графство Родбьерн (герцогство Нормерия)

Правящий дом:
Глава дома:
Реган Дисмор

Границы территории:

Единственная сухопутная граница герцогства - юго-западная, частично по суше, частично по руслу реки Виллы, и отделяет Родбъёрн  от графства Немор (Нормерия) Все остальные границы являются морскими побережьями, омываемыми водами Краевого Океана и Северного моря.

Описание территории:

Всю северо-западную часть графства занимают Северные Горы, снижающиеся к побережью. По другую сторону от этих гор, на узкой полоске земли, между их крутыми склонами и Краевым Океаном тянется узкая полоска земли, именуемая Диким побережьем - унылый, неприветливый, мрачный. и практически необитаемый край, заросший непроходимыми лесами. По южную сторону гор, рельеф постепенно понижается к заливу Дарх, переходя в холмистые долины. Климат здесь суров и холоден, короткое лето и затяжная, холодная зима.  Графство пересекает глубокая река Вилла, а в горах то тут, то там встречаются многочисленные озера, с кристально чистой водой. Отроги гор заросли густым темнохвойным лесом. Плотность населения здесь самая низкая в Кэйранде, поселения сосредоточены в основном по низменностям и берегам рек. 

Графство Родбьёрн является герцогским леном. Замок Денлатор, находится посреди высокого горного массива, с труднопроходимыми подъездными тропами, и господствует над долиной Виллы, и горно-лесным массивом, спускающимся в сторону берега. Благодаря близости к Дартским Островам Нормерия часто подвергалась набегам, поэтому побережье тщательно охраняется, выстроено множество фортов, в которых несут службу смешанные гарнизоны из сил самого герцогства и королевской армии, и строится еще множество. Побережье местами пологое, а по большей части представляет собой отвесный скалистый массив, на котором в изобилии гнездятся морские птицы, 

Ресурсы и торговля:

В Родбьёрне, вследствие сурового климата и короткого лета практически не развито сельское хозяйство, и все потребности по пропитанию графства покрывает рыбная ловля и экспорт местных богатств - мехов, олова, нефрита, леса, горных трав, различных снадобий из них, и тп. Здесь, помимо обычного зеленого, добывается еще и гораздоб более редкие его виды, черный, голубой, красный, и даже белый, который суеверное население наделяет почти мистическими свойствами, а местные охотники настолько преуспели в охоте на пушных зверей, которые в изобилии водятся в густых лесах, что добывают шкуры совершенно неповрежденными, а скорняки обрабатывают их особыми средствами, благодаря чему нормерские меха пользуются огромным спросом повсюду. Меха и лес экспортируют даже на Дартские Острова, где нормерские кедры чрезвычайно востребованы для постройки судов, а олово, несмотря на дальность доставки, поставляют даже в Аспарию, где его используют в декоративных поделках эгемских и бадемских ремесленников.

Денлатор. Замок герцогов Нормерии и графства Родбьерн