графство Сальгард (герцогство Монтария)

Правящий дом:
Глава дома: Эдриан Гилберт

Границы территории:

 

Северная граница омывается водами Северного мора, с востока граничит с графством Дерриг (Монтария), с запада - с графством Гер (Монтария).

Описание территории:

Местность каменистая, скалистые нагорья испещрены глубокими ущельями, и высокими кручами, с которых очень часто случаются обвалы. Плодородной земли нет, климат суров и влажен, лето короткое, затяжные ветра с моря достигают такой силы, что местное  население предпочитает жить подальше от береговой линии. Единственные прибрежные поселения здесь - это цепь мощных оборонительных фортов, предназначенных для защиты от норкингов. Побережье высокое, скалистое, это единственное прибрежное графство, в котором не практикуется рыбная ловля, поскольку берега Сальгарда губительны как для кораблей, так и для рыбацких лодок. Поселения концентрируются вокруг шахт и рудников, которые и обеспечивают эту негостеприимную землю всем необходимым.

Однако, поскольку других средств к существованию у местного населения нет, то в горнорудном деле и в кузнечном ремесле они не знают себе равных, и Сальгард славится по всему обитаемому миру, как земля самых искусных кузнецов. Несмотря на то, что большинство населения принадлежит к вере Леса и Камня, из всех двенадцати богов, здесь почти все поголовно почитают Деорга, бога-кузнеца, и почти в каждом поселке или деревеньки можно встретить, если не полноценный храм, то хотя бы отдельно сооруженный алтарь в виде наковальни, для снискания милости бога-кузнеца.

Ресурсы и торговля:

В графстве в изобилии добывается железо и олово, и процветают ремесла. Гордостью и основным элементом экспорта является белая сталь, весьма ценимая за легкость затачивания и красивый внешний вид, почти неотличимый от серебра. Местные кузнецы изготавливают также самые разные сплавы, используя для этого и привозимую из соседнего Гера медь, и пурпурное магнарское железо,. В результате, несмотря на совершенное отсутствие пахотной земли местные жители давно позабыли о том, что такое голод и нужда, поскольку все необходимое закупается на юге, а товары местного производства с успехом продаются по всему миру, путем вывоза их в порт Гулфаргедена.