершеннолетия. В случае, если причиной недееспособности является физическая или психическая болезнь, то опекунство длится либо до выздоровления, либо до смерти опекаемого, после чего и имущество и титул передаются следующему по очереди наследнику. Опекун не имеет права на выражение волеизъявления своего опекаемого, то есть, в случае опекунства - наследование после него по завещанию происходить не может, а осуществляется лишь по закону.

Незаконнорожденные потомки лишены права на наследство, и обретают его, лишь в случае если признаются законными, для чего требуется письменный указ короля. В этом случае, их права на наследство определяются наравне с законными детьми. 

Совершеннолетие в Кэйранде принято с 15 лет для юношей и с 18 лет для девушек.