В горах, туманами объятых, 

Живые скрыты  чудеса.

Ты оглянись,

И тень крылатую

увидишь,

Что воспарила в небеса

Наверное каждому жителю обитаемого мира ведомо о драконах.

Огромные, крылатые создания, наводящие ужас и оторопь одним своим видом фигурируют в немыслимом количестве сказаний и баллад.

Эти сказки рассказывают бабки и няньки своим питомцам перед сном, под звуки костяных, или деревянных спиц, когда за окном воет ветер, а дитя прячется от чудищ под одеялом так, что видны лишь горящие восторгом и любопытством глаза.

Поют о них и бродячие менестрели, в высоких чертогах лордов и на площадных ярмарках.

Рассказывают страшилки друг другу дети, и даже воины у походных костров, случается, припоминают то одну, то другую байку.

Сказок этих столько, и настолько разных, что потрудись кто-либо свести все их воедино - получилось бы воистину странное в своей противоречивости собрание.

В разных сказаниях драконы предстают то кровожадными чудищами, бездумно разрушающими все на своем пути, то коварными злодеями, похищающими принцесс и невинных девиц, то алчными сторожами тайных сокровищ, то разумными созданиями, хранителями древней мудрости, помогающими главным героям сказок в их подвигах. В сказках упоминаются и чудовища, в одиночку расправлявшиеся с армиями, и сжигавшие города, и рыцари, в одиночку побеждающие этих самых чудовищ.

Более того, огромные кости, которые временами находили землекопы во все времена обозримой людьми истории, являются наглядным свидетельством того, что сказки эти родились не только на просторах воображения, и, было время, когда драконы и правда царили в небесах.

Однако... какая, в конце концов разница. Ведь все на свете, с младых ногтей знают, что драконы жили тысячи лет назад, еще до Древних, задолго до Катаклизма, и что их больше нет.

Не реют над устрашенными городами крылатые тени, не утаскивают чудовищные монстры принцесс в свои пещеры, и даже самые восторженные и легковерные рыцари не мечтают больше о славе победителя драконов и о тайных норах, заполненных золотом. И, хотя среди алхимиков и лекарей до сих пор жив постулат о чудодейственных свойствах драконьей крови и кости, а шарлатаны на ярмарках зачастую продают втридорога крошечные бутылочки, якобы содержащие эти волшебные снадобья, едва ли найдется в обитаемом мире хоть с полсотни людей, которые всерьез бы верили в то, что сказки эти - не только дань ушедшим векам, и народной фантазии.

Слишком мало знают люди о собственной земле, о природе ее и истории, и слишком много в мире мест, куда не может ступить нога человека.

И лишь несколько человек во всем обитаемом мире действительно знает о том, что с древнейших времен и до сих пор, хранимые забвением и неверием как щитом, в неприступных твердынях гор, среди снежных вершин и каменных круч, в этом мире все еще живут драконы.