графство Оршир (герцогство Ланс)

Правящий дом:
Глава дома: 
Джерард Бьято

Границы территории:

 

Юго-западная и юго-восточная границы - побережье Кровавого моря

С северо-запада граничит с графством Вето (Ланс) через русло реки Тиссы

C северо-востока граничит с графством Лерран (Ланс).

 

Описание территории:

 

Большую часть территории графства занимают густые леса, по большей части, заболоченные. Зимой, когда вследствие обильных дождей, уровень воды поднимается, леса эти можно считать затопленными, и здесь находит приют практически все водоплавающие птицы Кэйранда, которые летят сюда на зимовку из северных областей. Великолепная растительность напоминает тропические леса Аспарии, климат теплый, мягкий и влажный, животный мир богат и разнообразен.  Местная кухня для кэрцев является почти экзотической, поскольку, в ходу большое количество приправ и пряностей, сообщающий острый вкус большинству блюд, а также, наряду с обычными блюдами, в качестве самых редких и дорогих деликатесов, употребляются в пищу морские моллюски и ракообразные, и даже ядовитые змеи, готовить коих повара обучаются долгие годы и исключительно в Аспарии. Плотность населения очень высока, проложено несколько больших проезжих дорог. Линия побережья укреплена на всем протяжении, выстроено множество пограничных фортов

Графство Оршир прежде принадлежало дому Рутланд, пресекшемуся по мужской линии.

Впоследствии перешло  в собственность герцогу Ланса, Генриху Бьято вследствие женитьбы последнего на вдове покойного графа Оршира, который был последним представителем своего рода, и впоследствии было пожаловано в лен брату и наследнику герцога, Георгу Бьято. Этот, последний, принимавший молчаливое соучастие в Ланском мятеже, скрылся незадолго до взятия Мэйнстона, и местонахождение его неизвестно. Был официально лишен титула, и графство перешло под руку нового герцога Ланса, вместе со всеми остальными владениями этого дома.

Ресурсы и торговля:

В Оршире практически не развито сельское хозяйство и животноводство. Главной статьей дохода являются торф и янтарь, которые в изобилии добываются в заболоченных лесах.

Поскольку нигде в ближайшем обитаемом мире нет залежей янтаря - орширские камни, обработанные, к тому же, искусными ювелирами из Вето, высоко ценятся по всему миру.  Торф же является необходимым для отопления помещений, и закупается в огромных количествах северными областями Кэйранда, и вывозится даже на Дартские острова, поскольку он дешевле угля, а добывается и продается в гораздо больших объемах.