Корпус "Шепчущих"

Корпус Шепчущих - это  тайная служба дознавателей и шпионов Кэйранда,  неуловимые соглядатаи, вселяющие в  кэрцев страх одним только ореолом тайны и загадочности, который окружает Корпус, о котором ходит масса леденящих душу слухов разной степени правдоподобности.

Достоверно известно про Шепчущих лишь то, что они подобны ночным зверям - ты можешь слышать их тихий голос во мраке, но никогда не увидишь их, пока они сами того не захотят. Концепция подобной службы зародилась еще при Леннарде I, вскорости после Объединения земель: это должен был быть унифицированный орган исполнительной власти, сформированный из отрядов военной разведки, контрразведки и тайной полиции герцогств, ведающий разведкой, контрразведкой, судопроизводством и обеспечением национальной безопасности Кэйранда. 

 В полном масштабе эта задумка была воплощена при Алегасте I Долгожителе, умном, подозрительном человеке, склонном к большому вниманию к деталям. В дополнение к оригинальной задумке, в круг обязанностей новообразованного Корпуса вошло  бы   устранение неугодных и сбор компромата на видных чиновников и представителей наиболее знатных семейств страны.  Новая служба показала себя полезной, но ее расцвет был недолог: Внук Алегаста, Раллен Благочестивый, был слишком увлечен религиозными изысканиями и черезмерно добродушен - его правление нанесло Шепчущим колоссальный вред. Корпус почти не финансировался, не набирал рекрутов и существовал почти только на бумаге.

Все изменились с воцарением Ригейра II, брата Раллена и отца ныне здравствующего короля Беренгара. Шепчущие были возрождены, но это уже была совсем не та служба, какой она была при Алегасте: по сути своей Шепчущие стали карательными отрядами короля, направленными  на уничтожение друидов. Это были плохо организованные группы наемников, садистов и убийц, которых не интересовало ничего, кроме денег и кровопролития. Таким было наследство, доставшееся королю Беренгару и новому Лорду-Слышащему, главе Шепчущих - младшему брату короля графу Фелану Авенмору.

Многочисленные приказы нового Лорда-Слышащего были направлены на то, чтобы вернуть Корпусу его первоначальный вид,  обеспечив, к тому же,  самые быстрые и безопасные каналы доставки посланий, используемые военными и высшими государственными чинами. 


 Лорд-слышащий не желал видеть в рядах своей службы садистов и отбросы общества, согласных на любую работу, составлявших при  его предшественниках основной костяк Корпуса.  Современные Шепчущие не знают недостатка в рекрутах: Лорд-Слышащий сумел обеспечить своих людей не хуже военных - служащие  имеют значительные налоговые послабления и весьма достойное жалование вкупе с гораздо меньшим риском погибнуть или остаться калекой в военное время, нежели обыкновенные  солдаты. Однако далеко не все желающие получают шанс попасть на службу в Корпус. 

Хотя формально, в ряды тайной полиции  может вступить любой человек: от нищего мальчишки-беспризорника, до талантливого военного или высокородного дворянина, тем не менее,  Шепчущие сами находят  тех, кому они готовы предложить место в своих рядах, тщательнейшим образом выискивая наиболее подходящих кандидатов в сиротских домах, ремесленных кварталах, армии и нередко - в  домах знати, куда без труда попадают под видом учителей, благо, для дворянина служба Шепчущего ныне не менее почетна, чем армейская.

Подобно армии, Шепчущие формально не имеют никаких сословных ограничений к продвижению в рангах, однако на практике лишь единицы простолюдинов сумели возвыситься за время службы  в Корпусе:  офицерам Шепчущих требуются  хотя бы частичное дворянское образование и  воспитание, позволяющее им ничем не выделяться при дворе и в свете. 

 

Ранги и знаки отличия.

С точки зрения организации, Корпус повторяет ступенчатое строение кэрской армии, однако наличием иных офицерских рангов   и знаков отличия: сагумов (плащи -накидки с капюшонами) различных цветов и фибул (металлические броши, которыми принято закалывать плащ).  

У младшего и среднего (от алов до велитов) офицерского состава представляют собой оскаленную драконью голову, у старшего (эквиты и Лорд - Слышащий) - распахнувшего крылья дракона.  .

На самом деле форменные плащи представляют собой скорее формальность: поскольку большинство Шепчущих не раскрывают обывателям  своих личностей, то сагумы они надевают лишь для доклада старшим офицерам Корпуса и свидетельствуя в суде в качестве Шепчущего, что случается очень редко.   В отличие от плаща, спрятанную от чужих глаз фибулу Шепчущий должен иметь при себе постоянно. Открыто и постоянно фибулу и плащ  носит только Лорд - Слышащий и офицеры отрядов, осуществляющих публичные аресты, прозванные в народе "драконами". Ниже представлены чины от низшего к высшему с указанием знаков отличия и прозваний, данных им в народе:

1. Ал - получили прозвище "крысы" в меньшей степени за цвет редко надеваемого плаща, в большей - за неприглядные занятия, которые помогают им добывать информацию: притворяются торгашами, карманниками, нищими и юродивыми, постоянно пребывая на улицах города. 

Большинство Шепчущих-простолюдинов - это алы . Курьеры и информаторы, военные развед.отряды в подчинении армии. Бурые плащи с деревянными фибулами.

2. Трир - "лекари", их форма малоотличима от ряс, предпочитаемых лекарями, знахарями и домашними учителями, коими некоторые из них успешно притворяются.  Младшие  дознаватели, соглятаи, палачи, канцелярские работники и лекари. Серые плащи и железные фибулы.


4. Эквиты - по аналогии с велитами прозваны "алыми драконами",  однако редко видимы простым людом и зачастую не отличаемы от "драконов черных". 

Главы служб разведки и контрразведки, ключевые шпионы  в стране и за рубежом, начальники тюрем, доверенные офицеры лорда-слышащего и офицеры при дворе герцогов.  Носят черные плащи с красной подкладкой и фибулы, украшенные красной эмалью. 

3. Велиты - внушающие крестьянину и герцогу страх не многим меньший, чем легендарные звери, прозваны "черными драконами", отряды которых прибывают для того, чтобы забрать серьезно провинившихся.

Старшие офицеры иностранной разведки и офицеры контрразведки, старшие дознаватели, тюремные  офицеры. Носят черные плащи с начищенными стальными фибулами.

5. Лорд - Слышащий - глава Корпуса,  мастер над шпионами.

Тайный советник при дворе короля, "человек, который всегда  узнает все первым" - к лорду в скорейшем порядке поступает вся важная информация, выясненная его шпионами и пыточных дел мастерами, его личным приказом производятся "высокие" аресты, тайные убийства и стартуют все масштабные операции корпуса. Представляет Корпус перед Королем и Королевским Советом. Носит черный плащ эквита или велита с фибулой из чистого серебра. 

Шепчущие  имеют своих представителей при дворах герцогов и крупных графов, судах и также в армейских лагерях. При нынешем Лорде - Слышащем (графе Фелоне Авенморе, младшем брате короля Беренгара II) Корпус в значительной мере упрочил свое влияние и расширил свои агентурные сети. Жесткий, но справедливый, Лорд - Слышащий насаждает в рядах слышащих строгую дисциплину, ужесточает отбор кандидатов в Шепчущие и приводит сложную систему функционирования Корпуса к наибольшему порядку и эффективности, сделав Шепчущих серьезной поддержкой для светских властей и армии.