Структура общества

Общество Кэйранда имеет четко выраженную сословную структуру:  аристократия, армия, священнослужители, торговцы, ремесленники, крестьяне, шахтеры и каторжники.

Король - единоличный монарх, по праву божественному и наследственному, осуществляет верховную власть в стране. Ныне царствующий король Беренгар II Авенмор, ощутимо потеснил с прежних позиций священнослужителей, занимавших при двух последних королях главенствующее положение, в тех аспектах, которые имеют отношение к государственному управлению, и предпочитает опираться на аристократию и армию.

Религия, тем не менее, оказывает значительное влияние на жизнь общества в целом. Кэрцы не только религиозны, но и в высшей степени суеверны, что, временами является ощутимым подспорьем правящей власти, но иногда являет собой серьезную проблему, с которой надо считаться.

Очень сильны сословные связи, тогда как межсословных почти нет. Любой, даже самый нищий аристократ, из обедневшего рода, имеет больше влияния чем богатый купец, а любой крестьянин из самой дальней деревушки, по своему статусу - много выше каторжника.

Каторжный труд широко используется на рудниках севера и северо-запада, и эта мера пресечения так распространена, что каторжников вполне можно расценивать, как отдельное сословие.

На рудники отправляют за самые разные преступления - от неуплаты налогов и воровства, до изнасилования и хищения казенных средств, в разных вариациях, о чем подробно сказано в утвержденном Леннардом своде законов, и это явлется необходимой мерой, поскольку для работы на рудниках не находится достаточно желающих даже за самую высокую плату. Лишь небольшая прослойка потомственных шахтеров относится к свободным людям, и их функции сводятся к тому, чтобы обучать каторжников необходимым азам горного дела, и надзирать за их работой.

Преступники, направляемые на рудники, считаются в некотором роде собственностью того феодала, в чьем владении они совершили свое преступление, и чьим судом были осуждены - вне зависимости от того, в каких землях расположен рудник, и феодалу этому отстегивается доля в выработке, произведенной его каторжниками. Ранее это вызывало недовольство северных герцогов, желавших считать работавших на их территориях каторжников - своей собственностью, и пользоваться плодами их труда единолично, однако, в последние пятьдесят лет был достигнут баланс, устраивающий все заинтересованные стороны.

Аристократы, направляя своих преступников на рудники, обязываются либо выделять соответствующие суммы на их содержание и пропитание, а затем получать свой процент от объема добычи, либо, если не желают тратиться сами- могут официально передать своих осужденных в ведение герцогства, владеющего рудником, освобождаясь, таким образом, от забот по их содержанию, но и лишаясь тем самым процента от добычи. К слову, большинство феодалов из срединных и южных земель так и поступает, поскольку каторжников у них немного, процент от выработки - мизерный, а тратиться на их содержание никому не хочется.

Весомым исключением являются лишь те, кто осуждены на каторгу королевским судом. Такие каторжники считаются собственостью короны, и численность их довольно велика, поэтому это позволяет королевской казне пополняться за счет доли в добыче, помимо взимаемых с того или иного герцогства налогов.

Крестьяне Кэйранда, составляющие больше половины всего населения страны - в  большинстве - трудолюбивый и терпеливый народ.  Сельское хозяйство, животноводство, производство эля, свечей и меда  - являются важной статьей в экономике страны, и, посему заслуживают серьезного отношения к тем, кто их осуществляет. Некоторые новшества, введенные королем Беренгаром по вступлении на престол, изрядно облегчили их жизнь, поскольку король, отличающийся не добросердечием - но трезвой расчетливостью, рассудил, что сытый и более ли менее уверенный в своем завтрашнем дне человек - работает лучше, чем голодный и издерганный, и, соответственно, полнее платит налоги, тогда как запуганный и ненавидящий - работает и платит гораздо хуже, поскольку платить не из чего. А мертвый - не платит и вовсе ничего. Нововведения были весьма значимые, по сравнению с предшественниками - вроде свободы вероисповеданий, дарованного крестьянам права обращаться к королевскому правосудию, в обход своего непосредственого сюзерена,  полного или половинного освобождения от налогов  той семьи, член которой взят рекрутом в королевскую армию, и некоторых других.  Одновременно с этим - ужесточилось и применение законов, что внушило крестьянам также и и опасливое почитание монаршей власти. За время правления Беренгара крестьянских бунтов не случалось.

Ремесленники в Кэйранде, обладающим богатыми запасами меди, железа, олова, угля и торфа - переживают свой расцвет. Ремесленных гильдий еще не существует, зато каждый ремесленник стремится не только заработать на свой хлеб, но и превзойти "коллег", и, тем самым, расширить свое производство за счет пополнения клиентуры. Это служит самым значимым стимулом к тому, чтобы изощряться в попытках создать что-либо новое, что будет пользоваться спросом. Развитию ремесел способствует меновая торговля, и значительный спрос  на разного рода изделия.

 

Торговцы - весьма предприимчивое сословие, умудрявшееся выживать даже в эпоху Объединения земель и долгих войн. Теперь же, после заключенного с Логрией мира, купцы процветают не только на внутренней, но и на внешней торговле, являясь одной из главных статьей доходов казны. Наряду с налогами торговцы имеют еще и ряд преимуществ - в том числе и почти неограниченную свободу передвижения по стране, которую умудряются превратить также в источник наживы.

 

В настоящий момент, общество Кэйранда находится в состоянии устойчивого баланса, чему способствует уверенная и разумная политика, поддерживаемая весьма существенным подспорьем армии. Однако, как и в любом обществе, здесь возможны инакомыслия, которые до сей поры, впрочем, носили спорадический характер, и не оказывали особого влияния на уклад и жизнь страны.