Аристократия

Аристократия (дворянство) это высшее сословие Кэйранда, обладающее самыми большими правами, возможностями и доходами. Принадлежность ко дворянству определяется правом рождения, и передается из поколения в поколение, сие кровное право не может быть отчуждено или отменено. Встречаются, однако, обедневшие, разорившиеся, или же и вовсе никогда не обладавшие большими состояниями дворянские семьи, чей быт не многим отличается от быта простонародья.

Дворянство может быть также даровано по королевскому указу, в качестве поощрения за верную службу, и передается впоследствии от отца к сыну, однако, аристократические фамилии имеющие долгую историю с крайним пренебрежением относятся к "выскочкам".

Иерархия аристократии определяется титулованием, и в ней, в порядке убывания, различаются следующие ступени:

Король - высший титул в королевстве, номинальный и фактический глава государства, являющий собой воплощение власти как таковое. Титул наследуется по мужской линии. Обращение к королю "Ваше Величество", или же "Мой король"

Королева - супруга правящего короля. Титул номинальный, не дающий прав на участие в государственных делах, но требующий наивысшего почтения от подданных и вассалов мужа. Обращение к королеве "Ваше Величество" или же "Моя королева"

Наследный принц  - официальный наследник трона, по статусу стоит выше прочих принцев и принцесс. Получает титул наследного принца официальным заявлением короля в ходе особой церемонии, даже если не имел его по праву рождения (например - второй, или даже третий по старшинству сын короля, или в случае отсутствия своих сыновей может быть назван наследником родственник короля по женской линии). Обращение к принцу "Ваше Высочество" или же "мой принц"

Принц(принцесса) крови - дети правящего монарха рожденные в законном браке. Так же этот титул может быть присвоен узаконенным бастардам короля, вместе со всеми причитающимися ему привилегиями.

Обращение к принцу "Ваше Высочество" или же "мой принц"("моя принцесса" 

Герцог - второй после короля титул аристократии. Титул наследственный, однако может быть, также, пожалован королем. Титул и владения к нему прилагающиеся - не отчуждаемы ни в каком случае. Герцоги являются вассалами непосредственно короля, и они самые состоятельные из вассалов короны.  Супруга герцога именуется "герцогиней", вдова покойного герцога - "вдовствующей герцогиней", женщина, получившая титул в личное владение (казуистика!) личным приказом короля именуется  "владетельной герцогиней", и в иерархии почитается выше обычных герцогинь, чье положение определяется титулом мужа. Наследник титула именуется "наследный герцог" или же "ан-герцог"

Обращение к герцогу "Ваша светлость" или же "мой герцог", милорд, господин.

Вдовствующая королева (вдова короля) или королева-мать. Вдовствующая королева (вдова короля) - является ею пожизненно, при условии, что она более не вступает в брак, с сохранением прежних привилегий. Королева -мать - мать правящего короля. Титул этот она получает при условии если носила титул королевы при жизни супруга. Если же трон наследовал не прямой сын короля и королевы а, скажем, племянник - то мать такого монарха будет именоваться "матерью короля" - титулом почти не дающим права на привилегии. Обращение к королеве "Ваше Величество" или же "Моя королева"

Барон, - мелкий феодал с незначительными владениями, чей титул скорее номинален, поскольку доходы относительно невелики. Титул наследуемый, может быть пожалован короной или же вышестоящим сюзереном (с разрешения короля) за верную службу. Титул пожизненный, однако владения, в отличие от владений вышестоящих в иерархии феодалов,  отчуждаемы, в случае какого-нибудь значимого проступка.

Женщина получившая титул баронессы в личное владение именуется "владетельной баронессой", в то время как супруги баронов - просто "баронессами".
Наследник титула именуется "наследный барон ", или же "ан-барон". Обращение к барону - милорд, господин

Граф - третий после короля титул аристократии.  Титул наследственный, однако, может быть, также, пожаловам королем. Титул и владения к нему прилагающиеся - не отчуждаемы ни в каком случае. Являются вассалами вышестоящих по иерархии титулованных лиц. В зависимости от того, какие территории входят в их феод - некоторые графы могут быть не менее богаты чем герцоги, однако, уступают им во влиянии. Супруга графа именуется "графиней", вдова покойного графа - "вдовствующей графиней", женщина, получившая титул в личное владение (казуистика!) личным приказом короля именуется  "владетельной графиней", и в иерархии почитается выше обычных графинь, чье положение определяется титулом мужа. Наследник титула именуется "наследный граф" или же "ан-граф".  Обращение к графу "Ваша светлость", милорд, господин.

Сыновья и дочери феодалов не имеют своих титулов (за исключением тех случаев, если отец-герцог жалует сыну надел и титул в собственность). Именуются обычным вежливым обращением "милорд" или "миледи". Если сын лорда посвящен в рыцари, то к имени прибаваляется приставка "сэр"

Жены и вдовы феодалов носят "титул учтивости" - по титулу их мужа. Дополнительная и непременная приставка к имени дамы -аристократки "леди" вне зависимости от ее положения. 

Нетитулованный обедневший дворянин, обладающий мизерным наделом (гвелин),  представители (или потомки) младших ветвей титулованных фамилий. Поскольку титул переходит лишь к одному из наследников, остальным приходится кормиться теми мелкими наделами, которые им выделяет их сородич из отцовского наследства.  Нередки случаи, когда мелкие землевладельцы носят громкую фамилию, однако же по уровню жизни не слишком многим отличаются от простонародья. Обращение - господин.  Если этот дворянин посвящен в рыцари - то "сэр"

Свободный рыцарь. - суть в названии -  рыцарь, не обладающий земельной собственностью. Нередко в рыцари посвящают людей, которые не имеют земли, замка, состоятельных родственников и вообще каких-либо источников дохода, кроме собственно военной службы. Также, подобная судьба часто ждала и младших сыновей аристократических домов, которым ничего не досталось. Главное достояние такого рыцаря заключается в лошади и оружии. Свободные рыцари странствовали по стране, либо перебиваясь временной службой то при одном лорде, то при другом, либо же принимали вассалитет без лена и прибивались к числу соратников какого-либо из владетельных лордов.  Обращение - "сэр" обусловленное лишь фактом посвящения в рыцари. Иных привилегий не имеет.