Северные земли

К северным областям относятся земли, лежащие к северу от Сумеречного Каньона и озера Этайн.
Сюда входият целиком герцогства Нормерия и Монтария, две трети Вестмора и графство Ларрей из герцогства Магнар. Север - край сурового климата и горных ветров, почти целиком занятый горными массивами, которые по большей части представляют собой непроходимые каменные кручи, и дремучими лесами, в которых преобладают темнохвойные породы и огромные вековые дубы. В этих лесах до сих пор живут друиды, уцелевшие от некогда агрессивной политики Храма Двенадцати, и жители этих мест все так же поклоняются старым богам камня и леса, не имеющим ни лиц, ни имен. Горы пересекают глубокие долины и узкие ущелья, в теснинах шумят быстрые речки, а под солнцем поблескивают мелкие зеркала высокогорных озер. Здесь низвергаются со скал самые высокие во всем Кэйранде водопады, а с пиков Северного Хребта даже летом не сходит снег. 
Несмотря на огромную территорию, плотность населения здесь крайне невелика, и подчас можно брести целые сутки, но так и не выйти к человеческому жилью. 

Срединные земли

К срединным землям относятся области, лежащие между Сумеречным Каньоном и озером Лок-Ланс - то есть, целиком герцогства  Эламена и Астер, графство Веден из герцогства Вестмор, и по две трети герцогств Магнар и Форвуд. 

Большая часть этих земель занята живописными плоскогорьями, поросшими смешанным лесом, перемежаемым вересковыми пустошами. Плоскогорья испещрены неглубокими ущельями, в которых течет множество рек, а на высоких лугах от ранней весны до поздней осени зеленеет трава. Высота их разнится - от высоких - к северу, до все более понижающихся к югу, переходящих в пологие, поросшие редкими лесами холмы и широкие луга.  Юго-западная часть срединных земель - долины широких, полноводных рек - Навии и Ронна - плодородны и густо заселены.

Южные земли

Южные земли, лежащие к югу от озера Лок-Ланс, включающие долину реки Альмы и все земли до самого побережья - представляют собой наиболее благоприятные условия для жизни, как в плане климата, так и в плане ландшафта. К ним относятся герцогства Ланс и Беллония, а также графство Клермонт, относящееся к герцогству Форвуд, в котором расположена столица Кэйранда - Аллантар.

Это край пахотных земель и тучных пастбищ, пологих холмов, светлых лиственных лесов и широких, неторопливых рек. В срединной части Ланса среди лесов встречаются торфяные болота, а близость с соседними странами способствует в последние два года мирной жизни развитию торговли. Плотность населения здесь самая высокая, и проложено несколько больших проезжих дорог.

Дартские острова

Острова, расположенные к северо-востоку от Кэйранда и населенные кланами воинственных норкингов. Столетиями основными занятиями тамошних жителей были рыбная ловля и война, причем воевали они как друг с другом, так и совершали успешные набеги на соседние земли. Норкинги - умелые мореходы, которых не слишком страшат бурные, холодные воды Северного Моря. Годами побережье Кэйранда страдало от их разрушительных набегов, продвигавшихся, зачастую, вглубь территории. На Дартских островах не хватает плодородной земли, и норкинги постоянно пытались захватить обширные и плодородные кэрские земли. Во многом, необходимость противостоять им, а также воинственной Логрии, и привела гордые королевства к вынужденному объединению.

С недавних пор многие лорды Кэйранда, чьи земли лежат на побережье, принялись строить корабли, чтобы противостоять агрессии с моря, а также с усилением кэрской коронной армии с набегами было покончено. Теперь многие норкинги с семьями пересекают Северное море, с целью осесть на более приспособленых для жизни местах. Появление подобных беженцев - ранее считалось казуистическим событием, однако, в последние годы происходит все чаще. На островах не утихает междоусобица между враждующими кланами, и, как знать, быть может, ярлы трех самых крупных кланов, сумеют однажды договориться о массивном нападении на юго-западных соседей.

 Климат на островах морской, сухой и холодный. Наиболее крупные острова именуются по именам населяющих их кланов норкингов : Западный – Волфирм, Центральный – Берем, Восточный – Фоакс.

Империя Логрия

Логрия - один из самых крупных островов из обитаемого мира, имеющий полное право именоваться континентом. Некогда на Логрии существовало двенадцать государств, которые то объединялись, то распадались. В 1050 году от К. - король Руелин, покоривший восемь государств из двенадцати, объявил себя Императором. Первая Империя, просуществовала ровно полвека, распространив свою власть и на часть Кэйранда, но вскоре после поражения в битве при Вороньей Стремнине, и последовавшей за ней смертью наследника первого императора от полученных в бою ран - распалась на прежние составляющие. Однако, идея крупного государства не давала покоя многим королям, и Логрию стали раздирать непрерывные междоусобные войны, до тех пор, пока в 1138 году от К. воинственное государство Ахани, на территории которого находятся богатые золотые рудники, развязало "войну против всех", одно за другим заглатывая сопредельные королевства.

Кого-то из правителей победило золото, кого-то огонь и сталь, и, в настоящее время, Логрия является Империей, которой жесткой рукой правит император Алерт Ахани, логрийский Алый Пес, прозванный так за свой герб, на котором изображена красная остромордая собака, с поднятой правой лапой  на оливковом поле.

Покорив сопредельные страны,  завоеватель вновь обратил взоры на земли Кэйранда, но, после двух войн, и кровопролитнейшего поражения в "Битве у Кораблей" был вынужден отступить и зализывать раны. Однако император не оставил своих намерений, и лелеет надежду все же присоединить плодородный и богатый остров к своей Империи. Если не силой меча, то силой интриг и золота.

Западная Логрия представляет собой пустынные плоскогорья, знаменитые "красные горы", цвет которых обусловлен богатыми залежами железа, перемежаемые лесами, восточная же - пологие равнины. Дожди здесь редки, солнечных дней более 200 в году. На сухой почве плоскогорий, под солнцем, хорошо вызревает виноград, на равнинах выращивают оливки и фиги. 

Немаловажной частью культуры в Логрии является национальное увлечение агрессивными зрелищами, включающими бойцовские арены, как с добровольными так и подневольными участниками, а также знаменитые бои быков, и сражения быка с человеком. 

В экономическом отношении, Логрия знаменита производством дорогого виноградного вина, и, главным образом, своими кузнецами и оружейниками. Здесь уже много сотен лет владеют секретом изготовления многослойной черной стали, считающейся лучшей в мире. Однако, для выплавки и ковки последней - необходим уголь, которого в Логрии практически нет, и потому, после заключения мира - торговля между обеими странами процветает. 

В Логрии также почитают Священную Дюжину, поговаривают, что культ Двенадцати Богов в Кэйранд пришел именно отсюда. 

Аспария

Аспария - богатый и густонаселенный большой остров с роскошной природой, поросший лесами и широкими долинами, отделенный от Кэйранда самой узкой частью Зеленого моря. Солнечный климат и высокая влажность, муссонные дожди и полное отсутствие морозов даже зимой, способствовали развитию здесь сельского хозяйства и ремесел. На острове три условных государства, в настоящий момент мирно соседствующие друг с другом: Кенир, где производятся лучшие в обитаемом мире шелка и кружево, Бадем, славящийся своими мастерами-краснодеревщиками, и Эгем, в котором уже несколько веков производится тончайшая расписная керамика и толстое, почти прозрачное оконное стекло, пользующееся неизменным спросом, поскольку не производится более нигде в мире.

Эти три государства объединяются не по принципу единого управления, а по территориальному, поскольку ни одно из них не является единым, и состоят из нескольких княжеств, которыми властвуют раджи.

Аспария охотно торгует с Кэйрандом, поскольку на острове совершенно отсутствуют горы и залежи какой-либо руды, а местные богачи очень падки на кэрский жемчуг, рубины, нефрит и пушнину.

Несмотря на отсутствие руд, в Аспарии великолепно развито и кузнечное и ювелирное дело, для которого приходится закупать практически все материалы, в Кэйранде, однако, побывав в руках аспарских мастеров, железо, бронза, серебро и золото преображаются в настоящие произведения искусства, и воплощение роскоши. Аспария торгует пряностями и табаком, стеклом и ювелирными изделиями, драгоценным оружием, редкой древесиной и дорогими тканями,  попугаями и слоновой костью, и является прямо-таки синонимом сказочной страны роскоши и неги, хотя и за терпким, напоенным ароматами масел и пряностей ореолом скрывается не только сказочная жизнь.

Аспария - единственная страна в обитаемом мире, где существует узаконенное рабство и невольничьи рынки, и мало какой раб оценивается дороже трех фунтов табака. Население расслоено на касты,  огромное количество бездомных нищих, калек, беспризорников, и дешевых борделей, соседствует с поистине сказочной роскошью, в которой утопает аристократия, утонченными домами удовольствий, пышными дворами правителей, и богатыми храмами. И, хотя регулярной армии, как и единого государства, в Аспарии нет,  замысловатое, вооружение воинов местных правителей, часто больше похоже на предметы роскоши, и на первый взгляд остров этот можно взять голыми руками, тем не менее, Аспария уже несколько сотен лет не воевала со внешним врагом, и даже воинственные логрийцы предпочитают говорить с аспарцами на языке золота а не стали. Причины этому не ясны, однако, некоторый свет на это может пролить кэрская пословица - "логриец опасен как волк, а аспарец - как змея", пословица весьма верная, поскольку хитрость и коварство так же свойственны аспарцам, как и любовь к роскоши и неуемный торговый азарт.  Причем торговля процветает от самых больших масштабов, до самых мелких, и редко на какой ярмарке в Кэйранде не увидишь аспарских глотателей огня, заклинателей змей, аскетов, возлежащих на ложах, утыканных гвоздями, торговцев веселящим табаком, гадателей, травников, мошенников всех сортов, шарлатанов, и прочих, не поленившихся перебраться через море, в надежде залучить клиентов в свои лавки в Ал-Антаре.     

Официальной религии в государствах Аспарии нет. Здесь находят прибежище и друиды, и жрецы давно забытых богов, бежавшие с Логрии, и адепты только-только зарождающейся Новой Веры, процветает культ Двенадцати и поют свои песни почитатели Единой Матери. Остров наводнен иноземцами, утыкан самыми разнообразными храмами, но единственными фактическими богами здесь являются Торговля и Нажива, поэтому никому не возбраняется верить во что душа пожелает, до тех пор, пока они приносят доход.​ 

Один из храмов, правда не имеет никакого отношения к религии - Храм Тысячи Костей, самое существование которого за пределами Аспарии считается мифом. Храм готовит воинов, не знающих себе равных в обитаемом мире. Однако, ни поистине нечеловеческая их выносливость, ни умение убивать, играючи, любыми способами, любым подручным предметом, направлены отнюдь не на военное поприще, и не на поприще убийц, а на службу в качестве телохранителей высочайшей квалификации. Питомцам Храма прививают совершенно иную философию и мировоззрение, вследствие чего сутью жизни для них становится абсолютная, безоговорочная преданность одному-единственному хозяину, и совершенное безразличие ко всему остальному, в том числе, и к собственной жизни.  В Храм набирают детей еще в раннем детстве в огромном количестве, но из Костяных Ворот, спустя две с лишним дюжины лет, выходит едва ли несколько человек из сотни, которых и продают за такую запредельно высокую цену, которая с лихвой покрывает содержание и обучение сотни новых воспитанников.  Собственно, телохранители из Храма - единственные, кому могут доверять подозрительные аспарские правители, при дворах которых, в среде запутанных родственных уз и сфер влияния, процветают самые изощренные интриги, внутрисемейные перевороты не являются редкостью, и даже в роскошных гаремах временами зреют заговоры. 

Северные горы