Этикет

 
 
 
 

Этикет, или же нормы поведения, в Кэйранде по большей части не отличается строгостью, поскольку во многом зависит от местных традиций в каждой области. Однако некоторые его уложения обязательны к исполнению во всех концах страны, и нарушение его во взаимоотношениях знати, нередко бывает сочтено за оскорбление.

Этикетом регламентируется процедура приветствия знати, представление собеседникам, поведение за столом, и отношение к даме.

Приветствия

Король и королева:
Правящий король и/или королева государства при любых условиях приветствуются опусканием на одно колено. Единственное исключение существует лишь для членов королевской семьи, и в неофициальной обстановке они имеют право приветствовать венценосных особ лишь глубоким поклоном или реверансом. Во время официальных церемониалов они также обязаны преклонить колено.

Королеве дозволено целовать руку, но при условии, что она сама предлагает ее .

По ответной реакции короля на приветствие подданного можно судить о том - в фаворе ли приветствующий, либо в немилости.

Признак высочайшей чести для вассала - если король касается его плеча, символически обозначая собственноручное поднятие его с колен. И наоборот - задержка с разрешением подняться, намеренное оставление приветствующего в коленопреклоненном положении, свидетельствует о том, что король желает подчеркнуть подчиненное положение последнего, или же дает ему понять о том, что недоволен им.

Обращение к королю и королеве - "Ваше Величество". Встречаются также формулировки "Мой король" и "Моя королева",  которые носят более личный характер, и  чаще используются более приближенными лицами, или теми, кто доказал свое верноподданничество.

Королевская семья. Принцы и принцессы крови:
Королевская семья, включая младших отпрысков королевской крови, во время официального церемониала  в случае отсутствия на оном короля и королевы, также приветствуется опусканием на правое колено. В неофициальной обстановке члены королевской фамилии приветствуют глубоким поклоном или реверансом.

Сесть в присутствии члена королевской фамилии возможно только после его (ее) приглашения.

Обращение к членам королевской фамилии - "Ваше Высочество". Допускаются формулировки "мой принц" и "моя принцесса" - от наиболее приближенных людей.


Сюзерены:
Во время официального церемониала вассал, приветствуя своего сюзерена, так же опускается на одно колено, демонстрируя свое подчинение и признание его как своего господина. Совершеннолетние сыновья вассалов поступают аналогично, жены же, дочери и несовершеннолетние сыновья приветствуют сюзерена поклоном или реверансом. Иное приветствие демонстрирует открытое неповиновение сюзерену. 
В неофициальной обстановке сюзерена (за исключением короля) можно приветствовать поклоном/реверансом. 

Жен и детей сюзеренов (за исключением королевы и королевской семьи) приветствуют поклоном/реверансом, женщин – поцелуем руки. Исключение составляют персоны, находящиеся в статусе регента, их приветствуют по протоколу сюзеренов.

Обращения к феодалам разнятся, в зависимости от титулов.

Обращения: "Мой(моя)+ [Титул]", "Милорд(миледи)+[Титул]" , "Господин(госпожа" +[Титул]" "[Титул]Имя", "[Титул]+Название лена" . Специальные обращения:  к герцогу и графу от нижестоящих или равнородных "Ваша светлость" специальных обращений к барону нет вовсе. Универсальное обращение к аристократам любого рода в беседе или эпистоле "Милорд (миледи)" возможно с добавлением имени или фамилии

Обращение к женам феодалов - по титулу их мужа, а так же универсальное обращение "миледи", или же "леди +имя (или фамилия)" 


Вассалы, равные или ниже по статусу.

Приветствуются легким поклоном/реверансом, а то и вовсе кивком головы. В данном случае глубина поклона/реверанса будет демонстрировать степень уважения приветствуемой персоне. Так воспитанник-герцог может приветствовать своего воспитателя-графа глубоким поклоном, выражая тем самым ему свое уважение и благодарность.
Обращение по имени (с опущением титула) к лицу ниже по социальному статусу допустимо и не нарушает рамок приличий, но считается фамильярным.

Лица, обладающие несколькими титулами:
Лица, обладающие несколькими титулами, при приветствии обладают преимуществами самого высокого из них. 
Например: владетельная графиня, жена герцога, будет приветствоваться, прежде всего, как супруга герцога, и уже после – как графиня.   
Лица, выше по социальному статусу (за исключением короля), не являющиеся непосредственным сюзереном:
Приветствуются поклоном/реверансом. Чем выше персона, тем глубже должен быть поклон или реверанс. В противном случае оно может быть рассчитано как неуважение, хотя и не будет иметь никаких последствий, кроме личной неприязни.

Лица, занимающие какую-либо должность, приветствуются либо обычным порядком, либо с поименованием должности.

Представители неблагородного сословия:
Приветствуются различными разговорными формами, от вежливых : "милсдарь ", "мастер" (чаще применительно к ремесленникам), "мэтр" (последнее чаще всего применялось к лекарям, алхимикам, палачам, и кабатчикам),  до самых грубых , включая форму "эй, ты", в зависимости от воспитания и личных качеств приветствующего.

Обращение к девушке неблагородного сословия - "мазель" - полупочтительное-полуфривольное. 

Представители неблагородного сословия приветствуют любого дворянина (кроме короля) - глубоким поклоном.
 

Лица духовного звания.

К дестурам, прошедшим посвящение, обращаются либо "святой отец", либо "отец+имя".  Верховного Дестура именуют "Ваше Святейшество". Дестуров-послушников, не прошедших посвящения именуют "брат + имя". К дестам обращаются "сестра" вне зависимости от степени посвящения.

Друида любой стадии посвящения, кроме высшей, также называют "брат". Высшего друида дозволено так же именовать "братом" но чаще в знак почтения прибавляют характеристику "мудрейший".  

Регламентированного ритуала приветствия священнослужителей нет, точнее, существовавшее прежде обязательство на земной поклон и опускание на оба колена были отменены королем Беренгаром II, вскоре после коронации. Указ этот король обосновал тем, что поскольку обе религии предписывают своим последователям смирение, и негоже чадам божьим искушать священнослужителей, теша в них  тщеславие путем оказывая его персоне светских почестей. Обязательным остается коленопреклонение лишь при испрашивании благословения, поскольку благословляют священнослужители именем богов, и, в данном случае, коленопреклонение является проявлением почтения к богам, а не к их служителю. Во всем же прочем - выражение почтения является личным пожелаением, глубиной веры и почтения каждого, отдельно взятого человека, но отнюдь не всеобщим обязательством.

Порядок представления

Младших представляют старшим (первый приоритет - титул, второй - возраст), поскольку считается, что старший имеет право первым узнать, с кем имеет дело. Женщин представляют мужчинам, поскольку статус мужчины выше.

То есть - при знакомстве 50-летнего графа и 30-летнего герцога, графа представят первым, поскольку герцог считается старше по положению, невзирая на возраст. Однако при знакомстве двух людей, равных по титулу,  первым представят того, кто моложе.

При знакомстве с дамами -вдовствующую графиню представят прежде чем жену графа, поскольку положение дамы определяется положением ее супруга, и живой муж, разумеется, считается важнее чем покойник. Однако жену графа представят прежде чем вдову герцога, поскольку, даже покойный герцог в негласной табели о рангах почитается более живого графа.

Застольный этикет

Порядок рассаживания за столом определяется старшинством в иерархической лестнице. За Высокий стол - то есть стол хозяина дома, стоящий, традиционно, на возвышении у торцевой стороны зала в противоположной от входа стороне, приглашаются наиболее высокородные и почитаемые из гостей. Иногда случается, что желая выказать кому-либо свою заинтересованность, или оказать почет, хозяин может пригласить за свой стол человека, невзирая на его ранг.

Места ближе к выходу считаются наименее почетными. Для человека  благородного происхождения, быть усаженным "ниже соли" - то есть за нижней половиной стола, является признаком неуважения со стороны хозяина дома. Поэтому в случае если гостей благородного происхождения слишком много, и невозможно рассадить всех лишь за верхней половиной двух традиционных длинных столов, расставленных по длине зала параллельно друг другу (обычно во время больших пиров) - вместо них используются короткие столы, на восемь и шестнадцать человек, которые расставляют "елочкой", дабы никто из сидящих не оказался спиной к Высокому столу.

Этикет поведения за столом.

Как в случае ограниченного семейного застолья, так и в случае больших пиров, хозяина дома обслуживают первым, символически обозначая, что кушанья не отравлены. В случае больших застолий за слугами надзирает распорядитель пира, слуги же обязаны следить, чтобы никто из гостей не остался необслуженным. В ином случае гость имеет право посетовать на неуважение со стороны хозяина и на дурные порядки в его доме.

Перед трапезой, после оной, а также после каждой перемены блюд гостям подают чашу с водой, в которой полагается омочить пальцы. Первые блюда и каши едят ложкой. Вторые - руками, отрезая каждый ломоть при помощи собственного ножа. Если у гостя нет своего ножа - слуги обязаны предложить ему таковой. Кушанья кладутся на хлебные "тарелки" (тэнчеры), которые после трапезы отправляются на псарню. Лишь немногие, самые состоятельные из дворян, могут позволить себе индивидуальные блюда. Кубки и чаши подаются на каждого гостя, но не считается зазорным пить из кубка своего соседа, или же двоим пользоваться одним кубком. Ложка, нож, или кубок, упавшие на пол - встряхиваются и снова подлежат использованию за столом. Не считается зазорным бросать кости собакам, если таковые допускаются в пиршественный зал.

После трапезы и омовения рук, их полагается отереть о столовые полотенца, подаваемые слугами. Считается дурным тоном отирать руки о собственную одежду или о скатерть. Считается дурным тоном класть обратно на общее блюдо раз взятый кусок, разговаривать или пить с набитым ртом. Неумеренные возлияния спиртного в застольях дело обычное. Для лиц благородных считается делом чести блюсти достойное поведение даже во хмелю, хотя большинство таким самоконтролем не хвастается, и не редкость на пирах обнаружить гостей, упившихся вдрызг.

Этикет по отношению к дамам

Вне зависимости от общественного положения дамы, есть ряд правил, которые мужчина, вне зависимости от своего общественного положения, обязан выполнять.

Освобожден от этих обязательств лишь король, однако и он, зачастую следует им, поскольку находит в исполнении некоторых из них некий шик.

Мужчина обязан встать, если женщина подходит к его месту за столом, и имеет право сесть, лишь после того, как усядется она.

Полагается вставать, когда женщина подходит с целью поздороваться. (исключением является случай, когда женщина является в роли просительницы, и останавливается на расстоянии).

Полагается подать женщине руку, помогая ей спуститься с лестницы, или же во время прогулки. Когда дама садится в седло, или выходит из носилок - ей обычно помогают это сделать конюшие и слуги, однако, все больше в последнее время мужчин, особенно из тех, что помоложе, находят проявлением галантности делать это самостоятельно. Причиной этого является все большее распространение романтических баллад и историй, а кому из молодежи не хочется приблизиться к идеалу женских грез.

Входя в дверь, полагается пропустить даму вперед. Правило красиво, однако подоплека его далеко не лестна для женщин, поскольку ведет свое происхождение из древнейших времен, когда люди вели кочевую жизнь, и ютились в пещерах, то первыми в новую, необследованную пещеру запускали женщин, как наимене нужный для жизни племени элемент, на тот случай, если в пещере живет какой-то опасный хищник.

По отношению к замужней даме допустимо прикосновение лишь к кистям рук. В иных случаях любое прикосновение может быть сочтено за оскорбление мужем дамы.

 

Пригласить на танец чужую жену допустимо лишь с дозволения мужа. В случае, если муж не присутствует, или дама - вдова, приглашать ее на танец запрещено. Пригласить на танец незамужнюю девушку допустимо с дозволения отца, опекуна или брата, то есть того мужчины, который ее сопровождает.  В случае получения отказа, настаивать недопустимо. Впрочем, учитывая практическую бесконтактность танцев - отказы случаются редко.

Поднять какой-либо оброненный дамой предмет из личного гардероба (перчатку, платок) - есть интимный жест, демонстрирующий даме заинтересованность в ее особе.

P.S. В кэрскм языке "ты" и "вы" - различаются. Повсеместная вежливая форма обращения - на "вы"

Обращение "ты" принято между друзьями, сомечниками, по отношению родителей к детям, и по отношению к нижестоящим. Однако, большинство аристократов, даже по отношению к нижестоящим предпочитает проявлять вежливость. И наоборот, встречаются случаи, когда простонародье употребляет обращение "ты" к благородным - не из-за отсутствия уважения, а в силу ограниченности и бедности языка. Реакция на это зависит лишь от снисходительности самого аристократа.