Магия и ведьмовство

Когда-то, еще до Катаклизма, в обитаемом мире существовала магия, и среди Древних были могущественные чародеи, умеющие с нею обращаться. Разрозненные свидетельства этому изредка отыскиваются в рисунках и надписях на руинах древних построек. Однако же ни один маг, ни один манускрипт повествующий об их ремесле и обучении, ни один источник знаний не пережил Катаклизма, и ныне упоминания о магах мечущих молнии, остались разве что в самых старых сказках. А, возможно, это была вовсе не магия, а некие невероятные технологии, которыми владела исчезнувшая раса. Никому не ведомо в точности, чем являлась их сила. Остатки ее еще остались - в местах необъяснимых природных аномалий, вроде "Черной скалы", от воздействия которой умер король Раллен Благочестивый, в мифических артефактах, наделенных, согласно легендам, необычайным могуществом, и в существах, некогда порожденных этой самой силой - в драконах, существование которых, впрочем, среди подавляющего большинства людей тоже считается сказкой. Но для людей эта Сила недоступна. Возможно то, что человеческая раса отторгла от себя малейшую восприимчивость к ней, и помогло некоторы людям пережить Катаклизм, хоть и отбросило их обратно в первобытное состояние, и начало с нуля самое развитие человеческой расы.

 

Однако, люди - существа весьма предприимчивые. И опустевшую нишу, которую воображение и тяга к несбыточному оставляют в сознании - они заполнили суевериями. Суеверные до крайности, кэрцы верят в ведьм и колдунов , во множество мифических сущностей, которые порождает ночь, и, как это часто бывает, вера становится для них почти осязаемой реальностью.

По всей территории страны существуют, помимо традиционно обученных лекарей - еще и великое множество знахарей и знахарок, гадателей, и доморощенных ворожей, которых называют ведьмами.

Природные средства, которыми руководствуются знахари и знахарки в лечении болезней ни у кого не вызывают нареканий, и, подчас, больные, от которых отказались лекари, обращаются именно к ним. Несмотря на некоторое пренебрежение, со стороны "традиционной медицины", знахари пользуются в народе почтением и уважением.

Однако те из них, кто идет дальше лекарственных сборов и целебных микстур, кто обращается к изготовлению амулетов, тряпичных и восковых куколок, множеству странных, неведомо кем и когда изобретенных ритуалов, экспериментируют с могильными надписями, дуют в узлы, и совершают множество самых разнообразных действ, приписывая себе сверхъестественные способности - и являются ведьмами, и обе религии предписывают сжигать оных на кострах, предварительно допросив о сути свершенных ими деяний.

Нередко можно услышать, как втихую, шепотом, изо рта в ухо передаются пугающие и завораживающие слухи о том, как некая ведьма навела кого-то порчу, кого-то сглазила, кого-то приворожила, кого-то иссушила.  Чрезмерное везение или обычное шулерство какого-нибудь пройдохи в игре в кости могут подозрительно приписать наличию какого-нибудь колдовского амулета, а стремительную, скоротечную смертельную болезнь или неожиданное несчастье - недобрым вмешательством ведьмы.  В это верят настолько, что несмотря на страх, который внушают ведьмы, все же находятся желающие воспользоваться их услугами, потому ведьмовство как явление и не исчезает окончательно.

Более того, совпадения, которые временами случаются в жизни, еще более подпитывают пугающую веру в могущество ведьм. И суеверным кэрцам легче поверить в то, что, к примеру старший сын короля родился уродом и калекой в результате проклятия или сглаза, чем понять, что во всем виноват близкородственный брак, или что некий граф скончался в страшных муках, от странной, жуткой судорожной болезни, наступившей внезапно среди полного здоровья - от какой-нибудь ведьмовой порчи, чем сообразить, что это был обыкновенный столбняк.

Ведьм боятся и избегают, с ними борются, и сжигают на кострах, но, тем не менее, постоянно находятся те, кто вопреки страху, а может быть и благодаря ему, обращаются к ним за помощью, и трепещут, глядя как какая-нибудь ворожея бормочет что-то непонятное над миской с водой, или втыкает булавки в соломенную куклу.

Много ли веры самопохвальбе, вроде "Потомственная ведьма в тринадцатом поколении! Прорицания и гадания на костях! Помогу избавиться от соперницы, приворожить возлюбленного, изничтожить недруга. Приворот, присушка, рассорка, остуда. Навожу и снимаю порчу. Изготавливаю амулеты. Гарантированный успех!"  может быть у здравомыслящего человека?

Однако, время, суеверия, богатая мифология, и почти сладострастный страх перед всем сверхъестественным дают обратный результат. Ворожейкам верят безоглядно. А временами, случается, что и правда, тот, на кого "навели порчу" внезапно заболевает или умирает. Или сбывается то, что набубнила ведьма над костяшками . Совпадения ли?  Или и правда колдуют? И каким силам сие ведомо? Неизвестно.

Вот и ходят о ведьмах самые разные слухи.

О странных зельях, о пугающих ингридиентах, которые те используют для своих дел, о порче и проклятиях, которые те могут наслать,  даже о полетах на помеле.

А много ли истины в слухах?

Одним богам ведомо.