Дикая природа

Северные территории почти сплошь представляют собой горы, плато и ущелья, поросшие густыми лесами, с преобладанием темнохвойных деревьев. Большая часть этих территорий не обжита, поскольку человеку нечего делать на отвесных каменных кручах, и мало кто решается пробираться в глубину дремучих лесов. Поселения здесь рассеяны на большом удалении друг от друга, и много уголков, куда и вовсе не ступала нога человека.

Животный мир Севера довольно разнообразен: здесь обитают почти все представители лесной фауны северных и умеренных широт. На скалах обитают дикие козы и туры, а в лесах множество животных, самыми маленькими представителями которых являются землеройки, лесные и темные полевки. Эти мелкие грызуны составляют важную часть рациона сов и других хищных птиц. Многочисленные лоси делят территорию с благородными оленями, которые предпочитают  преимущественно южные склоны гор. Рыси и росомахи ведут скрытную жизнь, редко попадаясь на глаза человеку.  В северных лесах много пушных зверей - от зайца и куницы до горностая, а волки и бурые медведи зачастую приносят много хлопот людям, особенно в голодные зимы.

На морском берегу можно увидеть тюленей, а в заливы, случается, заходят зубастые касатки. Прибрежные скалы населяют многочисленные птичьи базары, а в расщелинах высоких гор гнездятся орланы.

Северное море и Краевой океан богаты рыбой. В прибрежных водах обитают сельдь, треска, макрель, пикша, палтус и другие. Помимо рыболовства освоена и ловля креветок. В озерах и реках водятся форель, семга, лосось и выдры, столь ценимые любителями пушнины. Однако, если кто-нибудь сравнил бы обычный улов рыбаков северного побережья Нормерии  с уловом их собратьев из других областей - то был бы очень удивлен, поскольку, даже довольно далеко в море, рыбы в этой зоне гораздо меньше. Странное явление, причины которого неизвестны и зачастую списываются на нерадивость рыбаков или на какие-либо подводные течения.

В срединных землях, благодаря разнообразию ландшафта, дикая природа более разнообразна, чем на севере, хотя почти половина этих территорий освоена человеком.  Однако, в смешанных лесах, на плоскогорьях и долинах, благодаря запрету на охоту, по-прежнему изобилие дичи, от крупных животных - таких, как кабаны и благородные олени, до самых мелких - ласок, хорьков, куниц, диких котов, кротов и зайцев. На плоскогорьях обитают косули и дикие козы. Изредка встречаются медведи, а волки напоминают о себе лишь зимой, но уж тогда они могут принести немало бед.

В отличие от северных территорий, южнее Сумеречного каньона, в водоемах водятся тритоны, лягушки и жабы, а в траве и зарослях плоскогорий можно встретить три вида змей, из числа которых ядовитой является только гадюка.

В этой части Кэйранда огромное количество птиц, как оседлых, так и перелетных, многие из которых могут приспосабливаться к изменяющимся условиям.  Дикие гуси и утки, куропатки и перепела, вальдшнепы и нырки обживают берега рек и озер, у деревень поют зяблики, скворцы, синицы, зимородки и малиновки, а огромные черные вороны внушают жителям почти суеверный страх, но вместе с тем и почтение.

Большое количество мелких грызунов  представляет собой раздолье для хищников, поэтому на плоскогорьях в изобилии гнездятся разнообразные хищные птицы, от пустельги до беркута.  

В водах рек и озер встречаются разные виды рыб: сельдь, угольная рыба, усач, плотва, голавль, в заливах и устьях рек водится килька, а в Жемчужном заливе появляются скумбрия и сардина. Наиболее важными промысловыми рыбами дальних и ближних вод считаются треска, пикша и мерлан, среди которых встречаются очень крупные.

Для растительного и животного мира южных областей страны характерно богатство видов. 

Наиболее типичны широколиственные леса, сочные богатые луга и густые верещатники, заросли дрока, большое количество ягод. В составе древесных пород здесь преобладают дуб, бук, благородный каштан, ясень, клен, вяз, тополь. Самой богатой, густой зеленью покрыты Ланс и Беллония.. Очень характерны сочные зеленые луга, прекрасно подходящие для  разведения домашнего скота и лошадей.

 Животный мир юга также богат на все виды животных, среди которых наиболее многочисленны олени, лани, косули, серны, во многих частях леса встречаются кабаны. Медведей в этих равнинных светлых лесах не водится, и в очень небольшом количестве встречаются волки и лисы, зато их нишу среди хищников с успехом заменяют дикие камышовые кошки, особенно многочисленные в низменных, частично заболоченных лесах Ланса. Очень широко распространены многие виды грызунов, таких как землеройки, зайцы, кролики, есть несколько видов ежей и кротов. Очень богата птичья фауна - включающая в себя как хищников, вроде орлов и филинов, так и обычных ярких дятлов и голубых сорок. Здесь встречаются черные ястребы - уникальные по красоте птицы, которых стремятся добыть почти все любители соколиной охоты. В устьях рек и в прибрежных лагунах многочисленны колонии водоплавающих птиц: уток, гусей, а также цапель, фламинго, белого аиста и многих других прилетающих сюда из Аспарии птиц. 

Из пресмыкающихся встречаются многочисленные ящерицы и змеи, в частности несколько видов гадюк и смертоносный пятнистый аспид, действие яда которого практически молниеносно.

Много рыбы водится в устьях рек и обоих морях - в Кровавом, в основном, это сардины, меньше - салаки, трески, анчоусы. В Зеленом же море, в дополнение к обычным морским обитателям, водятся исключительно крупные тунцы, встречается также несколько видов моллюсков