Друиды

Друиды - жрецы древней веры Леса и Камня, распространенной на севере Кэйранда. Боги Севера не имеют ни имен ни лиц. Их храм - вся природа, дикая, менее чем наполовину освоенная природа гор и лесов. Алтарями служат священные красные дубы и капища из составленных в круг камней.  

Друиды обитают в глубине лесов и пещерах, и не обладают никаким имуществом, кроме собственной одежды, перстня с особым камнем, и посоха из той породы дерева, которая больше соответствует статусу, способностям и духовным качеством того или иного друида.

Культ Леса и Камня это культ природы. Считается, что наиболее могущественные друиды могут управлять природными стихиями, разговаривать с животными, вступать во взаимодействие с лесом и его обитателями, ходить, не оставляя следов, и насылать проклятия. Правды в этих суевериях немного, однако глубокие познания друидов в области окружающего мира, и таинственность их жизни, делают их в глазах невежественного большинства чем-то бОльшим чем просто люди.

Друиды имеют свою внутреннюю организацию.  Верховный жрец выбирается из числа обычных жрецов. Эта должность пожизненная, но передать ее по наследству нельзя. Большую часть жизни друиды проводят в лесу. Там они обучаются и дают уроки, там находятся их алтари и капища совершаются богослужения и приносятся жертвы богам. Подготовка из ученика друида занимает примерно 20 лет, это долгое и трудное дело.  На обучение принимают всех желающих, невзирая на возраст и социальное положение, с одним обязательным условием - соискатель проходит длительное испытание одиночеством в глубине леса, и лишь те кто выживет, принимается на обучение. Ученики изучают накопленную за века мудрость и заучивают наизусть множество религиозных гимнов, заклинаний и ритуалов. По окончании обучения ученик вновь проходит испытание - одиночеством и голодом, оставаясь один в глубине леса на тридцать дней. И по завершении этого поста - осуществляется торжественный ритуал, в ходе которого новоиспеченый друид получает свой посох. 

Единственным аспектом учения друидов, который схож с культом Двенадцати является вера в бессмертие души, согласно которой души людей бессмертны, и способны после смерти обретать жизнь в другом теле. Но если дестуры Двенадцати проповедуют прохождение души после кончины - через Небеса или Бездны, и новое воплощение сулят лишь после этого, то друиды утверждают, что перерождение совершается безо всяких проволочек, и часто даже берутся предсказать по неким, им одним ведомым знамениям - когда и в каком теле возродился к жизни тот или иной человек.

Основной обязанностью друидов являются забота о духовных ценностях людей, о неприкосновенности и святости природы, а также многочисленные обряды, жертвоприношения, прорицания, врачевание и устное сохранение преданий. Также, к ним обращаются как к судьям, и решение их считается непреложным. Друиды же следят за предзнаменованиями, толкуют их, ведут календарь, и занимают довольно весомое место не только в духовной но и социальной жизни севера, несмотря на то, что, по крайней мере внешне, совершенно не стремятся к этому. Без друида не обходится ни один обряд на севере, начиная с рождения человека и до его погребения. Даже имена родившимся младенцам дают друиды, сопровождая обряд наречения имени ребенку - предсказанием его будущего. 

Умение читать будущее по звездам и видеть его в дыму костров приписывается им издревле, и советы друидов обычно принимаются владыками Севера за непреложную истину. И хотя пророчества зачастую ошибаются, или звучат слишком туманно - веры в прорицательские способности друидов это не умаляет.

Медицина друидов базируется на глубоком знании природы, лекарственных и ядовитых растений, однако осложняется множеством ритуалов, которые являются необходимой составляющей их жизни во всех аспектах, и превращают простой процесс сбора трав в подобие самого настоящего магического ритуала. В медицине друидов учитываются не только свойства того или иного растения, но и время суток, фаза луны, и даже погода, при которой это растение собирают. Растения являются не только ингридиентами для приготовления лекарств, зелий и ядов, но иногда имеют и сакральное значение, как, к примеру омела, без которой не обходится ни один ритуал друидов.

Неким слиянием прорицательской и лекарской деятельности друидов является владение ими особой техникой гипноза, умением погружать того или иного человека в транс, в котором тому являются видения, находящиеся в прямой связи с принятыми в ходе ритуала настойками. Видения трактуются по-разному, и, часто, им тоже придается значение настоящих пророчеств.

Ранее культ Леса и Камня носил кровавый характер. Безликим богам приносился в жертву не только скот, но и люди, чаще всего преступники или добровольцы. Самым распространенный видом жертвоприношений являлось сожжение заживо в сплетенной из сухих ветвей клети, напоминающей по своей форме человека огромного роста - в знак благодарности богам. В случае же, если богов надо было спросить о чем-то очень важном, то жертву расстреливали стрелами или закалывали  ритуальным кинжалом, и по агонии жертвы и по тому как истекала кровь - читался ответ высших сил на заданный вопрос.  И, хотя человеческие жертвоприношения давно не практикуются, кто знает, не создастся ли в будущем такая ситуация, когда потребуется воскресить эту древнюю традицию.
 

При предыдущем короле на друидов начались кровавые гонения, и число их уменьшилось более чем вполовину. И без того не склонные к открытому проживанию, друиды стали таиться еще более, в самых чащах лесов и глубоких пещерах, так, что надо заранее знать - где искать их. Указ о предоставлении свободы вероисповедания обезопасил их от дестуров Двенадцати, однако своего скрытого образа жизни друиды не изменили. Тем не менее, указ короля Беренгара имел огромное значение. Не раскрывая мест своих стоянок, друиды все же стали чаще появляться на юге, дабы выполнять свои функции не только на Севере но и по всей стране.  Интеграция двух религий, отмеченная через десяток лет после принятия этого указа, привела к тому, что сейчас и на севере находятся верующие в Двенадцать богов, а на юге - хоть и единично, находятся те, кто проникается суровой и лаконичной верой Леса и Камня.