Браки и брачное право

 
 
 
 
 

Брак в Кэйранде - явление чрезвычайно важное, особенно для представителей дворянских домов.  Среди последних, брак, чаще всего, это договорная сделка, от которой обе стороны рассчитывают получить какую-либо выгоду. Личные симпатии будущих супругов, как правило, роли не играют, хотя любящие родители, разумеется, стараются подобрать своим детям лучшие партии. Среди аристократических домов основными критериями при выборе супруга являются - статус,  общественное положение, репутация, богатство, возраст, здоровье, плодовитость и внешняя привлекательность - именно в таком порядке, поэтому у владетельного герцога, будь он хоть стариком или уродом больше шансов заполучить юную и красивую невесту, чем у молодого, но безземельного дворянина, поскольку родители невесты, как правило, расценивают положение и богатство первого гораздо выше, чем молодость и возможные нежные чувства последнего. Разумеется, встречаются и исключения, но они, как правило, чрезвычайно редки. Поскольку немаловажным фактором для закрепления статуса является наличие детей, то плодовитость и здоровье будущей невесты является для большинства женихов более важным фактором, нежели привлекательность.

Брачный возраст установлен как 16лет для юношей и 15 лет для девушек.

Предложение о браке может сделать как сторона жениха, так и сторона невесты.  Выражается оно - устно или письменно, лично или через посредников - непосредственно главой семьи. Предложение зачастую покрепляется приложением портрета жениха или невесты, однако, поскольку по-настоящему талантливых живописцев нигде никогда не бывает много, принимающая сторона редко обращает внимание на изображение, поскольку велика вероятность обнаружить его весьма далеким от оригинала.

Ответ на предложение может быть удержан сознательно, поскольку родители жениха или невесты могут перебирать несколько возможных партий. Срока действия предложение о браке не имеет, и, даже если ответа от другой стороны не последовало в течение длительного времени, оно, тем не менее, считается в силе до тех пор, пока не будет отозвано тем же порядком, каким и поступило.

Сватовство.

После получения положительного ответа на предложение о браке, глава семьи жениха, с близкими родственниками или самыми доверенными людьми, едут сватать девушку. Отец, или же опекун девушки, извещенный заранее о приезде сватов, со своей стороны приглашает своих родных и близких. Сватов принимают торжественно, причем в первый день их приезда вести переговоры считается дурным тоном. Лишь на следующий день начинаются переговоры о дате свадьбы, приданом невесты, и взаимных выгодах для обоих домов. Случается, на этом этапе все и заканчивается, в случае, если стороны не могут прийти к соглашению, или же при переговорах выясняется, что получаемые от брака выгоды не соответствуют ожидаемым. В этом случае такое расхождение во мнениях не считается разрывом помолвки, поскольку ее, как таковой, еще и нет. Традиция требует, чтобы в случае если сваты не сумели договориться - обе семьи, тем не менее, расстались мирно и во взаимном уважении. На деле же происходит всякое, однако, непременной частью остаются дары сватам от главы семьи невесты, вне зависимости от того, чем окончилось сватовство.

Разрешение на брак - является непременным условием признания его законным.

Любой житель Кэйранда, вне зависимости от статуса, должен получить разрешение на брак  у своего непосредственного сюзерена. Так, крестьянин, задумавший жениться - обязан попросить разрешения на брак у феодала, в чьих землях проживает. Барон обязан уведомить о своем решении жениться - графа, граф - герцога, а герцог - короля.

В большинстве случаев сеньоральное разрешение на брак является лишь формальностью, и расценивается лишь как проявление уважения к сюзерену. И, хотя формально сюзерен имеет право отказать вассалу в праве жениться, приведя при свидетелях соответствующие основания, на деле же к этому праву не прибегали почти никогда, поскольку мало какой сюзерен пожелает обрести себе врага среди собственных вассалов по столь малозначительному поводу.

Тем не менее, эта формальность соблюдается неукоснительно, и брак, свершенный без официального разрешения сюзерена считается во-первых - незаконным, дети рожденные в результате такого союза являются бастардами, и не имеют права рассчитывать на наследство, а во-вторых - заключение брака без разрешения считается проявлением неуважения, предательства и измены, с соответствующими последствиями.

 

Помолвка.

После получения разрешения на брак, назначается торжество, во время которого происходит официальное оглашение помолвки. Поскольку присутствие жениха и невесты в процессе сватовства и переговоров необязательно, то, зачастую случается так, что будущие супруги впервые встречаются лишь во время оглашения. По случаю помолвки жених преподносит невесте дары, ценность которых обусловлена его статусом и размером кошелька.

Между оглашением помолвки и свадьбой может пройти довольно большой срок, обусловленный множеством причин, как внешних, так и изначально предусмотренных при переговорах. В среднем помолвки редко длятся дольше года, но случается, когда пара остается помолвленной несколько лет, к примеру, в случае если жених находится на военной службе, или же если невеста еще не достигла брачного возраста. Поспешный же брак, то есть свершенный менее чем за три месяца от помолвки до свадьбы, зачастую дает основания для слухов, что такая спешка имеет целью скрыть беременность невесты.

После оглашения помолвки жених имеет право навещать невесту в доме ее родителей (или опекуна) в любое время. Также, нередки случаи когда совсем юная невеста, по договору между семьями, после оглашения помолвки отправляется воспитываться в дом жениха. В этом случае, с ней отправляются лица, состоящие у нее в услужении и охране, если таковые имеются.

Расторжение помолвки может случиться в силу различных причин - договор заключенный семьями признается невыгодным и потерявшим актуальность, в ходе более близкого знакомства выявлены неприемлемые детали о ком-то из пары, и так далее. Расторжение может произойти по взаимной договоренности, однако, такие случаи редки. Чаще всего инициатором расторжения является какая-либо одна сторона, что нередко делает отношения обеих семей весьма напряженными, поскольку основательно пятнает репутацию другой стороны, и вызывает множество неприятных вопросов у последующих соискателей. Судьба подарков, сделанных на помолвку и сватовство является своеобразным индикатором во взаимоотношении семей. Если стороны предпочитают оставить у себя подарки друг друга, это расценивается как то, что сторона не держит на другую зла за сорвавшийся договор. И наоборот - возврат подарков сделанных невесте или жениху на помолвку и сватовство, является своеобразным объявлением "не желаем иметь с вами ничего общего",  что, разумеется, влечет за собой целый ряд негативных последствий.

Повторное заключение помолвки с другим женихом (или же с другой невестой) возможно не ранее чем через год, после расторжения предыдущей, хотя переговоры о бракосочетании с другим кандидатьм могут начаться когда угодно.

 

Приданое невесты.
Очень важную роль в браке имеет приданое невесты.  Размеры и состав приданое определяет статус самой невесты. Невесты-бесприданницы - явление редкое, поскольку такие девушки занимают самый низжий статус среди невесток в доме родни супруга. По этой причине, младших дочерей, которым приданного не хватало, часто не выдавали замуж вообще, отдать замуж дочь без приданного считалось позорным и для семьи и для самой невесты. 
Часто приданым являлись не только (и не столько) материальные блага, но и политические, экономические или финансовые выгоды, которые жена приносила своему супругу, титул, или же перспектива на хорошее наследство.

Свадьба.
Брачные церемонии в Кэйранде многолюдные и торжественные. Свадебные обряды разнятся в зависимости от территории и вероисповедания, однако, большая часть свадебных традиций имеет единые корни.

Свадьба разделяется на официальную и светскую часть. Официальную часть - венчание, проводят либо в Храме Двенадцати, либо у друидского алтаря. Невесту ведет к алтарю либо ее отец, либо опекун, либо, в отсутствие и того и другого - специально назначенный для этой обязанности человек из числа доверенных. В ходе церемонии жених и невеста получают благословение своих отцов, (либо же лиц, их представляющих), после чего следует собственно процедура бракосочетания, в ходе которой молодые обмениваются кольцами и клятвами.

Светская часть может состояться в доме жениха, невесты, или на любой нейтральной территории, как в доме, так и на открытом воздухе, среди специально разбитых для этой цели шатров. Как правило, брачные торжества продолжаются несколько дней, даже у крестьян, которые, зачастую играют по нескольку свадеб за раз, тем самым деля расходы в складчину. Аристократические и крестьянские свадьбы разнятся богатством угощения, и окружающим антуражем, но даже в деревнях свадьбы - яркое, зрелищное, многолюдное и веселое зрелище, которое сродни большой ярмарке. В назначенный час новобрачную незаметно уводят с пира, с тем, чтобы дать ей возможность подготовиться к брачной ночи, жених же остается на пиру еще в течение часа, после чего уходит и он.

Если уход невесты должен пройти по традиции как можно более незаметно, то жениха провожают под дружный стук кубков и чаш по столу, свист, и развеселые выкрики не слишком пристойного содержания.

Основное время проведения крестьянских свадеб - осень, когда все работы в поле заканчиваются, урожай собран, и наступает пора относительного отдыха. Высшая же аристократия может позволить себе устроить свадьбу в любое время года.

Портал дома, куда вошла молодой супругой новобрачная, будь то дверь крестьянской хибарки или ворота замка знатного лорда, на дюжину дней остаются украшенными цветными лентами, после чего украшения снимаются.

Невинность, Махар и Право первой ночи.

Отношение к девственности в Кэйранде довольно спокойное. Поскольку бытует мнение, что девушка может лишиться девственности в результате постоянной езды верхом, и без интимной связи с мужчиной, то факт физического наличия или отсутствия девственной плевы не ставится во главу угла в характеристиках невесты, и не является доказательством ее невинности или же бесчестия.

Однако же, если имеется доказанный факт интимных сношений девушки с кем-либо, то это уже серьезный проступок против чести, расцениваемый, впрочем, различно - в зависимости от социального статуса. И если крестьяне относятся к добрачным шалостям молодежи весьма спокойно, то многие аристократы бывают весьма щепетильны в таких вопросах. Причем примечательно, что щепетильность проявляют скорее отцы, а не будущие мужья.

Это связано с древней традицией, выплачивать новобрачной, лишившейся невинности на брачном ложе "махар" - дар за кровь, коим может являться либо денежная сумма, либо земельный надел, либо иная ценность из собственности мужа которая остается в неотчуждаемой собственности его супруги до конца ее жизни. Лишить жену этого дара, или удержать его у себя является делом недостойным, и женщина, которой не выплатили махар, имеет право обратиться с жалобой на супруга, вплоть до развода с ним.

Часто, нежелание расставаться с частью имущества, приводит к тому, что будущий муж намеренно пытается соблазнить невесту до свадьбы, или же изначально нацелен на невесту, которая не является невинной, к примеру, молодую вдову. В то же время, получить девственницу в жены, является предметом немалой гордости для мужа, и, в этом случае, приходится выбирать между гордостью и скупостью.

Для таких скупцов идеальным спасением является еще одна древняя традиция, а именно - право первой ночи. Существовавшая еще задолго до Объединения Земель традиция во многих областях давным-давно не применяется, однако же официально никогда не была отменена. По этой традиции, лорд имеет право провести первую брачную ночь с женой любого из своих вассалов и подданных. И, если девушка оказывается невинна, то махар выплачивает не муж, а лорд. В этом случае муж оказывается в выигрыше по всем пунктам - во-первых все знают, что ему досталась девственница, во-вторых, предложив своему сюзерену право первой ночи он выказывает свою лояльность, а значит, может рассчитывать на то, что сие будет отмечено на будущее, и в-третьих - он не тратит при этом ни одного медяка, зато жена получает махар от средств лорда, значительно превосходящего мужа своими финансовыми возможностями, а значит, суммарное достояние семьи увеличивается за счет сюзерена.

Таким образом, право первой ночи остается действительно и по сей день, некоторые лорды с удовольствием им пользутся, некоторые нет, однако выбор - воспользоваться ли своим правом или нет - остается за лордом. Если сюзерен, у которого кто-то из крестьян попросил разрешения на брак, даровал это разрешение, и потребовал себе невесту на первую ночь - то за отказ можно очень жестоко поплатиться. Но традиция эта мало-помалу изживает себя и большинство о ней попросту забывает, либо сознательно отказывается - не желая, к примеру, раскошеливаться на махар для чужой невесты, или не желая наживать подспудных недоброжелателей, если, к примеру речь идет о свадьбе в семье вассалов дворянского происхождения.

 

Развод.
Разводы в Кэйранде разрешены обеими религиями, и могут совершаться как по взаимной договоренности, так и в одностороннем порядке, с привлечением непосредственного сюзерена, и представителей религии в качестве судей, которые имеют право вынудить другую сторону к совершению развода, или развести супругов собственной властью.

 

Если инициатором развода является мужчина, то он обязан оставить жене все ее приданое, а также махар, если таковой имел место при заключении брака. Исключением являются разводы из-за измены, или же иного бесчестного поведения жены, наносящего урон имени супруга. В таком случае разведенная женщина не получает ничего. Если же инициатором развода является женщина, и судьи считают ее причиы уважительными, то женщине не только остается все ее приданое и махар, но и иногда, в качестве компенсации полагается дополнительное содержание, вплоть, до ее следующего замужества или смерти.

 

В одностороннем порядке брак может быть расторгнут по нескольким причинам:
Бесплодие, неисполнение супружеских обязанностей, женская измена, мужское бессилие,  обнаружившееся близкое родство по одной ветке (единокровные/единоутробные брат и сестра, родители и дети, родные братья и сестры), длительное отсутствие дома (более 6 месяцев подряд), регулярное насилие в семье, бесчестное поведение, совершенное преступление, заболевание проказой, оставление супруга без серьезных на то оснований, невыплата приданого за невестой, и некоторые другие.

Дети рожденные в браке в любом случае, являются законными (кроме случаев, когда выясняется что имело место кровосмешение) и могут претендовать на наследство как матери, так и своего отца.

Следует отметить, что измена в браке, или же прелюбодеяние, является наказуемым проступком лишь со стороны жены и ее любовника. Мужчины зачастую позволяет себе иных женщин "на стороне" и мало кто из них трудится это скрывать. Бастарды, рожденные не от законной жены, могут быть как оставлены на произвол судьбы, так и выращенны отцом, но не имеют никаких прав на наследство. Исключением является признание бастарда законным по индивидуальному указу короля.

 

Тайный брак:
Тайные браки в Кэйранде иногда случаются между романтически настроенными влюбленными, однако бесполезны, поскольку брак, заключенный без согласия старшего члена семьи, сюзерена или без свидетелей обычно признается недействительным и аннулируется, а все дети, рожденные от это связи будут считаться бастардами и будут не иметь прав на наследство отца и матери.

Брак с наследованием по материнской линии (матрилинейный):
Матрилинейный брак - это брак, потомство от которого принадлежит семье матери, а не отца, воспитываясь в ее культуре и/или религии, как правило - в ее землях или доме. Чаще всего такие браки старались заключить, если наследницей земель или титулов была женщина, или роду грозило полное исчезновение. Обычно, в матрилинейные браки вступали младшие сыновья, или представители младших ветвей, у которых не было шансов получить какое-либо наследство. Либо же муж, не желая вымирания рода своей супруги, мог обязать кого-то из своих наследников принять родовое и наследство матери, и продолжить ее род. В этом случае также, главой семьи является мужчина, вне зависимости от принятой им фамилии.

Морганатический брак:  — брак между лицами неравного положения, при котором супруг (или супруга) более низкого положения не получает в результате этого брака такого же высокого социального положения. Морганатический брак является частным случаем мезальянса, и потомство, родившееся от такого брака, также не имеет право претендовать на имущество и титул того из родителей, который занимал наиболее высокое социальное положение.