Экономика

Экономика Кэйранда базируется на разнообразии его ландшафта, и, соответственно, разнообразии ресурсов и основных занятий населения в различных областях страны.

Внутренняя торговля носит как натуральный, так и денежный характер, и является непременным условием существования каждого герцогства, поскольку ни одно из них неспособно выжить, пользуясь лишь собственными ресурсами. И напротив - торговые отношения с соседями поддерживают и стимулируют развитие экономики в каждом из них.

Процветает также и внешняя торговля. После окончания глобальных войн, торговые суда курсируют между Кэйрандом, Аспарией, Логрией, и Дартскими островами, а купцы соседних стран охотнее торгуют с кэрцами, нежели напрямую друг с другом, и этот посреднический товарооборот вносит свою лепту в развитие страны.

 

Кэйранд экспортирует то, чем он богат. Соль и камень в изобилии вывозят в Аспарию, олово и медь - в Логрию, продукты сельского хозяйства и эль - на Дартские острова, и во все страны экспортируется воск и мед, серебро и жемчуг, пушнина и янтарь, а также многое другое.

 

Взамен этого - из Логрии импортируется логрийское виноградное вино, оливки, фиги и виноград, а также - доспехи и оружие, считающееся лучшими в мире, из Аспарии - шелка, кружева, драгоценные породы дерева, пряности, стекло и другие предметы роскоши, с Дартских островов - ворвань, котиковый мех и моржовые клыки. 

Налоговая политика Кэйранда осуществляется через систему откупа, которую контролируют как лорды каждого герцогства и графства своими силами, так и особая канцелярия при королевском казначействе.

Откупщики действуют на свой страх и риск, однако выборочная система контроля приводит к тому, что никто из них не знает заранее - чьи действия будут проверятся на этот раз. И наказания хвативших лишку откупщиков - явление ставшее настолько частым, что мало-помалу привило им известную осторожность.

После Объединения земель были введены единые налоги на всей территории страны, а также упразднены некоторые сборы, имевшие место ранее.

В настоящее время действуют следующие постоянные налоги: налог на владение (или же пользование) землей, на право заниматься ремеслами, на право торговли, на прибыль, налог на ввоз иноземных товаров, на содержание армии, на содержание Храмов, на право иноземцев торговать внутри страны.

По экстренным ситуациям могут устанавливаться дополнительные налоги, на строго ограниченный срок - к примеру, на случай ведения войны, сбор на королевскую свадьбу, или свадьбу лорда, и некоторые другие.

Налоги имеющие твердо установленные суммы - раздроблены на четыре выплаты по четырем временам года. К ним относятся - налог на землю (так называемый - налог "с межи"), налог на право заниматься ремеслами и налог на право торговли. Эти налоги выплачиваются, непосредственно, лорду тех земель, на которых проживают налогоплательщики, поскольку лорды, за редким исключением, и считаются собственниками своих земель. И уже с полученных сумм, каждый лорд выплачивает определенные проценты от полученного - в казну сюзерена.

Налоги, имеющие процентную ставку, такие как налог на прибыль, и налог на ввоз иноземных товаров, либо же характер сугубо государственных, такие как налог на содержание армии и Храма, а также налог для иноземных купцов на право торговать в Кэйранде - взимаются королевскими откупщиками. Часть этих сборов поступает в королевскую казну, а определенные проценты с них - лордам тех земель, в которых они собраны.

Действия откупщиков контролируются небольшим отрядом реферов при королевском казначействе. После каждого сбора - на выбор определяется три откупщика, в разных частях страны, и реферы приступают к проверке, путем тщательного сбора информации о поступивших откупщику выплатах, и сверкой этих сведений с теми суммами, которые откупщик предоставил как собранные. При этом, реферы проверяют не только добросовестность откупщика, но и то - какими мерами он пользовался при сборе налогов. Как правило, казна смотрит сквозь пальцы на прикарманивание откупщиком части собранных средств - в случае, если сумма невелика, и не наносит ощутимого урона общей сумме сбора, полагая, что всем надо жить. Однако, в случае, если откупщик утаил значительную часть налогов, или же намеренно собрал с жителей более того, что следовало - кара таких нарушителей, как правило, является прилюдной и беспощадной, что пользуется неизменным восторгом со стороны населения, которое, таким способом, избавляется от произвола. Также, жителям предоставлена возможность подать жалобу на сборщиков, в случае, если те превышают свои полномочия. 

Денежная система

В Кэйранде чеканится единая монета, имеющая хождение на всей территории страны, и принимающаяся к оплате и на соседних островах. Монетный двор находится в неприступной крепости Согер, расположенной на скале над Жемчужным заливом.

Монеты чеканят из золота, серебра, бронзы и меди, сообразно их достоинству. Валюта Кэйранда именуется авер, однако, просторечие давно уже окрестило наиболее часто употребляемые монеты на свой лад.

Соотношение монет

1 золотая = 10 серебряных

1 серебряная - 10 бронзовых

1 бронзовая = 10 медных.

Наибольшее хождение имеют монеты медные и бронзовые, поскольку цены на предметы первой необходимости в Кэйранде невысоки. Серебро имеет статус довольно высокой монеты для повседневного обихода, и потребности простого населения почти никогда не переходят выше. Золото используется довольно редко, поскольку оплачивают за него в основном предметы роскоши, привозимые из-за моря. 

Золотой авер - в просторечии именуемый короной.

На аверсе имеет профиль правящего короля - на реверсе - геральдического дракона династии Авенмор.

Серебряный авер - в просторечии именуется - риан(серебро) или же звездочка.

На аверсе изображена двенадцатиконечная звезда, на реверсе - геральдический дракон династии Авенмор.

Бронзовый авер - в просторечии именуется - фид (бронза), дуб, лист или желудь.

На аверсе изображен дубовый лист, на реверсе - геральдический дракон династии Авенмор.

Медный авер - в просторечии именуется - копр (медь) или же рыба.

На аверсе изображен лосось, на реверсе - геральдический дракон династии Авенмор.