Кэйранд - второе в обитаемом мире государство, имеющее регулярную армию. Во время войн за Объединение Земель, король Леннард I имел неоднократную возможность оценить преимущества единой, хорошо обученной имперской армии Логрии над разрозненным феодальным воинством, и уже тогда начал вводить первые действия по организации таковой - назначал жалованье пехотинцам, служившим под его знаменем, и ввел обычай, по которому аристократы могли откупиться от воинской повинности, внеся в казну так называемый "щитовой налог". Деньги эти шли на жалованье добровольным солдатам, и найм новых, и, понемногу, благодаря тому, что боевые действия шли с перерывами в течение многих лет, первые зачатки того, что со временем стало королевской армией, крепли все больше, и обретали форму.

Окончательное свое формирование кэрская армия получила при правнуке Леннарда, короле Алегасте I Долгожителе, в 1150-х годах от к, однако, совершенствование ее структуры и функций происходит по сей день.

Армия выполняет оборонительные, правоохранительные, а в мирное время, еще и строительные функции, занимаясь не только постоянными тренировками и маневрами, но, также и строительством фортов и прокладыванием дорог.

Армия

 Подразделения королевской армии расквартированы по всей стране, в выстроенных самими же солдатами укрепленных лагерях. Постоянная ротация обеспечивает равный срок отправления службы в прибрежных фортах, лагерных тренировок и строительных работ. Кроме того, лагеря ежегодно переносятся на иное место, с тем, чтобы верховые и обозные лошади не слишком объедали округу.

С момента вступления в должность теперешнего главнокомандующего, дисциплина в армии ужесточилась до предела, и, вместе с тем, солдатам были дарованы льготы, благодаря которым служба стала считаться делом не только тяжким, как это было прежде, но и весьма почетным.

В числе прочих, одной из основных льгот является то, что семьи солдат освобождаются от всех налогов, кроме налога на прибыль, который, впрочем, для них также снижен наполовину. Кроме того, солдатам в порядке строгой очереди положен ежегодный отпуск на дюжину дней, введены увольнительные по заслугам, тем, кто прослужил более половины срока, даровано право жениться, а по окончании службы - целый ряд льгот, и почти гарантированное трудоустройство до конца жизни, потому что высокий уровень подготовки, получаемый в армии, делает бывших солдат весьма востребованными в качестве телохранителей и домашней стражи. 

Набор в армию осуществляется ежегодно, в течение трех месяцев весны, после праздника Матери, когда королевские рекрутеры ездят по стране с подписными листами. Четко определенный минимум это 15 человек с каждого графства, определяемые жребием, среди молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет, однако на деле, вкупе с добровольцами иногда выходит и более.

Если в прежние века случались эпизоды, когда рекрутеров встречали вилами и камнями, то в настоящее время подобных эксцессов не случается.

Напротив, зачастую, многие юноши и молодые люди из простонародья, младшие сыновья неимущих семей, сироты, не знающие куда приткнуться, или как распорядиться своей жизнью - предпочитают добровольно напрашиваться в армию минуя жребий, поскольку это дает надежный кров и стол, и упорядоченную, четкую жизнь, избавляет от нищеты, и необходимости изворачиваться, вкалывать до седьмого пота, а то и побираться ради краюхи хлеба. Более того, зачастую, именно такие, которым особенно ничего не светит "на гражданке" - остаются в армии и после окончания обязательного срока службы, переходя в элитный разряд ветеранов, из которых формируется особое подразделение.

В настоящее время, главнокомандующим армией является Рикард Авенмор, принц Астер, старший сын короля Беренгара, умелый воин и талантливый полководец, человек крайне жесткий, но справедливый, умеющий словом и делом вдохновлять и вести за собой солдат, которые одновременно и трепещут перед своим командующим, и преданы ему безоглядно. Строжайшая дисциплина, постоянные тренировки, физические нагрузки, суровые наказания за проступки, и щедрые поощрения за верную службу, привели к тому, что кэрская королевская армия представляет собой серьезную силу, с которой приходится считаться даже Логрии, которая уже шесть лет как не смеет открыто нарушать установленный мир.   

Структура армии

Кэрская королевская армия имеет ступенчатую структуру, и состоит  из ряда ступенчатых подразделений, от меньшего к большему, численность которых (не считая обозных, костровых, лекарей и тп) составляет :

  • ним (50 человек)  

  • руг (100 человек)

  • велед (300 человек) 

  • леркара (900 человек)

Соответственно - два нима составляют один руг,  три руга - один велед, три веледа - леркару. Соотношение конницы к пехоте 1 к 2, подразделения скомпонованы по комплектации и умениям - от тяжелой конницы до "егерей нехоженных дорог".

Подразделения армии расквартированы по всей стране, в укрепленных ларегях, и приграничных фортах. Комендант такого лагеря (стор) приравнивается по своему влиянию к старшим офицерам, и отвечает за интендантскую службу, включающей все снабжение армии - от кенирского шелка на штандарты до фуража для лошадей. 

Особым, элитным подразделением армии является гвардия, состоящая из двух отрядов - гвардия ветеранов и коронная гвардия.  

В отряде ветеранов служат те, кто предпочел остаться в армии, после окончания срока службы. Двадцать лет - немалый срок, а тяжелая служба, постоянные тренировки и физическая работа - часто подрывают здоровье, и люди обычно спешат по домам, чтобы насладиться жизнью, и воспользоваться полученными от службы льготами. На службе остаются лишь те, кто прошел все это, закалился точно клинок, прошедший испытание огнем и водой, кто обрел целью своей жизни лишь служение, и не интересуется мелкии благами. И эти люди в сумме являются, несмотря на далеко не юный возраст, самым профессиональным, дисциплинированным и обученным воинским подразделением во всей стране.

Коронная гвардия - это подразделение, чья функция - охранять королевский замок и двор. В коронную гвардию отбирают наиболее отличившихся, талантливых и умелых воинов по всей армии, как правило, среди тех, кто прослужил уже половину срока, хотя известны случаи, когда за заслуги в гвардию были зачислены и те, у кого выслуга лет была гораздо меньше. Гвардейцы получают большее, по сравнению с прочими солдатами жалованье, им, как и ветеранам, положены финансовые вознаграждения по разным случаям (например по случаю женитьбы), ряд льгот для их семей в отношении налогов на время службы, и обеспечение жильем и земельным наделом по ее окончанию службы. Требования, предъявляемые к уровню дисциплины и воинских умений гвардейцев, соответственно, очень высоки. Двенадцать лучших гвардейцев отбираются в личные телохранители короля.

 
 
Военные чины и знаки отличия.

​Офицеры, командующие армейскими подразделениями, носят соответствующие своему чину знаки отличия. Знаками отличия являются нашлемный гребень определенного цвета, и бронзовая бляха на левом плече - в виде дракона, держащего в лапах кольцо, содержимое коего указывает на чин.

Поскольку армейский жаргон во все времена является неотъемлемой частью армии, то и для этих знаков, и для офицеров, солдаты меж собой выдумывают несметное количество прозвищ, что, однако, не мешает им беспрекословно повиноваться, несмотря на то, что некоторые из прозвищ носят иногда весьма непочтительный характер. Здесь и далее - выделены курсивом

В армейском "Табеле о рангах", различаются следующие ступени. (из которых вторая и третья ступень - старшие офицеры, четвертая и пятая - мадшие)

1. Легат (главнокомандующий армии): гребень на шлеме черный, знак отличия - два перекрещенных меча и копьё.

2. Леркер (офицер, командующий леркарой): гребень на шлеме пурпурный, знак отличия - три меча остриями вниз.

     Капитан гвардии (командующий отрядом гвардии): гребень пурпурный, знак отличия - три меча остриями вверх.

     (жаргонное наименование обоих этих знаков "трезубец" или "гребень")

3. Веледер (офицер, командующий веледом): гребень на шлеме алый, знак отличия - два меча остриями вниз.

(в силу совершенно непонятных ассоциаций, прозвище веледеров - "бык", а знак отличия именуется "вилы")

     Адант (адьютант главнокомандующего): гребень алый с черным, знак отличия - два перекрещенных меча.

4. Руггер (офицер, командующий ругом): гребень на шлеме оранжевый, знак отличия - один меч, острием вниз.

(сей знак отличия, солдаты весьма непочтительно прозвали "палкой", имея в виду некие непечатные ассоциации, которые, однако, из ума, языка и лексикона простого вояки не выкинешь)

5. Нимер (офицер, командующий нимом): гребень на шлеме серый, знак отличия - полое кольцо.

    Нейт (ординарец леркера или капитана гвардии) - гребень на шлеме серо-пурпурный, знак отличия - полое кольцо.

(благодаря цвету гребня, солдаты меж собой прозывают нимеров и нейтов - "енотами",

а полое кольцо знака отличия именуют "бубликом") 

леркер
капитан гвардии
веледер
адант
руггер
нимер,
нейт
штандарт армии
легат
штандарт леркары

​Следует отметить, что офицерами в королевской армии крайне редко становятся по "назначению сверху". Почти все они - выходцы из солдатской среды, повышенные за заслуги. Поэтому, несмотря на нелестные прозвища, и просторечивый, и чаще всего совершенно непотребный жаргон, офицеры пользуются в солдатской среде большим авторитетом. А, помимо прочего, служат живым доказательством того, что продвижение по карьерной лестнице - вещь вполне реальная, и достижимая для каждого, что является одним из ведущих стимулов к справной службе.