Быт

Быт населения Кэйранда обуславливается патриархальным укладом общества и феодальной структурой государства. Четкое расслоение сословий способствует тому, что каждый занимается своим делом. В отсутствие за последние годы войн, быт вошел в налаженную колею, способствующую как благосостоянию страны в целом, так и относительному спокойствию ее жителей в частности.  Простой люд занимается сельским хозяйством, разводит скот, ремесленники производят все потребное - от сельскохозяйственных орудий до предметов роскоши, феодалы выполняют функцию судей и распорядителей каждый на своих землях, а король, являющийся верховным сувереном Кэйранда - осуществляет верховную власть во всех сферах жизни.

Совершеннолетием для юношей в Кэйранде считается  возраст в 15 лет, для девушек 18 лет.

Брачный возраст установлен как 16лет для юношей и 15 лет для девушек.

Летоисчисление, в  Кэйранде, как уже упоминалось, ведется со времени Катаклизма. И на момент начала нашего повествования, царит лето 1253 года от К.

В году двенадцать месяцев, в каждом из которых по тридцать дней. Дни в Кэйранде принято исчислять дюжинами и полудюжинами. Начало года, как и в большинстве известных обитаемых миров, начинается со второго месяца зимы.  Месяцы имеют свое название, и, считая от начала года, именуются следующим образом:

Календарь

первый месяц года - месяц Снегов

второй месяц года - месяц Вьюг

третий месяц года - месяц Проталин

четвертый месяц года - месяц Цветения

пятый месяц года - месяц Гроз

шестой месяц года - месяц Роз

седьмой месяц года - месяц Вереска

восьмой месяц года - месяц Созревания

девятый месяц года - месяц Урожая

десятый месяц года - месяц Листопада

одиннадцатый месяц года - месяц Тумана

двенадцатый месяц года - месяц Ветров

 

Храмы неоднократно пытались распределить двенадцать месяцев по двенадцати богам, посвятив какому-то богу один из месяцев года, но в капитуле неизменно возникали споры о том, какому богу какой месяц посвятить,  а, кроме того, король противился такому распределению, поскольку это могло вызвать недовольство на севере, где народ, до сих пор почитающий богов Леса и Камня, не слишком рад был бы календарю Двенадцати, и такая попытка насильственно распространить влияние Дюжины на быт северных герцогств шла бы вразрез с королевским указом о свободе вероисповедания.

Религия занимает немаловажное место в жизни кэрцев. Почти в каждой деревушке имеется маленький храм, и свой дестур. При замках феодалов и окружающих их поселениях - храмы, традиционно побольше, а самый большой - Великий Храм Двенадцати - размером с настоящий замок - расположен в столице, и руководим Верховным Дестуром, главой капитула. Службы при храмах служатся ежедневно, по нескольку раз в день, однако, наиболее посещаемой прихожанами является полуденная служба, прославляющая всех богов разом.

Население тем охотнее идет в Храмы, что ранее необходимые приношения и жертвы в виде кур, гусей и уток - давно упразднены, и заменены свечами, и тонкими ароматыми палочками из гвоздики, кориандра, и ароматных смол. К слову, обходятся такие приношения богам ничуть не дешевле, а храмы, к тому же, получают неплохой доход от торговли пресловутыми благовониями, но простой люд гораздо охотнее расстается с монетами, чем с тяжким трудом выращенной птицей или скотом, а зрелище статуй или изображений богов, освещаемых свечами, в тонких струйках дыма от благовоний - внушает гораздо больший трепет и благоговение, чем зрелище этих же статуй с неаккуратно измазанными кровью пьедесталами.

Однако, полностью и навсегда от живых жертв храмы все же не отказались, хоть и перешли на другие предпочтения. Бытует мнение, что в случае особой нужды, чтобы уж наверняка получить от богов желаемое - требуется лишь человеческая жертва. Впрочем, до сих пор, потребностей в таких жертвах не возникало, и сей постулат давно порос пылью, за ненадобностью, и знаком лишь самым старым из ныне живущих дестуров.

Быт низших слоев населения заполнен не только работой, но и разнообразится различными ярмарками и карнавалами, которые происходят довольно часто, без привязки к каким-либо датам. Общими гуляниями, также, сопровождаются и турниры, произвольно устраиваемые знатью то одного то другого герцогства от одного до трех раз в году. На турниры съезжается знать со всего королевства. Воины - для того, чтобы сражаться, и попытаться стяжать себе славу, дамы - дабы "людей посмотреть и себя показать", родители подросших детей - чтобы попытаться найти своим отпрыскам подходящую партию, съезжаются также торговцы всех мастей, свободные воины, бродячие артисты и скоморохи, непотребные девки, короче, все кто может позволить себе дорогу и несколько дней свободы от повседневных работ. Многоцветье сборищ густо разбавляется ярко разодетым простонародьем, для которого подобные мероприятия - настоящий праздник.

Существуют также праздники календарные, о которых рассказывается в отдельном разделе.