II - Колющее оружие

II.а. Колющее клинковое оружие

Корд - холодное колющее оружие, вид кинжала, с прямым тонким гранёным клинком ромбического сечения двулезвийной формы. Лезвия клинка не заточены, предназначен исключительно для нанесения колющих ударов, в отличие от подлинного кинжала - порезаться об его грани невозможно. Широко распространен как поясное оружие постоянного ношения среди аристократов, далеких от боя, являясь одновременно и средством подчеркнуть статус, и декоративным элементом, и средством, в случае надобости, иметь возможность самообороны, даже если владелец непривычен к мечу.  Общая длина 33,5-41,0 см, длина клинка 21,2-39,0 см, ширина клинка 22-23 мм, вес 350-400 гр.

 Стилет - колющее холодное оружие, с прямой крестовиной и тонким, узким клинком, традиционно трехгранного сечения (однако встречаются и круглые и четырехгранные) не имеющий режушей кромки.  Грани могут быть как плоскими, так и снабженными долами и ребрами жесткости (в основном боевой вариант, предназначенный для пробивания доспеха).  Длина клинка 20-40 см, при максимальной толщине 5 мм. По особым заказам, случается, выковывают стилеты и меньшей длины, которые позволяют скрытно носить его под одеждой, в женской прическе или маскировать в различных предметах (на рисунке - стилет скрыт в церемониальном жезле), из-за чего он весьма популярен у наёмных убийц и заговорщиков, а также у женщин. В военном деле используется в основном для добивания врага, облаченного в доспехи, поскольку тонкий и узкий клинок позволяет стилету наиболее легко проникать сквозь сочленения доспехов, между чешуйками панциря или кольцами кольчуги.

Копье - колющее древковое холодное оружие, состоящее из деревянного древка и металического наконечника. Предназначено для ближнего боя, хотя, при должном умении, эпизодически может использоваться и для метания. (в основном же, для метания существуют специальные метательные копья - особой длины, веса и смещенным (по сравнению с обычным боевым копьем) центром тяжести). Вес, длина, а также форма наконечника боевого копья весьма разнообразны, в зависимости от рода войск и боевого предназначения, и имеется несколько подвидов копий, принимаемых уже как самостоятельный вид оружия.

Традиционное копье пехотинца, имеет жалообразный, треугольный или листовидный наконечник, длиной в 10-15 см, на прочном древке длиной 1,8-2,5 м, и весом 350-400г.

Рыцарское копье, предназначенное для всадника - имеет в длину до 4,4 м при весе 4 кг и больше, используется для нанесения первого, таранного удара, на скаку. При этом древко, в отличие от пехотных, изготавливается из самых хрупких сортов дерева - ольхи, ореха и старых берез, и переламывается после попадания в цель, поскольку иначе - застрявшее в теле или щите противника копье, в случае если не успеть выпустить его из рук, инерцией галопа выдергивает из седла своего обладателя. Подвидом рыцарских копий являются турнирные копья - той же длины, меньшего веса, большим диаметром древка (90мм) и зазубреным, коронообразным наконечником, с целью нанести не колющий-проникающий, тупой, ударный урон. 

Пика. - Подвид копья, с очень узким граненым лезвием, длиной до 12 см. на длинном, часто усиленном полосчатыми железными накладками древке длиной до 3,3 м. Вес - 4-5 кг.  Имеют высокую пробивную способность, и, благодаря длинным, прочным древкам успешно применяются для защиты от кавалерии. При этом тупой конец пики упирается в землю и пикинер наступает на него ногой, удеривая оружие диагонально вверх.

В бою с пехотой, пика удерживается горизонтально, при этом, удержать ее можно, лишь зажав конец древка подмышкой.

Однако, эффективно останавливая  кавалерию, в ближнем бою пика практически бесполезна, поэтому пикинеры вооружаются также вспомогательным оружием, а необходимость сочетать поражающую способность с блокирующей привела к возникновению других видов оружия, способных как остановить всадника, так и стащить его с коня и нанести удар. - таких как алебарды и гвизармы.

Рогатина ("Медвежье копье") -  тяжелое копье для рукопашного боя или для охоты на крупного зверя. Отличается большим,  широким обоюдоострым стальным наконечником (пером), как правило, лавролистной формы, длиной (вместе со втулкой) от 20 до 60 см, и шириной до 7 см. Вес рогатины составляет 0,7-1 кг и более чем вдвое превышает вес обычного копья. Используется как оборонительное оружие, так и наступательное оружие.

При ударе удерживается двумя руками и наносит широкую и глубокую рану. Имеет большую пробивную способность, и при прямом попадании опасна для ратников всех степеней защиты.

Для охотничьих рогатин, применяемых на крупного и опасного зверя (медведь, кабан) - ниже наконечника часто имеется находится крестовина, препятствующая слишком глубокому проникновению оружия в рану, с целью удерживать зверя на безопасном расстоянии.

 

Боевые вилы, - древковое колющее холодное оружие, имеющее два колющих трегхранных рога, прямых или изогнутых, и фактически представляет собой два стилета на перемычке-поперечине, чья пробивная способность усилена длинным древком. Граненые острия вил способны и проникнуть через кольца кольчуги, и даже пробить доспех средней прочности, и наносят внешне безобидные, маленькие, однако почти незаживающие раны. Кроме того, боевые вилы позволяют эффективно обездвиживать и обезоруживать противника и брать его в плен. Эффективны в случае экстренного призыва простонародья на службу, поскольку почти не требуют дополнительного обучения рекрута - крестьяне настолько свободно управляются привычными, сельскохозяйственными вилами, приспосабливая их для разных нужд, что случается, иной крестьянин по умению обращаться с боевыми вилами, способен удивить даже бывалого воина-алебардиста. Длина древка до 2 м, наконечника 50см. Вес 3 кг

 

Боевой ухват — разновидность боевых вил. Представляет собой насаженный на древко ухватообразный наконечник, отличающийся гибкими «рогами», нередко усеянными шипами. Предназначается для захвата и удержания противника, для проведения преимущественно заламывающих приёмов на руки и ноги, для спешивания всадника, а также обезоруживания. Два конца не заточены и не подходят для нанесения колющих ударов, колющие повреждения наносят лишь шипы, однако самим ухватом можно оказывать ударно-дробящее воздействие. В случаях крайней нужды и срочного созыва ополчений, когда не было времени вооружать и обучать рекрутов, известны случаи, когда призванные в дружину крестьяне успешно орудовали и обычными, печными ухватами.

 

Трезубец (острога) — колющее оружие, которое состоит из длинного (от 1,5 до 2,0 м) древка и наконечника, увенчанного тремя зубцами (длина зубцов  50 см), используется как копье, а также для захвата и удержания оружия противника. Как и два других видов колющего древкового оружия, трезубец произошёл от повседневного мирного инструмента, в данном случае, остроги, применяемой для рыбной ловли.  Отличие остроги от боевого трезубца в том, что острога имеет крючки на концах зубцов, при помощи которых удерживается рыба, однако в бою это невостребовано, потому что затрудняет извлечение оружия из тела противника.  В связи с большей, по сравнению с вилами, массивностью, весом (3-3,5 кг) оружия, и связанными с этим неудобствами - в последнее время практически не применяется в ближнем бою. Однако, в связи с тем, что применение трезубца настоящими умельцами  - чрезвычайно зрелищное явление, мастера, владеющие трезубцем неизменно востребованы на боевых аренах Логрии.

Гвизарма (гизарма, ранкона) — вид алебарды с длинным узким, слегка изогнутым наконечником, имеющим изогнутое, заострённое на конце ответвление, заточенное по внутренней стороне . Иногда нижний клинок изогнут настолько, что представляет собой заточенный крюк. Первый клинок, прямой и длинный, служит для поражения врага, а крюком перерезают сухожилия лошадям, и стаскивают с седел всадников. 

II.а. Колющее древковое оружие

 
 
Стилеты