VI - Метательное и метаемое оружие

Первое, и главное, что приходит в голову, когда упоминается оружие, поражающее цель на расстоянии, это, безусловно, лук.

В обитаемом мире, лук - широко распространенное оружие, служащее как для войны, так и для охоты, причем различные виды стрел расширяют спектр возможного воздействия лука еще больше, чем виды самих луков. 

Стрелы для луков имеют от 61 до 81 см в длину (длиннее - для ростовых луков, короче - для составных) и вес от 60 до 100 гр, причем более тяжелые имели большую пробивную силу, но меньшую дальность полета. Стрелы имеют различные наконечники, в зависимости от того, для чего они предназначены. Наиболее употребляемые:

1. Лезвийные, листовидные.

2. Долотообразные. 

3. Шиповидные бронебойные, для кольчуг

4. Трехгранные бронебойные для лат.

5. Охотничьи, двурогие, "ласточкин хвост"

6. Большеголовые, бородатые.

Простой лук - (короткий) деревянный лук, из цельного бруска древесины, с плоскими, широкими плечами и тетивой из пеньки или жил животных, имеющий в длину не более 140 см и силу натяжения от 25 до 40 кг - является обычным оружием охотников, и даже крестьян, благо, даже им не возбранялось стрелять ворон и мелкую дичь, охраняя свои посевы. Дальность прицельного выстрела из этого лука редко превышает 40м.

VI.а. Луки

Длинный лук (ростовой, лонгбоу, кэрский) - основной боевой лук, принятый на вооружении и заслуженная гордость кэрской армии, поскольку роли лучников в бою традиционно уделяется очень большое внимание, и кэрские лучники по праву считаются лучшими в мире. Обучение стрелков, направленное на то, чтобы развить полученные еще в детстве навыки до абсолюта, продолжается все двадцать лет службы, а большинство лучников, отслужив положенный срок, остается в рядах ветеранских отрядов, соблазненные большим жалованьем, и самыми льготными условиями, так, что позиция стрелка является не только боевой единицей, но и самостоятельной, весьма уважаемой профессией. Мастера-изготовители луков и стрел традиционно освобождаются от всех налогов, и вольны продавать ту часть своей продукции, что не предназначена для армии за любые суммы, чем с успехом и пользуются.

Изготавливаются длинные луки исключительно из тиса, поскольку особая структура тисовой древесины, неоднородность в прочности разных ее слоев (эластичной заболони и плотного ядра) формирует ту самую разницу в упругости "спинки" лука и сжатии его "живота", которая в композитных луках достигается разницей материалов.  Таким образом тисовый длинный лук, имея те же характеристики прочности и эластичности, однако превышая все возможные виды композитных луков по размаху плеч, является самым грозным из всех видов луков.

Ростовой лук именуется так, поскольку действительно, имеет длину, в рост человека, или даже больше. Длина ростового составляет от 1,7 до 2,1 м,  сила натяжения лука от 62 до 70 кг. Начальная скорость стрелы 50-60 м/с. На уровне руки лук имеет округлое сечение, а на концах — «D»-образное. По краям ширина лука составляет от 1,8 до 3 см, в середине дуги — от 3 до 4 см, на уровне захвата рукой — от 5 до 6 см. Поскольку форма лука неукоснительно следует структуре древесины, лук может быть несколько искривлен, дабы не потерять в прочности. На луке нет специального углубления для стрелы: перед выстрелом она лежит на пальцах лучника.

Дальность точечной стрельбы из длинного лука составляет 92 метра, дальность прицельной стрельбы по ростовой мишени - до 112 м, а дальность навесной стрельбы, знаменитого "ливня стрел" - 370-400 м, с сохранением повреждающей способности по людям и лошадям. Скорострельность из тисового лука напрямую зависит от тренированности и профессионализма стрелка, однако, по кэрским стандартам настоящим лучником имеет право именоваться стрелок, чья скорострельность составляет не менее 12 стрел в минуту.   

Логрийский лук (лук с двойным изгибом, рекурсивный)

Поскольку огромная сила натяжения ростового лука под силу лишь специально  тренированным людям, одной из целей мастеров-оружейников стало как-то уменьшить нагрузку и при этом не проиграть в дальности полета стрелы и силе поражения. Относительно успешной эта попытка стала, когда путем выгибания древесины над паром и набивками роговых пластин на концы, логрийские оружейники сумели отогнуть концы лука вперед в состоянии без тетивы. Таким образом, уже при сгибе лук оказался достаточно напряжен, и сил на натяжение нужно было тратить намного меньше.  Сила натяжения логрийского лука 30-40 кг, длина 130-150 см, дальность точечной стрельбы 70-75м, дальность прицельной стрельбы по ростовой мишени 90-100м, дальность навесной стрельбы - до 250 м, причем поражающая сила на излете ощутимо снижается.

Логрийский лук уступает кэрскому длинному луку в дальности стрельбы и пробивной силе, однако намного более удобен и легок в обращении. Поскольку для изготовления такого лука требуется гораздо больше затрат времени и сил, стоимость такого лука выше, чем стоимость длинного лука. 

Аспарский лук (лук с четырьмя изгибами, композитный, составной, ретрофлексный) - представляет собой своего рода пружину, более чем наполовину готовую к действию, и плечи лука изогнуты в четырех точках, так, что при натяжении тетивы используется лишь частично за счет мускульной силы стрелка, тогда как остальное уже "заряжено" за счет формы плеч. Без тетивы, концы такого лука практически смыкаются в противоположном от стрелка направлении, отчего самостоятельно натянуть тетиву на таком луке в одиночку практически невозможно. Такая форма лука обеспечивается тем, что деревянный сердечник лука усиливается дополнительными материалами - пластинами из рога или кости по "животу" лука, и сухожильной полосой по его "спине". Длина аспарских луков от 110 до 130 см, сила натяжения 25-30 кг,  прицельная точечная стрельба - 90м, навесная стрельба от 200 до 400 м, в зависимости от массы стрел. Пробивная сила составных луков сопоставима с пробивной силой длинных тисовых, при гораздо меньшей затрате сил, однако стоимость аспарских луков намного выше, поскольку, если длинный лук изготавливается из заранее подготовленного бруска лишь в течение одного дня, то склейка и примотка составных частей аспарского лука, и придание им сложной, натянутой формы требует в 10, а то и в 15 раз больше времени. Более того, в отличие от остальных луков, ценимых в основном за боевые качества, составные луки, в полном соответствии с любовью аспарцев к роскоши и украшениям, украшаются так причудливо, что сам по себе аспарский лук может весить втрое, а то и впятеро больше своих кэрских и логрийских собратьев, причем этот вес не имеет никакого отношения к мощности выстрела.

 
 
VI.в. Метательные ножи

Несмотря на то, что метать можно любые ножи, да и вообще, любое оружие, при наличии достаточной силы, умения и мотивации, существование особых метательных ножей имеет немаловажное значение. В основном, метательные ножи - оружие скрытого ношения и скрытого же применения. Главное отличие метательных ножей от обычных - это отсутствие у них как таковой рукояти, которая излишне утяжеляла бы оружие, и делала их слишком заметными. Роль рукояти для них играет хвостовик клинка, который отделяется от клинка или небольшой выемкой, или слегка выступающим упором, и, для удобства, иногда обматывается витым пеньковым или шелковым шнуром. Носят метательные ножи по нескольку штук в одном комплекте, в ячеистых ножнах, укрепляемых на груди, подмышкой, на поясе, на предплечье или же вокруг бедра. В клинках и рукоятях метательных ножей, часто имеются отверстия, предназначенные для целевого распределения веса. Баланс метательных ножей чаще центрирован, и находится в основании клинка. Вес метательных ножей также важен, и колеблется примерно у значения в 120-200 гр.

По форме клинка имеется множество разных видов, наиболее распространенные из которых: 

Аспарская рыбка - лавролистный клинок с двусторонней заточкой - наиболее популярный вид метательных ножей, удобный для ношения и извлечения. Аспарским назван исключительно из-за традиции считать, что все самое изящное - родом из Аспарии. Достоверно же, происхождение этих ножей неизвестно, поскольку происхождение их идет дальше, чем могут проследить даже самые дотошные историки.

Хаэрн Гвайд (Зуб дракона) - кинжалообразный прямой клинок с двусторонней заточкой, названный именем своего создателя, легендарного монтарского воина времен Объединения земель. Самый тяжелый из метательных ножей, и, обладающий соответственно наибольшей пробивающей способностью, но при этом, благодаря тщательному балансу, тяжесть его при броске не ощущается.

Вестморский треугольник - треугольный копьевидный клинок с прямыми кромками лезвия и двусторонней заточкой и крупным кольцом-балансиром на конце рукояти. Из-за этой формы носят эти клинки шаще в скрытых ножнах на бедре, и выдергивают за кольцо.

Ласточка - плоский широкий треугольный клинок с овальными кромками лезвия и двусторонней заточкой. Рукоять у этих клинков самая маленькая, достаточная лишь для хвата тремя пальцами, и общий размер - наименьший из всех ножей.

Логрийская генетта - плоский клинок, пятиугольной формы с вогнутыми гранями и кольцом между клинком и рукоятью.

Курочка - заостренный овальный клинок с односторонней заточкой. Самый легкий по весу, и минимальной пробивной способностью, однако весьма удобный для ношения.

VI.б. Метательные копья

Метательные копья, по мере развития брони, постепенно отходят в прошлое, и используются лишь в качестве в качестве вспомогательного метательного оружия в бою и на охоте, однако, все еще занимают достаточно важное место, чтобы заслужить упоминание о себе.  Метательные копья на небольших расстояниях превосходят стрелы по поражающей способности и по точности (при достаточном умении метателя) поскольку на их не влияют факторы, не зависящие от стрелка, вроде ветра или сырости.

При использовании в бою, они металются с расстояния 10-30 метров. При этом немаловажным эффектом является не только поражение тела противника, но и застревание копья в его щите или доспехах. Древко, засевшее в щите, мешает воину маневрировать им, прикрываясь от ударов, и утяжеляет щит, вынуждая опустить его. Попытки избавиться от помехи в щите также повышают уязвимость воина. Если же метательное копье попадает в любую часть тела, то древко действует как рычаг, отчего углубившийся в тело наконечник двигается внутри и разрывает плоть

Ангон - метательное копье, наконечник которого с широко с отставленными зубцами насажен на очень длинное и тяжелое древко, которое, тащась по земле в то время, когда наконечник впивается в щит неприятеля, лишает или существенно ограничивает его возможность защищаться. Если же брошенный ангон попадает в тело врага, то кривые острия наконечника не позволяют вытащить его из раны что делает даже простую рану в область конечности - смертельно опасной. 

Дротик -  нечто среднее между копьём и стрелой, имеет наконечник различной формы (удлиненно-треугольной, ромбовидной или лавролистной), длиной 15-20 см, и древко 1,2-1,5 м в длину. Наиболее часто встречаемый и универсальный вид метательного копья, и, в отличие от тяжелого ангона удобны для самого метателя, в силу небольших размеров, позволяющих иметь при себе несколько дротиков. Также, дротиками называют снаряды той же конфигурации, но больше и тяжелее, которые выпускаются из баллист.

Солиферрум - цельнометаллическое логрийское метательное копье, имеющее длину 1,5-2 метра и диаметр около 1 сантиметра, с узким наконечником, который также мог иметь шипы, затруднявшие извлечение попавшего в цель копья. Благодаря своему большому весу и форме наконечника солиферрумы способны даже пробивать броню и щиты, и используются для залповых бросков с короткой дистанции, с целью ослабить строй противника и нанести ему урон до начала рукопашного боя. Также, затрудняют движения противника.

Фаларика — крайне редко употребляемое оружие, копьё-брандер очень большого размера, употребляющееся в основном при осадах, а также для воспламенения чего-либо с небольшой дистанции. Чаще метаются посредством особых машин со скрученными канатами. Очень сильные люди способны метать фаларику и руками, однако, такие случаи настолько редки, что приравниваются к подвигу. Железный наконечник имеет окоо метра и обматывается пропитанной смолой паклей, которая при спуске копья зажигается.

 
VI.г. Уникальные виды метательного и метаемого оружия

Арбалет (самострел, стреломет, балестра) - метательное оружие, представляющее собой сделанный из рога или железа лук, вделанный в деревянный приклад с желобком, оснащенный механизмами взведения и спуска тетивы.

Арбалет, превосходит обычный лук по точности стрельбы и убойной силе, не требует долгого обучения, но сильно проигрывает в скорострельности, имеет неудобную форму, тяжел, долго заряжается и дорог в изготовлении. Для стрельбы из арбалета используются болты — особые арбалетные стрелы, которые толще, короче, и тяжелее лучных. Заряжаются арбалеты посредством специального устройства - ворота, двумя руками, в положении, когда оружие уперто в землю или носок сапога, а спуск тетивы осуществляется нажатием специального рычага.

Арбалеты были изобретены в Логрии в период войн времен Объединения Земель, однако, массового распространения не получили, поскольку стоимость их довольно велика, и даже для того, чтобы вооружить небольшую дружину арбалетчиков, требуется сумма, которую могут себе позволить только крупные феодалы. Более того, в бою арбалетчики не так мобильны как лучники, скорострельность их вдесятеро ниже, а при быстром наступлении противника, в случае если оказываются вынуждены к ближнему бою, становятся почти беззащитны, поскольку громоздкий арбалет сильно стесняет движения, а в качестве оружия ближнего боя не годится. Однако, пробивная сила арбалета на небольшой дистанции настолько превосходит луки, что способна пробить даже сплошные кирасы из логрийской стали. Поэтому арбалеты до сих пор остаются редким и дорогим оружием, доступной немногим. 

Чакра - аспарское метательное оружие, представляющее собой плоское металлическое кольцо, отточенное по внешней кромке. Диаметр кольца составляет от 12 до 30 см и более. Ширина металлической полосы от 1 до 4 см, толщина — от 1 до 3,5 мм. Чакру приводят во вращательное движение вокруг указательного пальца руки и бросают в неприятеля, на расстояние до 50 м. При неумелом применении, оружие опасно для самого метающего, но при умелом - способно весьма сильно ранить людей, не защищённых доспехами.

Дротик