IV - Колюще-рубящее оружие
 

IV.а  -  Колюще-рубящее древковое оружие

Алебарда —    древковое холодное оружие с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого (круглого или гранёного) копейного острия, клинка боевого топора с острым крюкообразным обухом на длинном (2-2,5 метра) древке общей массой 2,5-5,5 килограммов.  Наконечник алебарды часто оснащается крюком.

Алебарды различаются главным образом формой и размерами топора (широкое и узкое; полумесяцем и плоское; выпуклое и вогнутое; секира или чекан) и количеством крюков.

Алебарды в основном используются в качестве колющего оружия, а также ими стаскивают всадников с коней,  наносят рубяще-дробящие удары лезвием  топора. Благодаря сочетанию тяжелой головки и длинного древка пробивная сила алебарды очень велика, однако, сложность ее формы представляет собой известные затруднения, так как часто застревает в доспехах. Поэтому в алебардисты определяют самых рослых и физически сильных воинов, способных не только нанести сокрушительный удар, но и вырвать оружие обратно, не потеряв при этом спасительного в бою времени.

Поллэкс - усложненный по форме и облегченный по весу вариант алебарды, представляющий собой, помимо характерного для алебарды сочетания копейного острия с клинком боевого топора, еще и дополнения в виде дробящего молота, и  граненого шипа на боковой поверхности головки, позволяющих сочетать в поллэксе не только колюще-рубящие, но и дробящие и пробивные возможности.  Благодаря отсутствию крюка, поллэкс редко застревает в доспехах, и мог бы благодаря своей универсальности быстро вытеснить все другие виды оружия, однако массового распространения среди пехоты он не получил, поскольку сложность формы делает его довольно дорогим в исполнении. Поэтому поллэкс является скорее оружием аристократии и рыцарей, для чего древко его укорачивают сообразно росту и породе коня его обладателя.

Глефа (глевия)  - древковое пехотное оружие, представляющее собой древко длиной от 1,2 до 1,4 м, и боевую часть рубяще-колющей конфигурации длиной 40-60 см (иногда до 1 метра) и шириной 40-70 мм. По форме лезвие глефы напоминает пехотный тесак  или фальчион. Лезвие глефы имеет одностороннюю заточку. На обухе лезвия как правило располагается шип-багор, или даже несколько, которые, они используются для парирования/перехвата оружия противника, а также зацепов и захватов. Нижний конец древка также снабжается шипом, предназначенным для вталкивания оружия стоймя в землю, а также для добивания раненых. Глефа происходит от боевой косы - распространенного ранее оружия крестьянского ополчения.

Древка алебард, поллэксов и глевий иногда укрепляют стальными полосами (лангетами), предохраняющими их от перерубания.

 

IV.б  -  Колюще-рубящее клинковое оружие

Все представители колюще-рубящего клинкового оружия  наиболее привычно употребляются в речи и повествовании в наименовании "меч", хотя некоторые из них, к примеру махайра, по большому счету к ним не относится. 

Одноручные мечи. 

Спата  - одноручный обоюдоострый меч с прямым, широким клинком линзовидного сечения, 60-80 см в длину и 4-5 см в ширину, весом от 1,5  до 2 кг, с широкими долами,  округлым острием, характерным эфесом без крестовины и массивным навершием. Центр тяжести расположен относительно низко, что увеличивает рубящие возможности без дополнительного увеличения веса клинка.  Спата сочетает большие возможности ведения индивидуального боя с удобством ношения и может, использоваться как конными, так и пешими воинами, однако, из-за отсутствия крестовины, требует от воина значительной выучки, поскольку делает невозможным прием ударов на гарду, а парирование и отвод осуществляются исключительно клинком. 

Дартский меч - массивный и самый внушительный из всех типов одноручных мечей, пришедший с Дартских островов, и являющийся вторым по популярности оружием норкингов. Это обоюдоострый меч, общей длиной в 1 м, со скругленным лопатообразным острием, с короткой рукоятью, минимального размера крестовиной и массивным навершием. Широкий клинок длиной в 80-90 см, Дол на дартских мечах - широкий и глубокий, стал появляться лишь в последние десятки лет, с целью облегчить вес до 1,5 кг. По его наличию и количеству дорожек можно судить о возрасте оружия, поскольку самые старые экземпляры  долов лишены, и весят намного более 2 кг. Баланс дартских мечей смещен книзу более всех остальных известных типов мечей, что намного умножает силу рубящего удара.

Кацбальгер (Форвудский кошкодёр)  короткий прямой пехотный меч для ближнего боя с широким клинком и сложной гардой в форме восьмерки. Общая длина оружия от 70 до 85 сантиметров, вес от 1,5 до 1,8 кг. Это широкий, обоюдоострый меч с слабо выраженным сужением к скругленному острию, отличается характерной большой гардой в форме буквы S. Рукоятка короткая металлическая. Меч носится на двух креплениях у поясного ремня в строго горизонтальном положении. В силу короткой длины, ширины клинка и низкого баланса не годится для зрелищного фехтования один на один, зато очень  удобен для максимально эффективной рубки в плотном пехотном строю и в свалке. В этой же связи обучение владению кошкодером занимает минимальное время, поскольку исключает "все лишнее". Ножны этих мечей, сообразно названию, принято обтягивать шкурами диких (а иногда и не очень диких) котов, причем счастливым цветом считается рыжий.

Тесак - не меч, а скорее очень большой нож с искривленным или прямым очень тяжелым клинком, предназначенным, поначалу, для хозяйственно-бытовых нужд, а позже нашедший широкое применение в армии, как в бою, так и на привалах. Стал универсальным оружием простонародья,  дополнительным оружием для пикинеров и копейщиков, лучников, копателей и прочих, поскольку не требует никакого времени для обучения, служит не только оружием, но и инструментом,  и с равным успехом может и обтесать колья для частокола при сооружении лагеря, и перерубать веревки палаток, и освежевать и нарубить тушу животного, и орудовать в условиях тесной свалки рукопашного боя. Общая длина - приблизительно 70 см, из них - длина клинка 50 см, ширина клинка 6-8 см, вес - 1,9 кг. От тесака пошло несколько разновидностей оружия, наиболее известный из  которых  фальшион.

Фальшион - короткий одноручный меч с расширяющимся книзу клинком и односторонней заточкой. Известен как вспомогательное оружие кэрских лучников, на случай, если дальний бой внезапно переходит в ближний. Чрезвычайно остер, славится своей способностью наносить, вследствие изгиба лезвия и смещенного центра тяжести, мощные режуще-разваливающие удары, приближающие его скорее к топору, и опасен даже для противника в латах, и часто используется для отсекания головы или конечностей. Изогнутое острие заточено и способно протыкать сочленения доспехов, подобно консервному ножу. Общая длина - 75- 80 см, длина клинка 56-65 см, ширина клинка у пятки 4см, в самой широкой части 7 см, ширина крестовины 4,5 см. навершие диаметром 5 см.

Махайра (Логрийское жало) - изогнутый одноручный меч, с односторонней заточкой по выпуклой части лезвия и обухом на вогнутой. Благодаря уникальной форме, бритвенной остроте лезвия и балансу на полторы ладони ниже гарды, клинок обладает непревзойденными режуще-рубящими характеристиками, а вытянутое и заточенное с обеих сторон острие обеспечивает ему большую пробивную способность, что делает этот меч грозным оружием в умелых руках. Длина клинка от 70 до 95 см, в зависимости от роста и длины руки владельца, соответственно меняется изгиб лезвия и наибольшая ширина. Вес от 1,2 до 1,5 кг.  Крестовина отсутствует, вместо нее у часто имеется односторонняя гарда, направленная в сторону заточенной кромки лезвия. Отсутствие полной крестовины лишает возможности принять удар на гарду, и требует от воина виртуозного владения техникой отвода и парирования. 

Прямой (рыцарский) меч - основное оружие рыцарей, как конных, так и пеших, отличающийся огромным разнообразием различных комбинаций по количеству и размеру долов, формам клинка, гарды, навершия, и материалов. Однако имеется несколько общих деталей, объединяющих их в один тип оружия: они имеют в длину от 90 до 95 см, и вес до 1,3 кг - параметры, позволяющие управляться оружием одной рукой, освобождая вторую для щита. Сечение более ранних мечей было линзовидным, и упор делался на рубящий, рассекающий удар. Однако, поскольку за последние пятьдесят лет кольчужные доспехи стали всё больше усиливаться дополнительными пластинами, а с замаха прорубить пластину  практически не возможно, упор стал делаться на колющий удар. Клинки стали сильнее сужаться, и остриё стало более явно выраженным. Клинки все чаще выковывают ромбовидного сечения,  создавая им дополнительное ребро жесткости.

 

Полутораручные мечи 

Длинный меч (бастард) - используется для хвата как одной. так и обеими руками. Он превосходит обычный одноручный меч, как по длине (от 1 м, но не более чем по солнечное сплетение владельца), так и по весу (от 1,2 до 2,4 кг), баланс не менее двух ладоней от гарды в сторону острия. Клинок как правило имеет выраженное рикассо, сильно сужается к острию, ромбовидного сечения, имеет ребро жесткости, что делает его универсальным как для рубяще-режущих, так и для колющих ударов, при должной сноровке опасных даже для противника в латах, и очень быстрым как в нападении так и в защите. Однако, отсутствие щита делает владельца полуторного меча идеальной мишенью для лучников, и более чем вдвое уменьшает его шансы остаться в живых в сражении более чем с одним противником, когда любой может ткнуть невовремя в незащищенный бок, пока владелец полуторника будет занят тем противником, что находится прямо перед ним. Поэтому полуторные мечи подразумевают собой не просто хорошее, а виртуозное владение оружием, вкупе с быстрой и маневренной техникой боя, а также мобильностью и отличной физической подготовкой своего владельца, чья защита ограничивалась лишь клинком его меча. Рукояти полуторных мечей часто двухуровневые, некоторые подразумевают лишь частичный хват второй рукой, некоторые же дают достаточно места для обеих кистей. Навершие, как правило, цилиндрическое или коническое. 

Эстар (Ланская игла) - полутораручный меч длиной от 90 до 100 см и весом от 1 до 1,2 кг - длинный, трех - или четырехгранный шилообразный клинок, с балансом на гарде, способный проткнуть любую броню, не только в местах сочленений, но даже непосредственно сквозь пластину. Используется как дополнительное оружие конными воинами, для таранного удара, в который вкладывалась инерция веса и скорости всадника и лошади. Появился сравнительно недавно, по мере совершенствования доспехов, в целях предварить появление несокрушимых воинов в цельных латах.  

 

Двуручные мечи 

Как следует из названия - в эту подгруппу относятся мечи, которыми можно управиться исключительно обеими руками, да и то, при условии соответствующей силы, тренированности и комплекции воина. Длина таких мечей превосходит 110 см, а вес более 2,5 кг. 

Эспадон - Клинок меча обоюдоострый, в сечении четырехгранный, с округленным острием, длиной до 1,5 м общая длина 1,8 м. Гарда состоит из двух длинных и массивных дужек, усложненных иногда боковыми кольцами и в большинстве случаев слегка спускающихся к лезвиям. Центр тяжести оружия — на лезвии возле гарды. Иногда встречаются варианты с центром тяжести, смещённым ближе к острию клинка, что усиливает пробивную способность, но тебует от владельца еще большей физической силы. Вес боевого оружия колеблется в пределах от 3 до 5 кг.  У большинства мечей ниже основной гарды имеется еще пара парирующих дужек, называемых фальшгардой, или овергардой. Между ними и основной гардой находится рикассо, которое часто оборачивают тканью или кожей, и используют для дополнительного хвата рукой, в технике "полумеча"

Фламберг - Едва ли не самое страшное оружие, за одно только обладание которым при попадании в плен в некоторых странах (к примеру в Эгеме, Кенире и Логрии) воину противника грозит немедленная казнь, притом, что для своих воинов в Логрии этот меч не запрещен. Клинок обоюдоострый с волнистыми краями, сочетающий в себе режущую опасность изогнутого лезвия с пробивными способностями прямого клинка, очень сложный в изготовлении, и соответственно, крайне дорогой. Тяжелый меч легко пробивает доспехи, благодаря скругленным "волнам" не застревает в них, и раны от фламберга в подавляющем большинстве случаев безусловно смертельны, так как волнистые края при извлечении шинкуют края раны в лохмотья. Клинок меча из-за волн значительно толще, чем обычный двуручный меч, соответственно вес его делает это оружие доступным для применения лишь единицам. Волны, также, облегчают парирование клинком, так как удар противника скользит по ним, не достигая гарды. Однако эта же особенность ведет к постоянному иззубриванию краев и необходимости править лезвие после каждого использования. Фламберги имеют еще и малую гарду (овергарду), крепящуюся к клинку ниже основной, дужки которой крепятся под углом, для увеличения захватывающего эффекта. Между обеими гардами находится рикассо, позволяющее использовать технику "полумеча"  Общая длина до 180 см, длина клинка – 136.5 см.  длина заточенной (пламенеющей) части – 97см,  длина рикассо - 24см, длина рукояти от гарды до яблока – 37 см,  длина яблока – 6 см, размах гарды – 47 см, размах овергарды – 21 см. Ширина клинка  у гарды – 45 мм, возле оверграды – 50мм, по верхним точка «волн» — 52 мм, по внутренним точкам(впадинам) «волн» – 44 мм, у острия клинка – 49 мм, вес более 4,5 кг. Существуют также уменьшенные варианты, общей длиной до 150 см и весом в 4 кг. 

Клеймор - клинок, по форме и характеристикам повторяет клинок бастардного меча, резко сходящийся к острию, ориентированный как на рубящие так и на колющие удары, занимающий промежуточное положение между бастардным и двуручными, однако, вследствие своих размеров используется двумя руками. Длина клинка 110 см, общая длина 150, вес  больше 2,6 кг. Характерной особенностью является использование дужек в качестве дополнительного поражающего агента, их концы часто украшаются клювовидными пробойниками, а сами дужки гарды расположены под углом, в форме буквы V, что облегчает захватывание клинка противника при парировании. 

Особые виды мечей.

Уруми - Совершенно уникальный в своем роде аспарский меч-пояс, Представляет собой несколько обоюдоострых полос длиной до 1,5 метра чрезвычайно гибкой стали, прикреплённых к деревянной рукояти, которая одновременно является пряжкой.   Существуют варианты в виде одной полосы длиной до 6 метров. На конце клинка обычно имеется отверстие, а головка эфеса скрыта пряжкой, что наряду с гибкостью стали позволяет носить это коварное оружие незаметно для окружающих, под одеждой, а то и попросту обматывая его вокруг тела как ремень. 

Владение этим мечом требует хороших навыков. В поперечном направлении уруми по гибкости похож на плеть, и для владельца существует серьёзный риск самоповреждения.  Несмотря на то, что уруми способен пробить только самые лёгкие доспехи, в руках профессионала является смертельно опасным оружием, так как сочетается с необычной техникой применения и способен изгибаться за выставленный блок, щит или оружие, зацепить, и одним движением прорезать до кости в самых неожиданных местах.