Межвидовые различия

Сравнительные размеры драконов и человека

Представителей обоих видов невозможно спутать друг с другом, поскольку они имеют явное отличие, не только цветом, но и размерами.

 
 
Красные драконы

Внешний вид

Белые драконы размерами своими в полтора-два раза мельче своих красных собратьев,  более сухопары и легки, выглядят более костистыми и шипастыми. Крылья длинные и узкие, обеспечивающие маневренность и ловкость в воздухе. Чешуя, а также цвет рогов, гребней и глаз различаются цветами всех оттенков воды - от темно-синего, до почти прозрачного.

Красные драконы представляют собой тот образец драконов, который так распространен в старинных сказаниях - огромные крылатые ящеры, способные изрыгать огонь, рушить башни и разбивать деревья ударом хвоста. Широкие крылья обеспечивают им достаточную взлетную силу, устойчивость в воздухе, и большую скорость. Цвет чешуи, рогов, гребней и глаз их варьирует в спектре всех оттенков огня, от светло-желтого до багряно-черного

 

Стая

В настоящий момент, считая вместе с молодняком насчитывает около двухсот особей. Белые драконы более плодовиты чем красные, и лучше приспособлены к выживанию. В их кладках из десяти яиц проклевываются пять или шесть штук. После последнего захвата власти в племени больше нет совета старейшин и вожака, а есть единый лидер, она же - королева.

В настоящее время, вместе с молодняком насчитывает шестьдесят восемь особей. Из кладки в десяток яиц яиц проклевываются три, редко - четыре штуки. Управляется стая советом старейшим, а также и вожаком, который, хоть и имеет весомое мнение, но вынужден прислушиваться к мнению совета.

 

Питание

Еды белым драконам требуется гораздо меньше, и, потребляя те же источники питания, что и красные собратья - горных баранов, туров и коз, белые имеют и другой, совершенно неисчерпаемый источник - рыбу, порождение их собственной, родной стихии. Причем рыбалка, или точнее, охота на рыб, в отличие от охоты на горную дичь не сопряжена ни с каким риском. А поскольку рыбы - существа крайне верткие и быстрые - ловля их для белых драконов является большим искусством, требующим умения, точности, ловкости и стремительности, и, соответственно, умение добывать даже мелкую рыбу, является предметом немалой гордости.

Большие размеры красных драконов причиняют им ощутимые трудности в добывании пищи. Не умея так стремительно плавать, и так долго оставаться под водой, как белые, не считая того, что их пастью чрезвычайно трудно поймать что-нибудь помельче дельфина - красные драконы питаются в основном горной дичью - турами, баранами и козами, однако, вынуждены соизмерять свой аппетит, чтобы поддерживать популяцию своей добычи в достаточном количестве, для поддержания жизни всей стаи, и не истребить всх копытных, что привело бы к вымиранию и их самих.

 

Обитание

Крепость белых драконов - Халлорм - древняя цитадель, наполовину разрушенная временем, лавинами и снежными буранами, находится где-то среди ледников Северного хребта, на недоступных человеку кручах, и таит под собой огромное количество пещер и переходов, выдолбленных внутри скалы.

Некогда Древние создали эти ходы и пещеры достаточно просторными, чтобы в них могли свободно проползать их огромные стальные гусеницы, выгрызавшие породу, и выбрасывающие шлак вместо помета, поэтому и драконы в этих переходах чувствуют себя вполне комфортно.

Надземная часть крепости, точнее, ее уцелевшие постройки - также сохранили помещения столь просторные, чтобы при надобности вместить чуть ли не четверть стаи разом.

Ни добраться до этой крепости, не умея летать, ни даже увидеть издали - невозможно. Даже умение летать не очень поможет - снежные ветры над Северным хребтом скрывают ее от глаз так, что не зная точно ее местонахождение отыскать практически невозможно. Да и зная его, в буран и вьюгу легче сбиться с пути, чем отыскать заснеженные руины.

Крепость красных драконов- Каэр-Аэдд расположенная в Драконьих горах у северного побережья графства Гер. Любопытно, что формой своей с высоты птичьего полета, этот полуостров напоминает драконью голову, и, возможно поэтому Древние шутки ради воздвигли на высоченных, обрывистых скалистых плато этого полуострова, куда невозможно взобраться не умея летать - крепость столь исполинских размеров, что позволяла украсить и башни ее и ворота статуями драконов в натуральную величину. Катаклизм, время и ветра изрядно поработали и над этой крепостью, статуи и некоторые постройки были разрушены, однако в большей части крепость вполне сохранна и обитаема, а ее колоссальные залы и переходы способны вместить драконов в их истинном виде.

С моря, в ясную погоду, можно различить даже башни этой крепости, и парящие над ней тени, но черный камень его остроугольных башен люди принимают за причудливые скалы, а летающие над ними силуэты на такой высоте - за обыкновенных орлов.

 

Способности и особенности

Белые драконы в истинном своем обличье способны сколь угодно времени находиться под водой, обходясь без воздуха, и впитывая кислород всей поверхностью тела, и умеют плавать со скоростью и грацией превосходящими скорость акул и дельфинов. В человеческом облике эти драконы способны подолгу, до полутора-двух часов находиться в воде без вреда для себя.

Как в истинном, так и в человеческом облике белые драконы абсолютно неуязвимы для холода. Повышенной чувствительностью к теплу они также не страдают и переносят их легко, их белая чешуя отражает солнечный свет и жару, и лишь некоторые особи чувствуют себя в тепле неуютно. Чешуя белых драконов всегда холодна, даже на солнцепеке, а кожа их в человеческом облике - прохладна вне зависимости от погоды и одежды.

Красные драконы способны дышать огнем, причем огненный столб тем больше и сильнее, чем старше дракон.

Красные драконы в своем истинном виде неуязвимы для огня, и в человеческом облике способны до получаса выдерживать воздействие огня без признаков ожога.

Кровь красных драконов, будучи пролита, обладает свойством воспламеняться - произвольно, по желанию своего обладателя, либо непроизвольно, если содержит большое количество адреналина - то есть пролита в состоянии сильного гнева или страха. В человеческом образе это свойство выражено слабее, но тоже имеется.

Чешуя красных драконов всегда горяча, а кожа в человеческом облике теплее чем у людей. В истинном виде не боятся холода, в человеческом же - так же страдают от него, как обычные люди.

 

Мировоззрение

Авторитетом для себя белые драконы признают лишь того, кто удерживает свое главенство агрессией, когтями и зубами. Свержение действующего вожака путем поединка для них вещь естественная, хотя до смертоубийства, как правило, дело не доходит. Несмотря на то, что плодовитость их не так пострадала от Катаклизма - белые драконы также вынуждены беречь свою численность, и не забывают об угрозе вымирания, хоть они и более далеки от нее, чем их красные сородичи.

 

 После Катаклизма и эпохи драконьих войн, белые, вынужденные отступиться, острее красных переносили то, что считали позором и несправедливостью. Многовековая мечта их о реванше имела все шансы сбыться, в тот день, когда численность их станет достаточно большой, а выживание птенцов достаточно регулярным и безопасным, чтобы отважиться на новую войну с людьми, однако договор красных драконов с людьми нанес этой мечте сокрушительный удар. Договор этот был расценен белыми драконами как подлое предательство красными своего собственного вида, договор с врагом, загнавшим драконов в горы, врагом, из-за которого они не могут жить свободно и открыто. И белые не замедлили бы расправиться с предателями, используя собственное численное превосходство, если бы могли. Однако, огненное дыхание, а также размеры и сила красных драконов делают их настолько серьезными противниками, то мечты о возмездии пришлось отложить хотя бы до той поры, пока численное превосходство не окажется хотя бы вдесятеро большим. Хуже всего оказалось то, что красные повадились, соблюдая договор, еще и помогать людям, и защищать их от белых драконов, и теперь это племя прочно стоит между ними, и мечтой о возврате владычества над миром.

Не слишком понимая причины поведения красных, и их симпатии к презираемому белыми драконами роду, дети Воды редко снисходят до изучения людей, их повадок и особенностей, редко и мало живут среди людей, и не утруждают своих птенцов обучению человеческой истории, наукам и преданиям. Поэтому, редко какой белый дракон может надолго ассимилироваться в человеческом обществе, не выдав себя, и чрезвычайно часты курьезы, происходящие от недостаточного знакомства с человеческой жизнью, подчас даже в самых обычных, бытовых темах. Исключением во всем их племени стали Ищущие - те, из белых, кто под видом людей бродят по человеческим поселениям, в надежде обнаружить своих красных собратьев, которые, как известно, любят растворяться среди людей, с тем, чтобы уничтожать их. Убить дракона в образе человека гораздо легче, поскольку тогда его, двуногого, уже не защищает ни чешуя, ни огненное дыхание. Такое уменьшение численности противника, равно как и тот факт, что кладки красных драконов проклевываются вдвое реже, а запас дичи в горах не бесконечен - дает им  основания рассчитывать на то, что рано или поздно реванш все же состоится. И кто знает...

Красные драконы - более чем спокойное и разумное племя. Свято следуя природным заповедям - радуются и грустят вместе с природой, не чужды песням и веселью, умеют ценить простые радости и текущий момент.

Красные драконы чужды агрессивности, и хотя прибегают к силе лишь на охоте или же для защиты. Но даже защищаясь, стараются избежать смертоубийства, и решаются на него лишь в крайнем случае. Исключением является опасность для кладки яиц или для птенцов - в этом случае агрессора живым не оставят.

 

Возможно это парадокс, что самые крупные и сильные создания обитаемого мира, наделенные непробиваемо крепкой чешуей, исполинской силой, размерами и огненным дыханием, не только наделены столь мирным нравом, но и добровольно признали над собой главенство человека.

Однако, как уже говорилось, обладая более склонностью к созерцанию и познанию, а также тем терпением, которое люди называют мудростью или философией, красные драконы узрели своих бедствий не в людях, а в той перемене Природы, что случилась после Катаклизма.

Приняв теперешнее положение, как волю Великой Матери, с которой негоже спорить, они предпочли искать свой путь выживания в постижении человеческой природы, надеясь, что поняв суть людей, и переняв у них то, за что Природа отдала им предпочтение - они смогут вновь вернуть себе ее милость.

 

Основное жизненное направление красных драконов это насущное выживание своего племени, познание человеческой природы и защита равновесия мира.

Красных птенцов с юного возраста обучают не только истории и преданиям драконьего племени, но и человеческим сказаниям, и истории людского рода, человеческим языкам и письменности.

Достигнувшие же взрослого возраста драконы подолгу живут среди людей, под разными личинами, занимаясь самой разнообразной деятельностью, с тем, чтобы внести свой вклад в изучение этого вида.

Поскольку жить подолгу на одном месте для дракона в человеческом облике невозможно - люди бы обращали внимание на то, что они не стареют, существует традиция проводить среди людей, каждый пятый десяток лет, и возвращаться к племени по истечении срока. Таким образом, вместе с ходом истории людей, среди них уже, уже тысячу лет, сменяя друг друга и пополняя запас своих знаний, живут драконы. 

Драконам приходится таиться не только от людей, но и от своих белых собратьев, однако нередки случаи, когда красным драконам приходится защищать одних от других - белых от людей, и людей от белых, желая сохранить равновесие природы.

 

Предпочтения

Белые драконы неравнодушны к золоту, драгоценным камням и ювелирным изделиям, которые и собирают с незапамятных времен. Их пещеры, подчас, представляют собой сказочные клады, из тех самых человеческих легенд, где герой находил дракона возлежащим на груде золота. Сокровищницы пополняются непрерывно, но вкусы разных особей на драгоценности не сходится. Особую слабость питают к алмазам, сапфирам и редкостным лунным камням,

Главными сокровищами красных драконов являются Хранилища Знаний, куда они собирают свитки и книги людей и даже Древних, начиная с тех времен, как в Кэйранде впервые возникла письменность. Хранилище постоянно пополняется за счет тех книг и свитков, которые удается достать, а также, по окончании каждого периода своей жизни среди людей, каждый из драконов, обязан непременно подробно записать и внести в хранилище знаний весь приобретенный опыт.

Каэр-Аэдд, крепость красных драконов
Халлорм, крепость белых драконов
Каэр-Аэдд, крепость красных драконов
Халлорм, крепость белых драконов
Каэр-Аэдд, крепость красных драконов