Обучение

Дестуры

Дестуры и десты - это служители и служительницы Двенадцати Богов, чьей обязанностью является отправление священнических обязанностей перед богами, и забота о чистоте человеческих душ. По большей части дестуры живут при Храмах, которые имеются в каждом городе и почти в каждой деревеньке. Почти все Великие дома также имеют при своем замке собственный небольшой Храм, и "домашних" дестуров, кои помимо своих прямых обязанностей, часто являются советчиками по самым разным, в том числе и мирским, и политическим вопросам.

Обучение дестуров занимает двенадцать лет, и подразделено на три ступени, каждая из которых длится по четыре года.

Первая ступень  длится с первого по четвертый год обучения при Храме. Ученики обучаются чтению, письму, заучивают тексты молитв и священные писания. Ученик дестура первой ступени носит просторную хламиду из домотканного некрашеного полотна, собранную у ворота на шнурок и перепоясанную пеньковой веревкой. Помимо обучения, большую часть дня учеников занимает работа вне храма, а именно - носить за проповедующими на улицах дестурами их пожитки, бегать с посланиями, помогать на кухне, работать при храмовых конюшнях и т.д.

По окончании первой ступени, ученики проходят первое испытание - испытание терпения (испытуемого с распеванием псалмов выхлестывают смоченными в рассоле розгами, причем в ходе избиения он обязан петь наравне со всеми) и приносят первый обет -  обет послушания.

Вторая ступень длится с пятого по восьмой год. К обучению прибавляются риторика и натуроведение, храмовые обряды и службы, с шестого года - история, география и философия. На этом этапе ученик получает право носить коричневую шерстяную хламиду с капюшоном и пелериной, также подпоясанную веревкой, и петь в храмовом хоре. Работают ученики второй ступени уже внутри храма, выполняя все потребное, включая мытье полов и окон, замену оплавившихся свеч, уход за статуями или изображениями богов, и т.д. На этом этапе их  нещадно третируют, чтобы проверить их готовность ступить на нелегкий путь служения богам.

 По окончании второй ступени, в конце восьмого года обучения, ученики проходят второе испытание  - испытание голода  (строжайший пост в течение дюжины дней, во время которого разрешено лишь пить воду), и приносят второй обет - обет целомудрия.

Третья ступень длится с девятого по двенадцатый год. Соотношение между физическими работами и собственно обучением, стремительно меняется в сторону последнего. Ученики впервые получают доступ к отправлению храмовых обрядов и служб, пока еще "на подхвате", но каждое участие в службе является настолько почетным для учеников, на этот счет между ними идет немалое соперничество. В обязанности адептов третьей ступени входит уже не физическая работа по чистке, уборке и т.п, а куда более почетная - заботиться о чистоте, сохранности, и достойном содержании риз, благовоний, масел и прочей храмовой атрибутики, используемой при обрядах. Почетным облачением учеников третьей ступени является серая ряса с капюшоном, подпоясанная поясом из шести переплетенных шнуров.

По окончании двенадцатого года обучения ученики проходят третье испытание - испытание духа (испытуемого на дюжину дней запирают в одиночной камере, наглухо изолированной от внешнего мира, с тем, чтобы тот в полнейшей тишине, темноте и одиночестве, черпал силы и свет в молитве) и приносят третий обет - обет верности, обязывающий приносящего посвятить свою жизнь Двенадцати богам до последнего вздоха.

Если до этого, ученик мог на любом этапе своего обучения передумать и покинуть храм, то после принесения последнего обета обратный путь становется невозможен, и любая попытка пойти на попятную, передумать и отказаться, рассматривается как ересь и клятвопреступление. Расстрижение в вере Двенадцати невозможно, и такие отступники подлежат суровой каре.

Те из учеников, кто прошел все двенадцать лет, выдержал три испытания, и принес три обета, в ходе торжественной инициации получает посвящение в сан, и отныне именуется дестуром, служителем Двенадцати. Одеянием дестура является белая ряса с пелериной и капюшоном, подпоясанная широким поясом, сплетенным из двенадцати шнуров.

​​

 
 
 
 
 
 
 
Иерархия

В Храмовой иерархии официально нет различий между дестурами, невзирая на возраст и место служения, за исключением Капитула Двенадцати, выборного совета, возглавляемого Верховным Дестуром. Однако, на практике, в негласном порядке, дестуры, служащие в замках аристократических фамилий, почитаемы наравне с теми, что служат в великом храме в столице, но и те и другие гораздо более авторитетны чем их собратья по священному служению, обитающие в прочих городах и деревеньках, по простому принципу - чем больше и значительнее приход, тем выше негласный статус возглавляющего его дестура, и наоборот. На самой низшей ступени иерархии, таким образом, находятся деревенские, и странствующие дестуры, которые проповедуют где придется, и живут лишь плодами благочестия (и щедрости) своей паствы.

Десты

В отличие от дестуров-мужчин, которых в обязательном порядке обучают и воспитывают с детства, дестой может стать как девочка, отданная в Храм своими родителями или опекунами, так и женщина любого возраста и любого социального статуса, если сама принимает решение посвятить себя богам. Обучение дест представляет собой сильно упрощенный вариант обучения дестуров, и включает в себя лишь самые элементарные азы грамматики и арифметики и риторики, зато подразумевает столь же глубокое изучение натуроведения, священных писаний, молитв и храмовой обрядности. Помимо службы при храмах, десты часто выполняют функции нянек и воспитательниц девочек в аристократических семьях. Одеяние дест - белый, ничем не подпоясанный просторный балахон-ряса, и белое покрывало, полностью скрывающее волосы, уши и шею. Веревка из двенадцати шнуров носится либо поверх покрывала, либо обматывается вокруг запястья.

Заповеди веры

Вера Двенадцати богов базируется на двенадцати священных заповедях, нарушение каждой из которых считается тягчайшим грехом, подлежащим каре как в этой жизни, так и в посмертии. ​

  1. Чти богов, ибо видят они тебя во всякий день, и зрят дела и мысли твои.

  2.  Соблюдай заповеди и обряды веры, живи праведно и будет тебе благословение.

  3. Чти отца и мать, брата и сестру, чти земного твоего владыку.

  4. Не убивай, ибо лишь боги вольны определять срок жизни каждому человеку.

  5. Не предавай человека, верности или клятвы

  6. Не возжелай чужой жены, своей сестры, дочери или матери, ибо сие противно богам.

  7. Не кради, не стяжательствуй, раз начав ты не изведаешь насыщения

  8. Не лги, ложь пятнает душу

  9. Не завидуй чужому благу, ибо боги каждому определяют меру.

  10. Не возгордись, ты всего лишь человек.

  11. Накорми голодного, напои жаждущего, и воздастся тебе добром от богов

  12. Помни о скоротечности бытия, и каждому уготован свой срок и своя кара.

Обряды

Богослужения проводятся в храме двенадцать раз в течение суток, то есть, каждые два часа.

Они подразделяются на большие богослужения, то есть на рассвете, в полдень, через четыре часа после рассвета, и перед закатом, на которые часто собирается паства, и во время которых служится так называемая большая литургия, и малые, состоящие из однократного обхода дестурами статуй или изображений всех двенадцати богов, с литаниями и пением псалмов.

Храмовые обряды для прихожан, в обязательном порядке, происходят открыто, с тем, чтобы их могли посетить любое количество народу, ибо, чем больше свидетелей, тем лучше. И напротив, если двери храма почему-либо оказываются закрыты во время какой-либо церемонии (к примеру, обряда венчания) этого оказывается достаточным, чтобы признать обряд недействительным (а брак, в таком случае, не законным).

 

Обряд наречения имени - проводится над младенцем, достигшем 40 дней от рождения, при участии его родителей и членов семьи, и состоит в том, что после молитв и призывов открыть сердца богам, дестур в установленной форме, вопрошает родителей ребенка о том, кто они и зачем явились. Затем следует молитва, призывающая богов наречь ребенку имя, и после короткой паузы - имя торжественно оглашается вслух, и нарекается, путем вычерчивания на его лбу двенадцатиконечной звезды, смесью из ароматных масел и кошенили. Звезду запрещено смывать, со временем она сходит сама, и по тому - как долго она держалась, многие суеверные кэрцы делают заключение о том, как долго проживет только что представленый богам младенец.

По сути, имя ребенку выбирают, разумеется, родители, и о выборе своем заранее сообщают дестуру, но впервые имя это должно быть произнесено в ходе ритуала, как данное свыше. Иногда происходили случаи, когда во время богослужения дестур называл совсем иное имя, чем изначально выбрали родители, и оправдывал это вдохновением от богов. Такой ребенок считался отмеченным богами, и, считалось, что ему уготована какая-то особая судьба.

После наречения имени, младенца проносят мимо статуй богов, с пением соответствующих молитв, долженствующих представить его богам, и привлечь к нему все двенадцать благословений, причем стараются проносить над свечами, так, чтобы дымок от курений обволакивал тело малыша, после чего торжественно вручают родителям. 

 

Обряд венчания - проводится очень торжественно и при большом стечении людей, под пение хора. К алтарю невесту ведет либо ее отец, либо опекун, либо, при отсутствии и того и другого - человек, избранный для этой миссии. Когда невесту подводят к ожидающему ее жениху, дестур задает ряд ритуальных вопросов, вопрошая о том, кто пришел нынче в храм и для чего, кто отдает невесту замуж, и кто берет ее в жены. После чего, жених с невестой также отвечают на вопросы о своем взаимном согласии вступить в законный брак, и обмениваются кольцами, которые надеваются на безымянный палец левой руки.  Дестур, с чтением соответствующей молитвы, связывает левую руку жениха с правой рукой невесты специально приготовленной лентой, после чего во всеуслышание объявляет их мужем и женой перед лицом богов. Следует, однако, добавить, что не консуммированный брак считается недействительным.

Обряд погребения - начинается с ритуального омовения тела, включает в себя ночное бдение кого-то из семьи над телом, в храме, отпевание, которое призвано упросить богов о милосердии и справедливости к усопшему, и, собственно, само погребение, также сопровождающееся пением псалмов. 

Обряд исповеди - единственный, который проводится за закрытыми дверями, при участии лишь двоих людей - самого кающегося и дестура. В вере Двенадцати нет такого понятия как отпущение грехов, ибо, считается, что право судить и прощать есть лишь у богов на Последнем суде. Исповедь имеет под собой цель продемонстрировать свое смирение и покаяние перед богами, сознаваясь в своих грехах и поручая себя их милости, чтобы они (а не дестур, коий есть всего лишь проводник) простили кающемуся грехи. Исповедь зачитывается кающемуся как большой шаг вперед на пути к очищению души. Дестур, принимающий исповедь, обязан хранить услышанное в тайне, и помочь кающемуся молитвой или советом.

Люди, однако, остаются людьми, и бывает что мирские соблазны берут верх над священным долгом. В истории известны случаи, когда тайна исповеди бывала нарушена. В частности, поговаривают, что первопричиной Вестморского мятежа в 1251-м году, был некий дестур Итас, за солидную сумму продавший своему господину, графу Дангрену тайну исповеди его супруги, и открывшийся адюльтер привел к возмущению, которое, начавшись со стремления отомстить обидчику переросло в настоящий мятеж, и грозил обратиться войной. Мятеж был жестоко подавлен королевской армией, а Дангрен перед казнью сознался в том, что стало причиной его действий. Дестур, к тому времени, давно сбежал, скрывался в горах, Монтарии, где, наконец, был пойман, перевезен в столицу, публично подвергнут анафеме и позорно утоплен в выгребной яме, в назидание прочим священнослужителям

Обряд искупления, обряд предания проклятию - являются скорее наказаниями, нежели храмовыми обрядами, и состоят в том, что при большо стечении толпы - грешник либо подвергается различного вида унизительным наказаниям, которые должен вытерпеть кротко и покорно во искупление грехов, либо выслушивает страшную анафему, возглашаемую публично, после чего, еще живой человек отпевается как покойник, и теряет право входить в жилые дома, подходить к огню, и прикасаться к другим людям.

Священные писания

Главной священной книгой культа Двенадцати является Святая Оника - объемный фолиант, включающий в себя двенадцать разделов, каждый из которых посвящен заветам одного из богов,  которые, собранные все вместе и составляют собой полное описание того образа жизни, которого надлежит придерживаться праведнику, и целый комплект духовных наставлений. Также к священным книгам относятся Книга Отца -Торна (посвящена изложению канонов мироустройства, силы и справедливости), Книга Матери-Аматы (посвящена милосердию и любви), Книга Решающей (посвящена смерти, и подробному изложению сути Небес и Бездн) и Книга Слов (сборник молитв и псалмов). Помимо этого, имеется великое множество теософских трудов дестуров прошлых поколений, которые старательно переписывались с тем, чтобы донести плоды душеспасительных размышлений почтенных мужей до будущих поколений священнослужителей.

Священные символы

Священным знаком Двенадцати является двенадцатиконечная звезда, символизирующая единение богов как лучей одной великой силы. Медальоны со звездой носят не только дестуры, но и миряне, особенно те, кто является (или хотят, чтобы их считали таковыми) глубоко верующими.

Словесный "Символ веры" являет собой поименование всех двенадцати богов с кратким славословием каждому, вкупе клятвенным свидетельством веры и преданности богам. В прежние времена, когда вера Леса и Камня жестоко преследовалась, отказ подозреваемого произнести "Символ веры" вслух означал принадлежность к ереси, и  мог привести к самым печальным последствиям

Священное знамение. -  жест, которым осеняют себя верующие, входя в храм, в начале и в конце молитвы, в случае сильных эмоций, испуга, или призывая в свидетели богов.  Знамение Двенадцати, состоит в прикосновении кончиками соединенных "домиком" пальцев обеих рук к переносице.

Даже вне храмовой службы, в замке ли, в лачуге, на дороге или в лесу - испрашивая благословения у дестура, человек, вне зависимости от статуса, ранга и возраста, от короля до нищего, обязан преклонить колено.

Нападение на дестура или десту, ограбление или причинение вреда здоровью считается тяжелейшим преступлением.

Убийство дестура или десты является преступлением пятой категории, и неизбежно карается смертной казнью по высшему разряду.