V - Колюще - режущее оружие

Общее описание этой разновидности средневекового вооружения сводится к двум словам – ножи и кинжалы.

Часть кинжалов, те, что обладают граненым клинком, и относятся исключительно к колющему оружию мы уже рассмотрели в соответствующем разделе, поэтому здесь пойдет речь о ножах и тех кинжалах, лезвие которых уплощено, и представляет собой нечто среднее между ножом и мечом. 

Главное отличие ножа от кинжала - это его односторонняя заточка. Во всем остальном, встречается такое многообразие форм лезвия и рукоятей что систематизация их будет весьма условной, и допускающей смешение любых параметров, в особенности от фантазии мастера и кошелька обладателя. 

Начиная с простого - самый первый друг любого мальчишки, начиная с игры в ножички и кончая срезанием старческих мозолей - обычный нож столь же разнообразен, сколь и выполняемые им функции. Это не столько оружие, сколько необходимый инструмент, без которого редко какой человек выходит из дома, вне зависимости от социального статуса. Простые ножи не подпадают под запрет на ношение оружия, и ими владеют все - от крестьяне, ремесленники, моряки, солдаты, торговцы, аристократы и тп. Разрешенная законом длина лезвия, в общем-то тоже может представлять собой опасность, но полностью запретить их ношение попросту нереально, потому что нет такого рода деятельности, в котором человек мог бы обойти без этого важнейшего инструмента, востребованного повсеместно, от приема пищи до чистки подошв. Ну а экзепляры, превышающие дозволенную длину, желающие все-таки обладать таким оружием, предприичивые хозяева умудряются прятать в самых неожиданных местах, не считая широко распространенных способов, вроде сапога, подкрыльником седла, потайных ножен под одеждой на спине, и тп.  В зависимости от того, где их носят, ножи часто именуют соответственно - поясным, засапожным, подсаадашным, потайным, и тп. Но если снять такой нож с пояса и сунуть его в сапог, то перейдя из разряда поясных в разряд засапожных, характеристик своих он не изменит, поэтому остановимся на характеристиках лезвия, и условно будем считать все ножи поясными, невзирая на неисчерпаемые возможности человеческой фантазии по их применению, ношению и хранению, и обратимся к основным характеристикам клинка, благо 

подвидов ножей и кинжалов великое множество, широких и узких, прямых и изогнутых,  боевых, рабочих, декоративных, страшных, забавных, и еще, Дюжина ведает, каких. 

Большинство видов ножей кинжалов появилось и получило распространение на юге, особенно в Аспарии, где кровь горяча, а открытые и шумные массовые драки не в почете, и все разборки предпочитают улаживать по-тихому, поэтому, точно так же, как Север подарил миру огромное разнообразие топоров, Юг внес свою лепту в развитие оружейного искусства мира впечатляющим разнообразием режущего оружия.

  V.а. Ножи.

Главное отличие ножа от кинжала - односторонняя заточка и наличие обуха.

Нож с прямым обухом.  Чаще всего используется в качестве охотничьего ножа. Универсальный клинок, приспособлен как для реза, так и для прокалывания острием. Скругление к острию увеличивает длину режущей кромки ножа, что облегчает разделывание мяса. Клинки, как правило,

достаточно тяжелые и широкие, предназначенные резать и пластовать, в том числе, и с легкостью снимать шкуру. Обух часто пилообразный, так, что пользуясь одним и те же ножом, можно не только разделать добычу, но и рубить ветки для костра, или обдирать кору. 

Нож с повышением линии обуха. - У такого клинка длина режущей кромки больше длины обуха. При желании, им конечно можно что-нибудь проткнуть, зато еще более удобен он для нарезания нетвердых материалов. Благодаря удлиненной режущей кромке, меньше затрачивается усилий при разрезе, а эффективность при этом возрастает, так как за один ход руки можно осуществить разрез большей длины.

Нож с понижением линии обуха. - обычный бытовой нож, совершенно универсальный в применении. Острие находится на уровне центральной оси. Такой клинок одинаково хорошо и режет, и колет. Кроме того, он немного легче аналогичного клинка с прямым обухом. На передней части обуха может находиться либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо полноценное лезвие, помогающее клинку при уколе легче входить в разрезаемый материал. Характерной особенностью является укороченная длина режущей кромки. Такой клинок имеет высокие колющие характеристики и универсален в применении.

В этот же подвид входит широко известный нож из Аспарии,   

Кукри ("Крыло сокола"),  - кенирский нож с характерной изогнутойй формой клинка и заточкой по вогнутой стороне. Клинок имеет зонную закалку, у обуха мягче чем у кромки лезвия. Также уникальна заточка возле рукояти - ножевая, а в выпуклости - топорная, что делает этот нож многофункциональным. и позволяет использовать его как режущий, так и рубящий инструмент. 

У рукояти имеется выемка, служащая для придания прочности креплению. Металлургия в Аспарии практически не развита, и ходят легенды, что кукри потому и имеют такую форму, что на заре времен клинок целиком вытачивался из буйволового рога. С развитием ремесел, во всех государствах Аспарии, конечно, появились свои кузнецы, хоть и не в таком количестве и не столь умелые как в Логрии и Кэйранде, но до сих пор кукри куют лишь там. Характерно, что попытки воссоздать этот нож в других странах оканчиваются неудачей. Причина кроется именно в этой небольшой, и, казалось бы, не имеющей в себе никаких секретов выемке, однако, факт остается фактом - любые кукри, выкованные вне Кенира неизменно обламываются у самой рукояти.  

Нож "Мошенник". От обуха к острию ножа выполнен скос «щучка», который приближает острие к линии приложении силы при уколе, так, что по форме нож походит на фальшион. Для него также, как и для предыдущего типа характерно понижение линии обуха, однако Мошенник имеет более массивный клинок и более тонкое острие, обеспечивающие ему тот «хищный»  профиль, который и делает этот нож наиболее устрашающим, среди его собратьев, и в то же время хорошо приспособлен для выполнения хозяйственно-походно-бытовых задач. Предпочитаем многочисленными представителями разбойной братии, охотниками, наемниками и воинами.

Нож Варнклиф - клинок прямо противоположный охотничьим, и прочим ножам с прямым обухом. Детище некогда знаменитого воина-норкинга, осевшего в Эламене, в бытность той еще королевством, и давшего зарок никогда более не прикасаться к оружию. А поскольку даже обычный столовый нож можно использовать в боевых целях, то, ставший в своей новой жизни кузнецом Варнклиф создал вид ножей, не имеющих острия, и которыми практически невозможно что-либо проткнуть,  если, конечно с силой не угодить им во что-либо мягкое, вроде яремной ямки или подмышки, зато его прямое лезвие позволяет более точно контролировать разрез, что в первую очередь оценили кухари и ремесленники, благодаря которым нож, получивший имя своего создателя, используется исключительно как овощной или портняжный. 

Есть некая ирония в том, что технически, к этому же типу относится и один из самых смертоносных клинков обитаемого мира. Стоило сильно изогнуть и заточить мирный Варнклиф, как из него получился маленький, но наводящий жуть аспарский

Керамбит (Коготь тигра) - сильно изогнутый, короткий, не более 10 см серповидный клинок, с утолщенным стержнем и наточенным до бритвенной остроты вогнутым лезвием и хищным когтеобразным острием, который принято держать обратным хватом, для чего на рукояти даже вделывают специальное кольцо под палец, для надежного удержания. Более того, в последние годы стали появляться керамбиты и с обоюдоострой заточкой, превращающие его в умелых руках в смертельное, быстрое и незаметное оружие.

Танта - (Беллонийская леди) изящный, тонкий и прямой клинок, без выраженного лезвия и обуха, зато с чрезвычайно устойчивым острием, благодаря монолитности клинка.  Такой бесполезен в быту, едва ли может сильно помочь своему владельцу на охоте, зато очень удобен для силовых уколов, а отсутствие выраженного лезвия делает его удобным для ношения в одежде.

V. б. Кинжалы 

Кинжалом именуется оружие, острие которого расположено на средней линии обоюдоострого клинка, вне зависимости от формы последнего. Кинжалы отлично приспособлены для укола, и имеют две режущие поверхности, что позволяет проделывать движения не поворачивая руку и не задумываясь, на какой стороне клинка находится лезвие.

Классический кэрский прямой кинжал - представляет собой ничто иное, как уменьшенную копию прямого одноручного меча, и снабжен всем, что положено иметь мечу - обоюдоострый прямой клинок, один или несколько долов и выраженную гарду.  Поскольку для равновесия с клинком рукоять делается довольно массивной, а также благодаря наличию гарды, эти кинжалы почти невозможны для скрытого ношения, и носятся открыто, в ножнах у пояса, служа как дополнением к основному оружию, так и самостоятельным оружием.

Диш - (Дайренский зуб) - уменьшенная копия спаты. Обоюдоострый прямой клинок без гарды, с прямой рукоятью. Традиционное оружие из предгорий Драконьих гор, непременный атрибут всех мужчин-воинов, и даже крестьян, использующих укороченный до разрешенных размеров вариант этого оружия.   Носится заткнутым за пояс наискось, поэтому ножны не имеют ушек для подвешивания, а их кончик снабжен округлым навершием. Затачивается до состояния, когда лезвием можно сбривать волоски на руках, а сильно вытянутое закаленное острие способно пробить насквозь толстый деревянный брусок не затупившись, в противном случае клинок считается некачественным.  

Крис (Нгерис, волнистый кинжал) -   имеет расширяющуюся несимметричную пяту, часто снабженную выемками для пальцев и шипами.  (Некоторые кинжалы с волнистым лезвием не имеют этой характерной особенности, и являются, по существу, уменьшенными копиями фламберга. Однако эти кинжалы не относятся к крисам, и являются лишь единичным творчеством своих создателей.)

Настоящие крисы - родом с южного кенирского берега, где им придают почти мистические свойства. В частности, в многочисленных интригах и кровавых переплетениях судеб множества аспарских правителей, он играет важную роль, поскольку считается, что лишь крисом допустимо пролить царственную кровь правителя или членов правящей семьи. Он получил большое распространение в Логрии, и с учетом местных традиций кровной мести, волнистый кинжал часто выковывается специально для убийства определенной жертвы. Считается также, что крис обладает собственной волей, и если клинок избирает своего хозяина, то хранит в себе часть его души, и приносит удачу, но если же кинжал по каким-то причинам невзлюбил своего обладателя, то не успокоится, пока не напьется его крови, и принесет бедствия всему его роду. Ранения волнистым клинком криса хоть и не столь опасны, как ранения фламбергом, поскольку лишены усиливающего удар воздействия инерции и массы клинка, однако, оставляют за собой точно такие же пилено-резаные края, которые с большим трудом поддаются излечению. 

Хаджар - изогнутый аспарский кинжал, широко распространенный не только в Аспарии, но и на юге Кэйранда, с двусторонней заточкой, и серповидно изогнутым клинком, без гарды. С характерной для аспарцев страстью к роскоши, хаджары представляют собой настоящие произведения искусства, и ценятся не столько за боевые качества клинка, сколько за тонкость и красоту отделки. Богатство украшений на клинке подчас доводит до того, что многие перестают воспринимать его как оружие, и считают, скорее, декоративной игрушкой, несерьезным и не внушающим опасений. За это ошибочное мнение приходится, подчас, очень серьезно расплачиваться - так как раны нанесенные хаджаром, особенно колотые - чрезвычайно коварны, из-за того, что раневой канал приобретает изогнутую форму, и затрудняется естественная очистка раны, которые, вследствие этого,  почти всегда нагнаиваются, и приводят к самым печальным последствиям.

Джамбия - короткий, изогнутый кинжал без гарды из аспарской области Бадем. Является непременным атрибутом любого мужчины, без которого попросту не принято даже выходить из дому. Джамбия ощутимо короче хаджара, клинок ее толще по ребру жесткости (минимум 5,2 мм), мощнее, тяжелее, и имеет более выраженный изгиб, благодаря чему, колотую рану нанести им - физически сложно, зато раны нанесенные им еще более трудны в заживлении, особенно в жарком и влажном климате. 

Джамбию носят исключительно за специальным широким поясом из дубленой кожи, сдвигая его чуть-чуть набок. Несмотря на то, что ни длина ни форма клинка, казалось бы, никак не соответствуют привычным канонам фехтования - бой на джамбиях, особенно в исполнении мастеров - красивое, но неминуемо кровавое зрелище.  

V.в. уникальные формы оружия

Наваха (логрийский складной нож) - появившийся лишь в последние годы, и сразу же обретший небывалую популярность в Логрии, первый складной нож известный в кэрской истории, произвел настоящий бум. До сих пор, складными были лишь некоторые, особо прогрессивные экземпляры бритв, но никому бы и в голову не пришло считать их оружием, поскольку, открывающееся лезвие крепилось лишь грубым подобием шарнира, не имело никакого фиксатора, так, что удерживать бритву приходилось рукой за ножку клинка, что невозможно проделать с боевым ножом. Логрийские же кузнецы, не зря подтвердившие свою репутацию, как лучших в обитаемом мире, изобрели конструкцию фиксатора (замка), который и обеспечивает надежное закрепление клинка в раскрытом состоянии. Секрет этого замка, как и секрет уникальной логрийской стали, держится в строжайшей тайне и до сих пор никем не разгадан, поэтому все попытки лучших монтарских и магнарских оружейников создать функциональное складное оружие заканчиваются неизменным провалом.

Качество изготовления и надежность ножа проверяется на деревянным бруске, толщиной в 5 см, или двух медных монетах, положенных одна на другую. Нож считается качественным, если фиксатор выдерживает удар, а клинок пробивает брусок (или монеты) насквозь с одного удара, не получив при этом ни единой зазубрины и не погнувшись

Стеклянный кинжал - самое невероятное оружие из всех существующих на данный момент, и о нем нельзя не упомянуть, хотя изготавливаются они в штучном количестве, и навряд ли во всем обитаемом мире сыщется хотя бы две дюжины таких кинжалов.  Никто не знает, какому гению или безумцу из эгемских стеклодувов пришла в голову идея такого оружия, но, тем не менее, оно все же появилось, и производится до сих пор лишь в Эгеме, в Аспарии, единственном месте в мире, где существует производство стекла. Стеклянный кинжал - является одним из самых смертоносных, поскольку любая нанесенная им рана представляет собой страшную опасность, а раны нанесенные в живот или грудь безусловно смертельны. Связано это с тем, что стеклянный клинок неминуемо отламывается при ударе от рукояти, а то и вовсе дробится на части, которые практически невозможно увидеть в ране, и, соответственно, невозможно извлечь. Таким образом, оружие это является одноразовым, более того, хрупкое лезвие может расколоться и сам по себе, при недостаточно бережном с ним обращении.

Тем не менее, стеклянный кинжал является одним из самых дорогих видов оружия, и минимальная цена его составляет трехкратную меру золота. 

 
 
 
 
Ножи с повышением лини обуха